El tiramisú es un postre moderno, no tradicional.
Se cuenta, que el dulce vio la luz en Siena; la ocasión fue una visita del entonces Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Médici. Vanidoso, despilfarrador y amante del lujo, el histórico personaje era, también bastante goloso y apreció la nueva especialidad que, en su honor, fue bautizada "sopa del duque".
A su partida, la noble receta lo siguió a la corte de Florencia, que en aquel entonces era un crisol de intelectuales y artistas procedentes de toda Italia y Europa entera. Fue así como la "sopa del duque" se hizo famosa, hasta pasar las fronteras del gran ducado para llegar a Treviso y después a Venecia.
En donde, sigue la leyenda, se convirtió en el dulce favorito de los cortesanos, dado que le atribuían propiedades excitantes y afrodisíacas. Hasta el punto que se difundió la costumbre de consumir abundantes porciones antes de cada encuentro amoroso.
Esta es la razón por la cual la "zuppa del duca" cambió nombre y tomó aquel más alusivo de "tiramisú" (en italiano literalmente "tirame-arriba"). Y aquí termina la historia.
Se cuenta, que el dulce vio la luz en Siena; la ocasión fue una visita del entonces Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Médici. Vanidoso, despilfarrador y amante del lujo, el histórico personaje era, también bastante goloso y apreció la nueva especialidad que, en su honor, fue bautizada "sopa del duque".
A su partida, la noble receta lo siguió a la corte de Florencia, que en aquel entonces era un crisol de intelectuales y artistas procedentes de toda Italia y Europa entera. Fue así como la "sopa del duque" se hizo famosa, hasta pasar las fronteras del gran ducado para llegar a Treviso y después a Venecia.
En donde, sigue la leyenda, se convirtió en el dulce favorito de los cortesanos, dado que le atribuían propiedades excitantes y afrodisíacas. Hasta el punto que se difundió la costumbre de consumir abundantes porciones antes de cada encuentro amoroso.
Esta es la razón por la cual la "zuppa del duca" cambió nombre y tomó aquel más alusivo de "tiramisú" (en italiano literalmente "tirame-arriba"). Y aquí termina la historia.
Hace ya tiempo que el tiramisú encabeza la clasificación de los dulces más amados. En Italia en un sondeo realizado recientemente, se ha confirmado como el postre de cuchara predilecto de los más golosos.
INGREDIENTES:
Cacao en polvo
Canela molida
1/2 taza de vino dulce (de los de postre)
fideos ó bolitas de chocolate
2 tazas de café cargado y sin azúcar
2 paquetes de bizcochos de Soletilla
9 cucharadas de azúcar(150g.)
Queso Mazcarpone 500g.
5 huevos
PREPARACIÓN:
Separamos las yemas de las claras, con cuidado para que no se nos rompa las yemas, hacemos esto con los 5 huevos. Las yemas en un recipiente y las claras en otro.
Agregamos 7 cucharadas de azúcar a las 5 yemas. Batimos a mano hasta que espese, se va espesando y poniendo de color pálido. Estará listo cuando podamos dibujar sobre la crema, con la varilla.
Reservamos la mezcla para después.Ahora batimos las claras(puede ser con batidora eléctrica)
Agregamos las 2 cucharas de azúcar restantes. Una al comienzo y otra al final.
Batimos hasta alcanzar el "punto nieve"(si lo ponemos el cuenco boca abajo, no tiene que caerse).
Reservamos para luego.En el mismo recipiente, ponemos 500 gr. de queso Mascarpone, 2 cucharadas soperas de vino y mezclamos un poco, continuamos incorporando al queso la mezcla de las yemas (con una espátula, podemos aprovechar todo mejor) y otra vez a mezclar integrando todos los ingredientes. Consiguiendo que quede homogeneo.Paso siguiente:
Incorporamos a la mezcla las claras batidas a "punto de nieve,"sólo integrar los ingredientes con movimientos envolventes. Así conseguimos que las claras no pierdan el volumen. Lo guardamos para luego.Cortamos un poco las puntas de algunos bizcochos, guardamos las puntas, que las aprovecharemos para cubrir el molde en la base. Y los bizcochos cortados los usaremos para cubrir los laterales del molde.
Usaremos un molde desmontable de 24 cm. de diámetro por 7 de alto.
Preparamos el café y lo ponemos en un plato ondo y le agregamos el vino dulce. Mezclamos y comenzamos a mojar los bizcochos, bien sumergidos y cubrimos el fondo del molde (dejando espacio entre el fondo y el lateral, para poder colocar los bizcochos cortados alrededor.
Rellenamos el molde con la mitad de la mezcla final, movemos un poco para que se acomode bien.
Volvemos a cubrir con otra capa de bizcochos y repartimos otra capa de mezcla.
Ahora sólo queda decorar:
Un poco de cacao en polvo, espolvoreado con un colador, otro poco de canela y por último decoramos con los fideos ó bolitas de chocolate. Y guardamos en el frigorífico al menos 24 horas.
Y aquí os pongo el vídeo, para que os sea aún más fácil su elaboración:
Me encanta el tiramisu caserito!!!!!!! Te ha quedado muy rico!!!
ResponderEliminarEste tiramisús hará las delicias a quien lo pruebe, lástima que yo no sea afornunada.
ResponderEliminarUn besito para ti Ana.
wao hace tiempo que quiero hacer este postre tan bueno pero una y otra cosa no e podido e visto muchs recetas y cada una diferente , la tuya se ve super deliciosa y sobre todo que tiene una pinta sensaional
ResponderEliminarme apunto ya tu recetita
besitos guapa
Me ha gustado la istoria,pero si me das a elegir me quedo con el tiramisu ummm....
ResponderEliminarBesos.
Me chifla el tiramisú y este tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarNúria
Ana, me encanta el tiramisú y este tuyo tiene una pinta excelente!!
ResponderEliminarBesitos
Núria
Muy bueno, Ana, me encanta este postre, aunque yo lo hago de otra manera, seguro que el tuyo estaba riquísimo! Un besito.
ResponderEliminarQue rico, y que buena pinta.
ResponderEliminarUn beso.
Y ahora quien no se anima a hacer tiramisu?????
ResponderEliminarque delica ver como se realiza este postra, además te ha quedado genial. Felicidades!!!
Hola Ana. No sabía esta historia del tiramisú. Siempre se aprende algo. En la receta pones 1/2 de vino dulce de los de postre ¿que es medio vaso? o ¿medio litro?.
ResponderEliminarLa verdad es que debe estar riquísimo.
Saludos
Buenísimo Ana!!! y gracias por la explicación, no conocía la historia :)
ResponderEliminarHola Ana, te ha quedado de lujo, este es uno de mis postres favoritos, yo no me cansaría nunca de comerlo, me encanta, bueno me llevo un trocito con tu permiso je je, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
El tiramisu es el tiramisu, estará bueno de todas las maneras que se prepare, pero este tuyo te ha quedado muy rico!
ResponderEliminarMe ha encantado la forma de presentarlo, fuera del recipiente. Siempre lo veia dentro y no me gustaba nada tener que cortarlo metiendo el cuchillo por ahi.
ResponderEliminarContigo aprendo un monton !!
He mirado ese video y algun otro que estaba al lado. Muy bien.
Hola, el tiramisu se ve super-rico!!!!! vaya con la sopa del duque, excitante y afrodisiaca y golosa. Lo que me ha gustado es la historia del donde viene el tiramisu. Ummmm....un besooooo.....
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios y me encanta que os haya gustado...os animo a que lo hagais.
ResponderEliminarPaso a contestar a Juan.
-Juan,¿medio litro de vino? Pues vaya cogorza, vas a coger...1/2 taza de vino, MEDIA TAZA.
Saludos para todos.
hola ana:
ResponderEliminartengo que confesar que la historia del tiramisú no la conocia,pero el postre sí,me encanta la textura que tiene y su sabor.
el tuyo ha quedado con muy buena presentación.
también te queria decir que te voy a enlazar en mi blog,así será más fácil llegar a tí,UN SALUDO
Belén, yo tambien te enlazo, para que no se me pase tus recetas. Besos.
ResponderEliminarAunque el Tiramisú no es mi fuerte tengo que reconocer que has hecho una presentación muy apetecible.
ResponderEliminarSalud!!!!
que bien te ha quedado ana además de tener que estar buenisimo, en el video también se ve genial y se aprecia mucho más mmmm. yo nunca lo habia hecho con claras pero la verdad que se ve estupendo. por cierto me alegra que te hallan gustado las bombas. un besito.
ResponderEliminarte ha quedado genial, uff que rico
ResponderEliminarHola Ana este es un postre que me gusta (como todos), el tuyo se vé precioso.
ResponderEliminarBesos
Buenos días Ana.
ResponderEliminar¿ Tiramisú ?....Es mi postre preferido, sin duda.Hace mucho que no lo hago, ahora al ver el tuyo me ha entrado envidiuca....
Que tengas un buen fin de semana,
María José.
Siempre que veo una receta de Tiramisú, se me van los ojos y es que desde que un día tuve que prepararlo por obligación, pues yo decía que no me gustaba, es una de las cosas más ricas que hay
ResponderEliminarUn saludillo
Ciao Ana e grazie di essere passata dal mio blog!!! buonissimo il tiramisù, è uno dei miei dolci preferiti
ResponderEliminarNon c'è niente da fare, il tiramisù è sempre il tiramisù! La tua versione poi è elegantissima, complimenti!
ResponderEliminarEl tiramisu es fantastico, es un postre que sè muy bien, porque es italiano...es inolvidable
ResponderEliminarAna te has lucido con el tiramisú, madre mía, madre mía que pinta. la presentación... un 10 te doy.
ResponderEliminarBesos.
Qué historia tan interesante y además de delicioso te ha quedado tan bonito...
ResponderEliminarUn beso.
Pues vaya pinta que tiene el tiramisú!!es de esos postres que siempre tengo ganas de hacer y luego nunca me animo,pero viendo este tuyo me dan ganas de ponerme manos a la obra con él!un besito Ana , te ha quedado genial y de presentación un diez!!!!
ResponderEliminar¡¡¡ UUUUHHHAAAAAU !!!
ResponderEliminarAna te ha quedado espectacular, igual o mejor que en el video.
¿Que tal de sabor?
En mi blog tengo una receta de tiramisú, pero diferente a este.
Hecho de cualquier manera es un postre delicioso. ¿No crees?
Un besito wapa.
Ana, dorei esta receita, ficou lindo!
ResponderEliminarJá comia um bocadito! :)
Ana! me he quedado embobada mirando tu video, he seguido tus pasos boquiabierta! que maña y con que rapidez manejas todo, que magnífico video, me ha encantado.
ResponderEliminarY el resultado es delicioso!
Yo hice uno el año pasado, algo difrente, pero cuanto se disfruta verdad?
un besito !
Nuria
Hola Ana
ResponderEliminarBuenos dias. Me encanta el tiramisu, y el tuyo a quedado con una presentacion estupenda.
Gracias por contarnos la historia del tiramisu.
Te deseo un feliz fin de semana.
Besicos
Gracias a tod@s por tomaros el tiempo suficiente para dejar un comentario en La Cocinika De Ana vuestras opiniones y sugerencias son para mí una recompensa muy apreciada y resultan ser lo que le da sentido y vida a este blog, me encantan y me motivan a seguir escribiendoles cositas ricas e interesantes.
ResponderEliminarMaravilloso tiramisú, y mis felicitaciones, por ese video tan genial. Me ha encantado.
ResponderEliminarGracias por tu visita, y un fuerte abrazo.
Que rico Ana!!! te ha quedado estupendo guapa.
ResponderEliminarTe deseo una FELIZ NAVIDAD EN FAMILIA Y QUE EL PRÓXIMO AÑO SEA MEJOR PARA TODOS..
Besos.
Gran presentación. Este postre me encanta. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
ummmm tiramisú me encanta, otra receta para probar.
ResponderEliminarBesitos
Ummmm, Ana, menudo tiramisú te ha quedado. Yo aún no he tenido ocasión de hacerlo, ya me animaré un día de estos, tengo tantas cosas pendientes... jejejej
ResponderEliminarUn besooo!!
Hola Ana, desde la cocina de moreisa os "DESEAMOS A TI Y LOS TUYOS UNA DULCE Y BONITA NAVIDAD"
ResponderEliminarUn besito wapa.
Isabel.
Es uno de mis postres favoritos Ana! Me ha encantado la presentación.
ResponderEliminarBesos,
Ana rico rico el tiramisú y preciosa la presetacion.besotes
ResponderEliminarQue bueno Ana! a pesar de mi postre para ñoquis,lo que más me gusta son los dulces!! Esto se ve divina! besos
ResponderEliminarAna, te quedo estupendo,es un portre exquisito!
ResponderEliminarUn beso
Hola Ana, pues viendo como te ha quedado el tiramisú, creo que voy animarme a hacerlo.
ResponderEliminarTomo nota de la receta para estas Navidades, me parece un postre muy adecuado.
Un besito y Feliz Navidad
Delicioso tiramisú que además te ha quedado extraordinariamente presentado. Me alegro te hayan gustado las tartaletas y gracias por tu cariño. Besos mil
ResponderEliminarTiramisú... uno de mis postres preferidos y así presentado queda de lujo. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos
jooo, google me maltrata, yo jurarí que te había dejado un comentario justo en este postre grrr
ResponderEliminarpues nada, vuelvo a darte las gracias por tu visita, y te digo que me gusta casi todo de lo que tienes, en especial esta pedazo de tarta... Desde que ví esa decoración con los bizcochos de soletilla me encandilo.
Besos corazón!!
Hola Ana, gracias por pasarte por mi blog.
ResponderEliminarMe ha encantado tu presentación del Tiramisú, y la historia que hace referencia a el.
Fijate que la primera vez que estube en Italia fue en Treviso.
Muy buena gente la de Treviso,muy afables y sencillos.
Un abrazo y espero seguir visitandote.
Margot
Me ha encantado el video, cuanto arte chiquilla!! he alucinado. Lo haré para estas fiestas
ResponderEliminarMe encantó este video, he alucinado con lo bien currado que esta, me he animado y lo haré para la cena del 31. Un beso y felicidades
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