Un postre con forma de racimo de uvas ideal para acompañar nuestra cena de fin de año.
La noche de fin de año es una noche diferente y solemos hacer una cena especial y que mejor que finalizar dicha cena con un delicioso dulce de trufa.
Esta hecho con la misma masa del roscón de chocolate, solo que le he puesto algunas variantes como ya os iré contando. Espero daros una buena idea para hacer como postre en nuestra última cena de este año que finaliza y que será como toque final a todos esos dulces que hemos hecho a lo largo de este 2012.
Pero la saga continua y seguro que en este 2013 seguiremos sorprendiendo con magnificas recetas...
50 g. de agua
50 g. de aceite de oliva
50 g. de nata
130 g. de azúcar
1 huevo
15 g de levadura fresca
Un chorrito de agua de azahar
Esencia de Vainilla
1 pizca de sal
300 g- de harina de repostería
Para la crema de trufa:
250g de chocolate
250g de chocolate
400g de nata
azúcar al gusto de dulzor
1 cucharada de miel
Para calar:
100g de agua
100g de agua
50g de ron
10g de miel
50g de azúcar
Para pincelar:
1 clara de huevo
Almendras picadas garrapiñadas
En un cuenco vamos poniendo todos los ingredientes; el agua, el aceite, la nata, el agua de azahar, el huevo, la levadura, la pizca de sal, poco a poco mientas batimos con una varilla vamos añadiéndole la harina, hasta conseguir una masa esponjosa y húmeda. Si tenéis una amasadora o robot mejor que mejor pues trabajo que nos ahorramos.
En thermomix:
Primero los líquidos a velocidad 3 durante un minuto y a continuación
los sólidos a velocidad 6 unos segundos y ya lo amasamos a velocidad
espiga unos 3 minutos.
Dejamos reposar la masa, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.(En el horno a una temperatura baja de 45º)
Cuando haya doblado su volumen, hacemos bolitas poniéndolas sobre papel vegetal dentro de la bandeja del horno.
Dándole forma de racimo de uvas. dejamos levar de nuevo hasta que queden las bolas unidas al levar de nuevo.
Con una clara de huevo, humedecemos con una brocha todo el racimo y le vamos poniendo las almendras picadas garrapiñadas (que quedaran pegadas y le dará un brillo a la masa)
Precalentamos el horno a 180º y metemos durante 15 minutos.
Si vemos que en ese tiempo la parte superior ya esta dorada tapamos con un trozo de papel de aluminio para que no se nos dore mas.
Si vemos que en ese tiempo la parte superior ya esta dorada tapamos con un trozo de papel de aluminio para que no se nos dore mas.
Dejamos enfriar antes de cortar
Para hacer la crema de trufa:
En un cuenco ponemos la nata y el chocolate troceado y ponemos a fuego medio, removemos hasta que todo quede bien integrado, le añadimos el azúcar y la miel y seguimos moviendo pero sin que llegue a hervir, apartamos cuando haya tomado una temperatura suficiente para que todo quede bien integrado. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta que esté bien fría.
Cuando este fría montamos con la batidora.
Para calar:
En un cazo ponemos todos los ingredientes y dejamos hervir durante 5 minutos y dejamos enfriar
En un cazo ponemos todos los ingredientes y dejamos hervir durante 5 minutos y dejamos enfriar
Cortamos el dulce de racimo de uvas por la mitad y calamos las dos partes con el almíbar y Con una manga pastelera ponemos la crema de trufa y cubrimos con ella la base.
Tapamos con la otra mitad y listo para servir...
Que gran idea este postre "temático" jeje.“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró :)Feliz Navidad
ResponderEliminarFicou lindo nesse formato.
ResponderEliminarDesejo-lhe um FELIZ 2013.
Bjs
Buenas noches cielo, Se ve deliciosa este pastel tan precioso.Seguro que me animo .Feliz salida y entrada de Año 2013.Besos
ResponderEliminarYo ya envié mi comentario aduciendo que son recetas ricas y no difíciles para los amantes de lo dulce. Un cariñoso saludo de fin de año.
ResponderEliminarEs la tercera vez que te mando un mensaje. Parece que no les simpatizo. Un saludo de fin de año.
ResponderEliminarAnna, vaya racimo de uvas, estupenda pinta. feliz año nuevo y muchos bssss.
ResponderEliminarQue genial idea mil gracias, Anna te dejo un fuerte abrazo con mucho cariño que el próximo año este lleno de momentos agradables besitos.
ResponderEliminarun postre muy rico y apropiado para esta noche, Bico e feliz aninovo 2013
ResponderEliminarQue bonito y original, me encanta y las fotos dicen exactamente lo apetitoso que es.
ResponderEliminarFeliz año nuevo!!
Nieves
Me encanta
ResponderEliminarHola Ana he descubierto tu blog y me ha gustado mucho. por lo ke he leido creo ke eres de Cordoba yo soy de Montilla aunque vivo hace mucho tiempo en Cabra .Te seguire y provare tus recetas. Eres muy buena en la cocina
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