Páginas

viernes, 4 de enero de 2013

Roscón de Reyes del 2013

 
De nuevo os traigo un año más mi roscón de reyes, con alguna que otra variación a la que hice hace un año, siempre intentando probar nuevas versiones de hacer la masa. En esta ocasión lo he dejado levar tres veces, sin contar el tiempo de levado de la masa madre que lleva, que serían cuatro si contamos también este levado. Con estas cantidades he hecho dos roscones.
Espero que os animéis a hacer esta nueva receta, pues aunque tengáis ya una con la cual os sale estupendo, siempre es bueno ir cambiando y probando nuevas recetas.
Lo he rellenado con crema chantilly, ya que me gusta más ese toque de sabor que le aporta a la nata la vainilla.





Para la masa madre:
30g de leche
50g de harina
15g de levadura fresca 
10g de azúcar

Para la masa:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif3 huevos  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif70g de mantequilla 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif35g de leche  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifRalladura de 1/2 limón  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifRalladura de 1/2 naranja 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif30g de agua de azahar 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif25g de zumo de naranja 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif80g de azúcar 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifla masa madre
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif450g de harina de fuerza
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifuna cacharadita de sal 

Para la crema chantilly:
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif400g de nata
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifazúcar al gusto
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifunas gotas de esencia de vainilla

Para pincelar:
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 huevo

Para decorar:
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifazúcar mojada en anís y fruta escarchada






-Lo primero que haremos es preparar la masa madre para ello ponemos todos los ingrediente en un bote, mezclamos para que quede todo bien integrado y tapamos con un plástico film durante una hora.

-Para hacer la masa lo primero que haremos es poner los huevos en el vaso de la thermomix y batir unos segundos a velocidad 3.

-Le añadimos la leche, la raspaduras de limón y de naranja y el zumo, el agua de azahar y la mantequilla a temperatura ambiente programamos 3 minutos a 37º velocidad 3.

-Le añadimos a continuación el azúcar, la masa madre, la harina y la sal unos segundos a velocidad 6.

-Y ahora amasamos 10 minutos a velocidad espiga.

-Sacamos del vaso y ponemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un poco formando con la masa una bola.

-Limpiamos el vaso de la thermomix y secamos, ponemos dentro la masa hasta que suba la masa por el vocal.

-Cuando la masa nos salga por el vocal, bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y ponemos sobre una superficie enharinada, y le damos forma de bola y metemos en una fuente enharinada y tapamos con un paño hasta que doble de nuevo su volumen.

Cuando haya doblado dividimos la masa en dos bolas y introduciendo un dedo en el centro y girándola vamos dándole forma de roscón y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno y pincelamos con huevo, dejándolos dentro del horno apagado hasta que doblen su tamaño. 

Sacamos del horno y ponemos este a precalentar a 170º

mientras pincelamos con huevo y decoramos con la fruta escarchada y el azúcar mojado ligeramente en anís
metemos en el horno y dejamos hacer durante unos 15 ó 20 minutos y si vemos que se ha dorado ya la superficie tapamos esta con papel de aluminio los últimos minutos.








13 comentarios:

  1. Un roscón delicioso y precioso, me parece fantástica la idea del chantillý, también me gusta más.
    Saludos y felices Reyes

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado precioso Anna y seguro que riquísimo. Un besote y Feliz Año guapa!!

    ResponderEliminar
  3. Esattamente un anno fa in questi giorni ero a Siviglia, quanti ne ho visti :)
    I dolci sono buonissimi e se fosse possibile ci vivrei tanto mi piace questa città.
    Il tuo è bellissimo e sicuramente super buono :)

    ResponderEliminar
  4. Hola!! Me llamo Ana y estoy encantada de haber dado con tu blog, me quedo como seguidora desde ahora mismo, me gusta mucho las recetas que haces y sus fotos. Yo también tengo un blog y te invito a que te pases por él, es muy dulce, espero que te guste: http://ani-chocolat.blogspot.com.es/ Te espero por alli. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Holaaa,a feliz año nuevo!
    como me gusta ver la red llena de ricos y preciosos roscones. El de este año, como no, te ha quedado espectacular. Yo prepararé el mío esta tarde, pero lo pondré en la nevera y mañana lo horneo por la mañana. Son preciosos y riquísimos!
    Felices reyes y un besooo

    ResponderEliminar
  6. ¡Pedazo de roscón!. Tiene una pinta fabulosa,y con chantilly. "Pa"mí,"pa" mi.

    ResponderEliminar
  7. Si que merece la pena probar cada año un roscon, y si es como este mucho mejor, te ha quedado de cine, con una miga que tiene que estar suave, y deliciosa, Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Pues la verdad es que te ha quedado de auténtico lujo.
    Un besazo y feliz año.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué pinta tiene ese roscón! y tu blog también está muy bien. Nosotras somos nuevas en esto y nos gusta aprender de los que tenéis experiencia. Te dejamos nuestra dirección por si quieres visitarnos. ¡Un saludo!

    http://biendespachao.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Jolín que pinta, me estais poniendo muy malita, habia prometido portarme bien y así no hay manera jajajaja. besos y feliz año

    ResponderEliminar
  11. hola ANA YO PENSANDO QUE TE LO HABIA COMENTADO NO SE YA DEBO ESTAR MAL..... JAJJA, BUENO QUE ESTA DE MUERTE SE VE MARAVILLOSO Y DA HASTA PENA COMERLO CON LO GUAPO QUE ESTA ME ENCANTA ANA
    !!!! UN BESIN !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

    ResponderEliminar
  12. Extraordinaria receta dela rosca de Reyes. Un gran abrazo en 2014

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!