jueves, 12 de febrero de 2009

Cogollos al ajillo y...Senderismo

Es este un plato muy típico de Córdoba, muy conocido en los restaurantes de la zona, teniéndolo algunos como su especialidad, se suele tomar mucho en verano, sentados en la terraza de un bar...y si os apetece, después de un buen plato de estos cogollos al ajillo, un plato muy ligero, que os parece si nos vamos a la sierra de Córdoba (Sierra Morena) y hacemos senderismo... Mientras os doy la receta...pensar en mi propuesta.
INGREDIENTES:
Cogollos de lechuga
Dientes de ajo ( los que quieras)
Aceite
Vinagre
Sal
PREPARACIÓN:
Los cogollos deben quedar cubiertos de ajo frito picado preferiblemente aunque puede poner los que quieras.
Cortar los cogollos en 4 partes (cada uno)
Laminar los dientes de ajos
Ponerlos en una sartén y freírlos hasta que queden dorados.
Poner los cogollos en una fuente y echar en ellos el aceite y los ajos fritos.
Echar vinagre a los cogollos y sazonar.
...Los que se han animado a hacer esta aventura...
Nos desplazamos desde Córdoba capital hasta la barriada de Santa María de Trassierra. Justo antes de entrar en el casco urbano, a la derecha nos encontramos una bifurcación asfaltada, al fondo podemos divisar el Monasterio de San Jeronimo, precioso paraje pero hoy nuestro recorrido, será otro. Enseguida encontramos otra bifurcación en la que a la derecha indica Arroyo Bejarano. En ese punto dejamos nuestros vehículos.
Una vez a pie, seguimos el camino original y nos encaminamos por un sendero hacia abajo, en busca de los Baños de Popea. Dejamos atrás algunas viviendas y a nuestra izquierda los encontraremos después de un tramo de descenso. El camino coincide en su mayor parte con el trazado del acueducto de Valdepuentes, denominado por los romanos Aqua Augusta, y nos introduce en una de las zonas mejor conservadas de la sierra. Su alto valor natural, histórico y arqueológico la hacen ideal para aquellos que quieran conocer los más de dos mil años de historia de la ciudad de Córdoba, además de recrearse en la belleza de un paseo inolvidable. El caminante quedará sorprendido al adentrarse en un denso bosque en galería infrecuente en Sierra Morena: con olmos, avellanos, sauces, alisos y el curioso arce de Montpellier, que aquí llega a formar bosque.Una vez a pie, seguimos el camino original y nos encaminamos por un sendero hacia abajo, en busca de los Baños de Popea . Se tratan de unos antiguos baños romanos, en los que encontrarás alguna profunda fosa. Se encuentran en la sierra de Córdoba, en el curso del arroyo Molinillo cerca de su desembocadura en el rio Guadiato. Justo encima de los Baños hay una presa, ya abandonada, que probablemente sirviera para mover un batán o un molino, en cualquier caso ambas estructuras son compatibles, y el nombre del arroyo esté relacionado con un molino, de él se conserva además de la presa un canal que llevaba el agua hasta una alberca, que se encuentra cubierta de maleza y actuaría de reguladora del caudal para mantener un movimiento continuado y cadencioso. Aparece ante nuestros ojos un arroyo en galería. Al avanzar nos vamos encontrando con molinos de época árabe, entre los que destaca el Molino del Molinillo . El caudal es considerable y en otras épocas fue aprovechada su energía hidráulica­ca. Restos de conducciones y de presas se entre­mezclan con una densa arboleda en la que disfrutamos de un espacio rebosante de verdor Pequeños saltos de agua y cascadas alternadas con remansos dotan al lugar de un fondo sonoro muy relajante. Más adelante la senda hace un re­pecho y de repente descubrimos la cascada popularmente ­ bautizada como Baños Popea . Se trata de una gran piscina natural rodeada de tabas, culantrillos y helechos que otorgan a este en­clave un aspecto más nórdico que mediterráneo.­Aparece ante nosotros los baños de popea... Seguimos por la margen derecha de! arroyo, por una umbría en galería donde predominan los avellanos, dejándose ver algún buen ejemplar de fresno, así como algunos castaños y álamos negros.­Observamos la existencia de tabas calcáreas cuya acumulación forma pequeñas pozas donde el agua se remansa.Continuamos rumbo Este, atravesando una zona de alcornoques y encinas. Al llegar a un llano en­contraremos un cruce. Tomamos la desviación de la derecha que hace una pequeña bajada en bus­ca del arroyo Bejarano.A sólo un kilómetro de distancia encontramos una llanura con una casa casi derruida; algo más adelante discurre el arroyo del Molino. Lo cruzamos a su paso junto a una Alcubilla y seguidamente vemos la Casa del Caño. Aquí el ganado vacuno suele pastar tranquilamenteEncontramos aves tan interesantes como el ratonero y el azor. También pueblan el lugar el ruiseñor, el mirlo, el zorzal, el arrendajo, la tórtola, la curruca y el chochín, por mencionar algunas de las numerosas especies de aves que aquí habitan.Entre los mamíferos destacan el zorro, el meloncillo, el tejón, el turón, la gineta, la nutria, el jabalí y el ciervo fundamentalmente, y hay que mencionar que estos bosques son zonas de paso del lince ibérico. Tambien podemos observar caballos y yeguas pastando tranquilamente en el verdor de estos parajes.Llegamos a un cruce de caminos. Optamos por el de nuestra izquierda que, por un espacio abierto de grandes encinas y algunos pinos, nos lleva a la Fuente del Elefante. Se trata de un lugar lle­no de historia. El entorno invita a la calma y la contempla­ción. No en vano es denominado en textos antiguos como Valle de las Rosas. Actualmente de la fuen­te sigue manando agua, que fluye entre los restos del viejo acueducto romano de Valdepuentes.La Fuente del Elefante es una escultura de época califal con la función de surtidor de agua, al igual que el famoso Cervatillo de Madinat–al–Zahra. Junto con éste es una de las pocas figuras decorativas hispanomusulmanas que conocemos. Su ubicación hasta hace poco ha sido la Finca del Caño, donde permanecía a la intemperie. La obra posee una herida producida por alguien que pensó encontrar en el interior de la piedra algún tesoro. Actualmente la finca pertenece al Cabildo Catedralicio y la escultura ha sido trasladada al Museo Diocesano de Córdoba. Su situación originaria fue la de un antiguo palacio de recreo del Califa que existió en este enclave y se dice que todos los devotos islámicos tenían la obligación de trabajar en la finca al menos una semana al año para costear con los beneficios el arreglo y mantenimiento de la Mezquita de Córdoba. El lugar ha sido muy mencionado en la literatura árabe por la belleza que poseyó en otro tiempo y de la que aún conserva algunas pinceladas. Según investigadores aquí estuvo situado «El Valle de las Rosas», citado en la célebre Risala del Islam españolEl entorno de los arroyos Bejarano y del Molino constituye un ecosistema peculiar y único por su belleza y valor ambiental. Recuperamos el camino por el que habíamos ve­nidoSi seguimos con la pista que traíamos llegaremos al camino inicial del arroyo Bejarano, con lo que sólo nos queda volver sobre nuestros pasos y alcanzar el lugar de partida. (el mismo que habíamos tomado por la mañana al comenzar el itinerario). Pasamos el arroyo finaliza­mos en el punto desde el cual partimos, junto a la carretera de Trassierra, dando así por concluido este recorrido circular. Espero que este paseo virtual haya sido una experiencia muy agradable.

31 comentarios:

  1. Hola Ana,
    Rica receta y bello y agradable paseo. Gracias por llenarnos por esos lugares. Dime, el Monasterio de San Jeronimo se puede visitar?
    Saludos!

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  2. -Marilyn,las visitas son limitadas a ciertas zonas debido a su carácter privado. Saludos

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  3. hola anita
    esta receta te quedo super y sana dejame felicitarte las fotos de esta belleza de naturaleza estan divinas me encanta como lo has pasado genial y divertido.
    besitos y gracias por mostrarnos tanta belleza

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  4. Hi Ana,

    some pretty images from your traveling here. I don't speak your language, so I just don't know where it is. Spain? Love the salad. It will work for me.

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  5. Que fotos tan bonitas, el lugar es preciosos, la caminata merece la pena verdad????
    Los cogollos, muy ricos!!!
    Besitos!

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  6. -Norma, me alegro de que te guste esra receta, que como ti bien dices es muy sana. Estos lugares tan lindos, son parte de esta Córdoba mía que me gusta dar a conocer.

    -Arfi Binsted, son parajes de España, un pais al sur de Europa y dentro de España, tambien al sur está Andalucia y en Andalucia está Córdoba y en Córdoba Sierra Morena y en Sierra Morena "Los Baños de Popea" que es por donde hemos echo senderismo, espero que te haya gustado.

    -Elenna, como es un lugar donde hay tanto que ver, ni te das cuenta de lo que llevas andado...pero está todo muy concentrado, no es una gran caminata.

    Besukis.

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  7. Hola ana, jo que buena pinta tiene los cogollos al ajillo.Y que manera de empezar el dia...Lo que me fasinas son tus fotos me parecen fantasticas,cuantas cascadas.Me aputo a ver esos lugares tan bonitos con nuestros maridos. besos.....

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  8. hola ana:
    que marabilla de fotos de la serranía de cordoba,además que no me he cansado nada al hacer senderismo,jejje.
    los cogollos se ven buenísimos,UN SALUDO

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  9. Menudo paseo me he metido, el próximo lo haré en verdad. Los cogollos deliciosos

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  10. Ana, os Gogollos deve ser deliciosos e muito saudáveis! Yami!
    Adorei as paisagens naturais lindíssimas! Que ar tão puro se deve respirar por lá!!! :)

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  11. Maravilloso paisaje, no sabes lo que me gusta la naturaleza y por la edad de mis niños no puedo hacer senderismo, me ha encantado los lugares a donde fuisteis y esas cascadas tan bonitas, seguro que os sentísteis como en el paraiso...
    Los cogollos buenísimos
    Un beso cielo

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  12. -Carol,cuando tú quieras quedamos para hacer este recorrido de tanta belleza natural y que teniendo tan serca, nos olvidamos que está ahí.

    -Belén, has visto lo que has andado y lo poco que te has cansado jj. Este es un plato mu tipico de aquí.

    -María, con este paseo virtual, si nos quitamos esos kilitos que siempre sobran yo me apunto a seguir con ellos jj.

    -Mary, es cierto en estos sitios de esparcimiento ademas de echar un día estupendo, respiramos aire puro, lejos de tanta contaminación.

    Besukis.

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  13. - Mar, me alegro de que te gusten los cogollos.
    Este tipo de senderismo, se puede hacer con niños pequeños, de echo en una de las fotos puedes ver como incluso hay un padre que lleva a su cria en brazos y una niña pequeña más adelante, lo que no se puede ir es con los carritos, porque hay tramos en los que no se podría andar con ellos. Es un senderismo que suele hacer mucho padres jovenes con su trupe.

    Besukis.

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  14. Hola Ana. Unos cogollos que tienen que estar muy ricos con esos ajos y el aceite. Veo por las fotos, que son una maravilla, y por la descripción que haces, que te gusta caminar. Ese recorrido debe ser muy entretenido y a la vez muy bonito. Muchas gracias por ponernos esas fotos.
    Saludos

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  15. -Juan, la verdad es que es un plato superfacil ,sensillo y resulta muy rico. Sí, me gusta caminar y descubrir sitios bonitos y pasar un día de sol, aire puro y buena compañía.

    Saludos.

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  16. Que paseo mas relajante, con el verde del paisaje y las cascadas de agua un sitio precioso.los cogollos ligeritos y sanos.
    Un beso.

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  17. No sé que me ha gustado más si esos maravillosos cogollos o el senderismo.
    Creo que me quedo con los dos: primero ese paseo para disfrutar de los paisajes y de la nataruleza, y luego con los cogollos para reponer fuerzas.

    Un abrazo

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  18. Ana, que originales encuentro los cogollos así aliñados. Nosotros, en verano, estamos en Alcalà la Real,Jaen, pero cerca de la provincia de Cordoba.. Esta excursión desde donde saldria?

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  19. Ana que bonitas son las cataratas, me encanta el reportaje, es relajante y los cogollos deben estar muy buenos, besos guapa

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  20. La verdad es que apetece ya junto con una cervecita... Me gusta mucho la idea... Y las fotos del día de senderismo son increibles, realmente en este país ytenemos paisajes impresionantes!!!

    Ana

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  21. -Mesilda, estos cogollos es un entrante mu rico y que te deja un saborcito muy agradable.

    - La Cocina mía, magnifica elección la tuyo, las dos cosas complementan muy bien.

    -María, tienes que llegar a Córdoba y subir a trassierra, que puedes subir bien por la carretera trassierra ó por la carretera de San Jeronimo...las dos te llevan.
    Una vez que has subido arriba, te encuentras con una gasolinera, si tiras hacia la izquierda, llegas al pueblo de trassierra, pero si tomas hacia la derecha llegas a estos lugares, hay indicaciones, el coche se deja un poco más adelante y el camino se rrecorre andando. Además en la misma gasolinera te pueden indicar donde es.

    -Mamen, me alegro de que te haya gustado mis cogollos y que el paseo te resulte muy relajante.

    -Mobula, has dado en el clavo, es de la bebida que se suele acompañar estos cogollos. Y es verdad a veces buscamos ir a sitios distantes para ver cosas bellas y no sabemos apreciar lo que tenemos a un paso.

    Besukis.

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  22. Hola Ana, aquí estoy devolviendote la visita, y no te haces una idea de lo que he disfrutado este reportaje.
    Soy hija de Cordobes, mi padre era de Rute, asi que ya imaginaras que viviendo en Ibiza, he disfrutado muchisimo estas fotos.
    La receta no la conocía, asi que me la llevo encantada y la haré en breve.
    Un besito wapa

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  23. Una comida muy light y riquisima. Preciosas tus fotos, una excursión virtual muy placentera.
    Besos

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  24. ¡Qué lindos paisajes Ana! y que bonito día hacía.Qué gozada!!

    Los cogollos aderezados de esa manera tienen que coger un sabor buenísimo.

    Buen fin de semana,

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  25. Uffff ¡¡¡ ana estoy agotá de tanto andar, por lo menos he dejao un part de kilitos que no me viene mal jajaaa. ¡¡que bonitos paisajes.
    Dame mas coogollos para reponerme., que me parecen exquisitos. Bsss almerienses.

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  26. Gracias Ana, nos gusta también hacer senderismo y esta ruta me parece bonita y ya que estamos por la zona, la aprovecharemos..

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  27. Hola Ana, tienen que estar muy ricos los cogollos al ajillo.
    Las fotos son preciosas.
    Que pases un buen fin de semana.
    Un beso.

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  28. A través de un enlace he dado contigo, y me alegro, yo también soy de donde eres tú y esto es precioso, me encantan los cohollos, el salmorejo etc. felicidades por tu blog y ya entraré a menudo un saludo MARI

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  29. Ana, no tengo palabras, veo que lo de la receta es una escusa. Vaya jornada más bonita. Salud!!!!

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  30. Hola Ana.

    Me encantan los cogollos y el senderísmo.
    Los cogollos los hago muy amenudo, yo les pongo anchoas saladas que le va muy bién.
    Y que preciosas fotos del senderismo,en mi blog de "laesenciademi.blogspot.com", también tengo algunas entradas de senderismos a los que hemos ido.
    Nada mejor que disfrutar del campo con tu famila.

    Un besitp wapa.

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  31. La receta muy buena y ligera, el paseo virtual me ha sentado de maravilla, muy relajante y muy bonito. Ojalá pudiera hacerlo. un beso.

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Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!

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