Es este un plato, para ocasiones especiales, en las que nos guste obsequiar a nuestros comensales con algo bueno y que sabemos que de seguro les va a gustar. Su elaboración es un poco entretenida, pero el resultado bien lo merece. La carne, queda jugosa y tierna y la salsa con una extraordinaria textura y un exquisito sabor. Os Lo recomiendo.
INGREDIENTES:
(para 4 personas)
800 g. de cabezada
2 zanahorias
2 cebollas
2 tomates
1 cabeza de ajo mediana
tomillo (al gusto)
2 hojas de laurel
harina 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vino tinto
1/2 vaso de coñac
pimentón dulce (al gusto)
125 cl. de nata líquida
1/2 vaso de tomate frito
pimienta molida negra (al gusto)
50 g. de piñones
50 g. de pasas
(para 4 personas)
800 g. de cabezada
2 zanahorias
2 cebollas
2 tomates
1 cabeza de ajo mediana
tomillo (al gusto)
2 hojas de laurel
harina 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vino tinto
1/2 vaso de coñac
pimentón dulce (al gusto)
125 cl. de nata líquida
1/2 vaso de tomate frito
pimienta molida negra (al gusto)
50 g. de piñones
50 g. de pasas
PREPARACIÓN:
Prepara la cabezada entera sin hueso y la salpimentas, la pasas por harina y la pones en la olla con aceite para dorarla vuelta y vuelta. Acto seguido añades las verduras troceadas, el tomillo y el laurel y cuando esten sofritos los flameas con el coñac.
Se deja reducir y se añade el vino blanco y el tinto; cuando reduce el vino, echa el pimentón y el tomate frito y lo cubres de agua.
Lo dejas cocer 90 minutos aproximadamente. Cuando la cabezada esté tierna, la sacas de la olla y la dejas enfriar.
Después se la corta en filetes y se la coloca en una rustidera. Las verduras que dejastes en la olla las dejas reducir durante 10 minutos.
Luego la bates en la batidora y les añades la nata líquida, los piñones y las pasas. Lo dejas todo durante 10 minutos aproximadamente al fuego para que reduzca la nata y le añades la salsa a los filetes que has puesto en la rustidera.
Prepara la cabezada entera sin hueso y la salpimentas, la pasas por harina y la pones en la olla con aceite para dorarla vuelta y vuelta. Acto seguido añades las verduras troceadas, el tomillo y el laurel y cuando esten sofritos los flameas con el coñac.
Se deja reducir y se añade el vino blanco y el tinto; cuando reduce el vino, echa el pimentón y el tomate frito y lo cubres de agua.
Lo dejas cocer 90 minutos aproximadamente. Cuando la cabezada esté tierna, la sacas de la olla y la dejas enfriar.
Después se la corta en filetes y se la coloca en una rustidera. Las verduras que dejastes en la olla las dejas reducir durante 10 minutos.
Luego la bates en la batidora y les añades la nata líquida, los piñones y las pasas. Lo dejas todo durante 10 minutos aproximadamente al fuego para que reduzca la nata y le añades la salsa a los filetes que has puesto en la rustidera.
Que delicia por favor!!! Esa salsita se vé genial..
ResponderEliminarEl cabecero es una de las partes que más me gustan, mucho mas jugosa que que el lomo central.
Esta me la apunto para ya!!
Un besazo guapa!!
Hola Ana la receta se ve estupenda lo que no entendi muy bien es lo de cabezada imagino a que te refieres a cabeza de lomo¿no?un saludo
ResponderEliminarAna, parece muy rico. que carne es la cabezada? la cabeza de lomo ?
ResponderEliminarQué rico Ana! nunca he tomado así la carne de cerdo, pero con esa salsita con piñones tiene que estar de muerte! Gracias por la receta :)
ResponderEliminar-Mandragora, de verdad queda un plato muy rico, te lo recomiendo.
ResponderEliminar-Lola y
-María
paso a contestaros vuestra pregunta; cabezada, son las chuletas que traen hueso, mucho más jugosas que las de lomo. Yo compré un trozo que pesó 1`300 K. y les dige a mi carnicero que me dejaran la pieza entera, pero que le quitaran el hueso. Una vez guisada la pieza y ya en frío la corté en filetes.
Si os quedó alguna duda, me lo decis.
-Sandea, tienes razón, está de muerte.
Besos y preguntarme si teneis alguna duda.
¡Qué susto me he dado con lo de la cabezada!, menos mal que has explicado lo que es. Lo tendré en cuenta para pedírselo a mi carnicera. La receta una delicia.
ResponderEliminarUn beso
Esta la hago fijo.Pero que cosa tan
ResponderEliminarrica. Ya te contaré. Tu anónima per-
dida.
Uyyyyyyyyy ¿cabezada de cerdo? no lo había oído nunca pero seguro que viniendo de tí está buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar buenisimo con esa salsa, pero...que es cabezada de cerdo? porque lo probaré en cuanto pueda!
ResponderEliminarun besito
Nuria
tengo una en elcongelador, ya te contare que tal sale
ResponderEliminarAna exquisita y fantástica esta receta ,se ve sabrosa.besotes
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso, me ha encantado, la salsa tiene que estar de vicio, me lo apunto en preferentes, hija con que maravilla nos has deleitado
ResponderEliminarUn besote
Hola Ana, Esa salsita se ve estupenda, braseado de cabezada de cerdo. Ummm !!Rico rico!! y eso que no estoy para ver comida después de haber comido en el chino. Un beso largoooooo.
ResponderEliminarAna, otra receta para la Navidad, me la apunto, y uno de los muchos dias hasta Reyes, la hago seguro, besitos
ResponderEliminar-Pilar, no te asustes, pues no es ninguna pieza de carne rara, es de lo mas sencillo y no es tan caro como el solomillo, ¡anda me ha salido en rima!...que poeta soy, jajjaja.
ResponderEliminar-Anonima, ya se que lo que a tí te gusta es hacer repostería, pero de vez en cuando hay que comer algo...¿no?
-Silvia, seguro que estás alta de ver este tipo de carne...
-Núria, son el tipo de chuletas que se emplean para la barbacoa, esas que tienen entre vetada un poquito de grasa y quedan muy jugosas...pero a la pieza le quitas el hueso y no la cortas en filetes hasta una vez hecha, ¿saves ya cúal es?
-María, cuentamelo cuando la hagas y me dices que te ha parecido, seguro que te sorprende por su jugosidad.
-Jacky, seguro que si la haces repites...pues ya he dicho antes no es tan caro como el solomillo...pero sí igual de jugosa.
-Mar, ya te estava hechando yo de menos...
-Carol,cómo se te ocurre ir al chino...hay que dejar la despensa vacía que hay mucha comida rica... y despues no hay hueco donde meter...
-Mamen, en serio te digo, no te vas a arrepentir, es un plato de mucha calidad y muy buen precio... hay que quedar bien y que nuestros bolsillos no se queden tiritando.
Besoooooos, para todaaaaas.
De piezas de carne no entiendo, ni siquiera de cocinarla, que soy una negada.
ResponderEliminarPero de flechazos a primera vista-lectura soy una experta.
Y este pedazo de cabeza me ha dejado loca y con las defensas bajas.
Que ricooooooo
Dios, necesito urgentemente carne. Voy a ver qué queda por el congelador.
Un saludito y si no te veo antes, FELIZ NAVIDAD, ANA.
que buena pinta... par amojar pan delicosa !!
ResponderEliminar- Adormidera, tú no te quedes con las defensas bajas si no encuentras ná en el frigo, te vienes y te llevas mi plato...¡me cachi! las defensas en tó lo alto.Te deseo Felicidades.
ResponderEliminar-Cabriola, tú traete una buena barra y a mojar se ha dicho, que nos vamos a poner como el kiko.
Un besiko.
Otra receta al bote, qué rica!!!
ResponderEliminarHija, es que tienes unas manos que entran ganas de comerselo todo.
Felicidades de verdad.
Esa salsa está de toma pan y moja....y la carne debe de estar tierna a más no poder.
ResponderEliminarUn gran plato!!
Asi no la he probado nunca pero esa salsita esta para mojar pan¡
ResponderEliminarUn beso.
Hola Ana,
ResponderEliminarQue rico!!
Tu presentación, como siempre, divina!
Gracias por explicar lo que es cabezada, yo tampoco lo conocia por ese nombre.
Me llevo la receta.
Saludos y Feliz Navidad!
Hola Ana, la salsa tienen que estar buenísima, te quedo de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Ana,gracias por tu visita y por las palabras que me has escrito!!
ResponderEliminarVienes cuando quieres...te espero tu eres la bienvenida !!!!
Lidia
ps: excusame para el espanol !!!
¡Uauuuuu! ¡Qué pasada! Me encanta Ana. Me llevo la receta, que seguro que merece la pena el trabajo invertido en ella. Un plato estupendo. Un beso grande. Sonia
ResponderEliminarCon qué pinta ha quedado todo, en especial esa salsita que ya estoy anotando. Estupenda presentación.
ResponderEliminarBesos,
Una carne muy jugosa, y le has puesto una salsa riquísima. Menudo aspectoo!!!
ResponderEliminarUn beso!!
que recetas más ricas nos regalas y además con información adicional, no se puede pedir más a excepción de la cata claro.
ResponderEliminarbesos
Hola Ana por primera vez voy hacer esta receta,que me parece buenisima, sin haberla probado aun...
ResponderEliminarPues la cabezada de cerdo,es la parte mas sabrosa,mañana lavoy hacer.
Gracias por tener cocineras tan estupendas.
CONCHI de Motril
Hola ana, me a gustado mucho la receta,espero que me salga bien.Desde luego la parte de la cabezada de cerdo es de las mas sabrosas.Y co esa salsa tine que estar buenisima.Bueno, haber como me sale,gracias por tener cocineras como tu.
ResponderEliminarconchi Motril
Hola ANA,me encantan las carnes con salsas para mojar el pna en ellas,esta receta tuya es sensacional ufffffff,la copio y la hago, un abrazo
ResponderEliminarHola Ana:Estoy encantada de ver el contenido de tu blog un dia no se como me encontre con tus posias, y luego tus recetas a cual mejor,eres
ResponderEliminarestupenda.Sigue asi,me gusta todo lo que haces.
Hola Ana:estoy encantada con tu blog te dedicas a todo,me gusta tus recetas estupendas de buenas,despues tus poemas.Sigue asi,yo te sigo.
ResponderEliminar