De nuevo os traigo un año más mi roscón de reyes, con alguna que otra variación a la que hice hace un año, siempre intentando probar nuevas versiones de hacer la masa. En esta ocasión lo he dejado levar tres veces, sin contar el tiempo de levado de la masa madre que lleva, que serían cuatro si contamos también este levado. Con estas cantidades he hecho dos roscones.
Espero que os animéis a hacer esta nueva receta, pues aunque tengáis ya una con la cual os sale estupendo, siempre es bueno ir cambiando y probando nuevas recetas.
Lo he rellenado con crema chantilly, ya que me gusta más ese toque de sabor que le aporta a la nata la vainilla.
Para la masa madre:
30g de leche
50g de harina
15g de levadura fresca
10g de azúcar
Para la masa:
3 huevos
70g de mantequilla
35g de leche
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
30g de agua de azahar
25g de zumo de naranja
80g de azúcar
la masa madre
450g de harina de fuerza
una cacharadita de sal
Para la crema chantilly:
400g de nata
400g de nata
azúcar al gusto
unas gotas de esencia de vainilla
Para pincelar:
1 huevo
1 huevo
Para decorar:
azúcar mojada en anís y fruta escarchada
azúcar mojada en anís y fruta escarchada
-Lo primero que haremos es preparar la masa madre para ello ponemos todos los ingrediente en un bote, mezclamos para que quede todo bien integrado y tapamos con un plástico film durante una hora.
-Para hacer la masa lo primero que haremos es poner los huevos en el vaso de la thermomix y batir unos segundos a velocidad 3.
-Le añadimos la leche, la raspaduras de limón y de naranja y el zumo, el agua de azahar y la mantequilla a temperatura ambiente programamos 3 minutos a 37º velocidad 3.
-Le añadimos a continuación el azúcar, la masa madre, la harina y la sal unos segundos a velocidad 6.
-Y ahora amasamos 10 minutos a velocidad espiga.
-Sacamos del vaso y ponemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un poco formando con la masa una bola.
-Limpiamos el vaso de la thermomix y secamos, ponemos dentro la masa hasta que suba la masa por el vocal.
-Cuando la masa nos salga por el vocal, bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 2 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y ponemos sobre una superficie enharinada, y le damos forma de bola y metemos en una fuente enharinada y tapamos con un paño hasta que doble de nuevo su volumen.
Cuando haya doblado dividimos la masa en dos bolas y introduciendo un dedo en el centro y girándola vamos dándole forma de roscón y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno y pincelamos con huevo, dejándolos dentro del horno apagado hasta que doblen su tamaño.
Sacamos del horno y ponemos este a precalentar a 170º
mientras pincelamos con huevo y decoramos con la fruta escarchada y el azúcar mojado ligeramente en anís
metemos en el horno y dejamos hacer durante unos 15 ó 20 minutos y si
vemos que se ha dorado ya la superficie tapamos esta con papel de
aluminio los últimos minutos.
Un roscón delicioso y precioso, me parece fantástica la idea del chantillý, también me gusta más.
ResponderEliminarSaludos y felices Reyes
Te ha quedado precioso Anna y seguro que riquísimo. Un besote y Feliz Año guapa!!
ResponderEliminarEsattamente un anno fa in questi giorni ero a Siviglia, quanti ne ho visti :)
ResponderEliminarI dolci sono buonissimi e se fosse possibile ci vivrei tanto mi piace questa città.
Il tuo è bellissimo e sicuramente super buono :)
Hola!! Me llamo Ana y estoy encantada de haber dado con tu blog, me quedo como seguidora desde ahora mismo, me gusta mucho las recetas que haces y sus fotos. Yo también tengo un blog y te invito a que te pases por él, es muy dulce, espero que te guste: http://ani-chocolat.blogspot.com.es/ Te espero por alli. Besos.
ResponderEliminarHolaaa,a feliz año nuevo!
ResponderEliminarcomo me gusta ver la red llena de ricos y preciosos roscones. El de este año, como no, te ha quedado espectacular. Yo prepararé el mío esta tarde, pero lo pondré en la nevera y mañana lo horneo por la mañana. Son preciosos y riquísimos!
Felices reyes y un besooo
¡Pedazo de roscón!. Tiene una pinta fabulosa,y con chantilly. "Pa"mí,"pa" mi.
ResponderEliminarSi que merece la pena probar cada año un roscon, y si es como este mucho mejor, te ha quedado de cine, con una miga que tiene que estar suave, y deliciosa, Un besazo
ResponderEliminarPues la verdad es que te ha quedado de auténtico lujo.
ResponderEliminarUn besazo y feliz año.
Anna fantastico el roscon. bs.
ResponderEliminar¡Qué pinta tiene ese roscón! y tu blog también está muy bien. Nosotras somos nuevas en esto y nos gusta aprender de los que tenéis experiencia. Te dejamos nuestra dirección por si quieres visitarnos. ¡Un saludo!
ResponderEliminarhttp://biendespachao.blogspot.com.es/
Jolín que pinta, me estais poniendo muy malita, habia prometido portarme bien y así no hay manera jajajaja. besos y feliz año
ResponderEliminarhola ANA YO PENSANDO QUE TE LO HABIA COMENTADO NO SE YA DEBO ESTAR MAL..... JAJJA, BUENO QUE ESTA DE MUERTE SE VE MARAVILLOSO Y DA HASTA PENA COMERLO CON LO GUAPO QUE ESTA ME ENCANTA ANA
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Extraordinaria receta dela rosca de Reyes. Un gran abrazo en 2014
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