Esta receta data del año 1898. Fué creada por Don Chico La Ribera, quien fue jefe de cocina del restaurante La Perla, en la calle Gondomar, donde la sociedad señorial de Córdoba se citaba para degustar los riberitos.
INGREDIENTES:
Cintas de lomo (cortadas en lonchas muy finas)
Salmón ahumado(cortado en lonchas muy finas)
Langostinos
perejil fresco
ajo picado
1limón
Para rebozar:
huevo
pan rallado con perejil
queso añejo rallado
aceite de oliva para freir.
PREPARACIÓN:
Macerar las lonchas de lomo 10 minutos con ajo, perejil y el zumo del limón. Se extiende una loncha de lomo y sobre ella una de salmón ahumado y encima de ésta se coloca un langostino. Se enrolla y se sujeta con dos palillos. Mezclamos el pan rallado con perejil y el queso añejo. Rebozamos en huevo y en la mezcla de pan rallado y queso añejo. Freimos en abundante aceite. Se presenta con patatas, pisto, mayonesa y aceite de oliva. Con el cortador hacer bolitas de patatas y freirlas en abundante aceite. Colocar el pisto en el centro del plato que vamos a utilizar. Distribuir en el plato los riberitos alternando con una bolita de patata sobre un poco de mayonesa.
No conocia esta receta estan para incarles el diente!te cambio una por un trozo de mi carne de mebrillo,saludos
ResponderEliminarQue combinacion tan original, nunca lo habia visto, pero vamos, que lo hago en casa y ya! me has dejado con la boca abierta
ResponderEliminary es que quien se va a resistir???
y todavia tengo pendiente de hacer tu carne en salsa que no la habia hecho nunca asi
(a este paso te voy a tener que pagar un canon con tanto copiar, jiji
besos
tere
anda que rico!!!!!! yo tampoco la conocía
ResponderEliminarEsta no la conocia y suena deliciosa, la pondre en mi lista de cosas por hacer que ya va mas larga que la carta de mi hija a Santa.
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Hola Ana. Felicidades por la presentación, por la explicación y, por supuesto, por la receta. No la he probado, pero seguro que debe estar de maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Que bien, que bien.. con estas tapitas les enseñaré a los de aquí que bien se come por el Sur.
ResponderEliminarBesos
Alucinante, esta la hago en cuanto empiecen a venir visitas en estas fiestas o si no pa mi sola, que tiene que estar pa matarse, te soy un 10
ResponderEliminarUn besote
Tienen que estar bien ricos!!!!!
ResponderEliminarque buena receta!! No la conocía, deb estar increíble. Se ven buenisimos los riberitos.
ResponderEliminarUn beso.
Hola la receta es bien antigua eso quiere decir que es una receta excelente , ademas de ver como quedan pues me imagino que no queda nada en casa eso se acaba rapidisimo , gracias por compartirnos la receta corazon
ResponderEliminarbesitos
Hola, que combinacion de receta !Dios mio!que lujo de Riberitos es una receta riquisssssima.... uuummm- besos.
ResponderEliminarBueno, me ha encantado! Con tu permiso te la copio ;-) Suenan estupendos
ResponderEliminarUn beso
-Lola,coge un Riberito...que me voy corriendo a tu blog por un trozo de membrillo.
ResponderEliminar-Tere,me encantan que te gusten mis recetas...y sobre lo de pagarme un canon, pues cuando quieras nos sentamos y lo hablamos...jajaja.
-Maria, es que es un plato tipico de esta ciudad y es normal que en otros sitios se desconozca...por ello es bueno que demos a conocer este tipo de recetas, concretas de una zona.
-Aandara,pues vé reduciendo la lista poniendote a hacerla, veras como no se aburren en tu casa por poner siempre los mismos platos.
-Juan,gracias y me agrada mucho que te haya gustado todo, tanto la presentación como la receta en sí.
-María,muy bien, que sepan la variedad de comidas y todas muy exquisitas.
-Mar,pues mira se vé muy apropiada para poner en estas fechas.¡Animo!
-Elenna,pruebalas no te vas a arrepentir y seguro que la haces tuya.
-Bagu, lo mismo que a Elenna te digo, animate a hacerla...ya veras.
-Norma,tienes toda la razon, estas cositas duran en el plato lo justo.
-Carol, si efectivamente, esta receta era un lujo cuando se creó, sólo al alcanse de la alta burguesia del lugar.
-Irene, copiala que de verdad, te garantizo, que merece la pena.
Gracias a tod@s por este ratito.
Hola Ana.
ResponderEliminarNo conocía estos riberitos . Me ha llamado mucho la atención la mezcla de ingredientes.
Tienen un aspecto maravilloso.
un abrazo,
María José.
¡QUE BUENO.....¡pa casa los riberitos,estas navidades nos ponemos las botas.
ResponderEliminarUn besets.
Pues a pesar de la hora temprana que es, me tomaría un par de estos riberitos que tienen una pinta super apetitosa.
ResponderEliminarun saludo
Qué buena pinta, Ana! yo tampoco conocía este plato y seguro que lo haré. Pero dime, con cintas de lomo te refieres al fiambre, no? al lomo embuchado o similar, verdad? gracias y un beso!
ResponderEliminar-María José,Siempre es buen momento para conocer cosas nuevas,¿no crees?
ResponderEliminar-Mesilda,Esperate un momento,que te los envuelvo y te los llevas.
-Pilar,es verdad las cosas ricas apetecen en cualquier momento.
-Angie,no, no me refiero al fiambre, me refiero a filetes de cerdo, de la parte del lomo yo siempre los pido al carnicero que me los dé de la parte más jugosa, que aunque son más feos pero son mucho más tiernos.
Gracias y aquí estoy para lo que necesiteis.
Ana, yo tambien te la copio, es genial la de cosas que vamos aprendiendo con los intercambios. Cuando puedas mira en mi blog que te deje un regalo muy acto para ti, besos amiga. Mamen
ResponderEliminarHola Ana.
ResponderEliminarQue me gusta esta receta para estos días de navidad, en los que cocinamos tanto y vamos justitos de tiempo.
Esta receta se puede preparar con antelación ¿verdad?
¿Se puede tomar caliente y frío?
La foto te quedó preciosa.
Gracias por esta deliciosa idea.
Un saludo wapa.
-Mamen,muchas gracias por hacerme ese regalo.
ResponderEliminar-Isabel,se puede comer tanto caliente como frío...pero recien hecho está muchisimo más bueno.
besotes.
Estupenda receta Ana! Tomo nota para hacerlo y variar del clásico lomo jamón y queso.
ResponderEliminarBesos,
No conocia esta receta pero se ve exquisita!!!besotes
ResponderEliminarNi idea de estos riberitos, pero tienen que estar muy buenos con todos esos ingredientes.
ResponderEliminarLas recetas de antes se aprecian montón!
un besito
Nuria
ahhhhhhhhh y feliz puente! disfrutalo!
ResponderEliminarun besito
Hola Ana
ResponderEliminarUna combinacion de ingredientes muy original y diferente.
Que tengas un feliz fin de semana.
Besicos
que ricos ana y que buena combinación de ingredientes si es que donde se pongan tapitas asi.... jejeje.
ResponderEliminarbesos guapa!!
Yo tampoco conocía esta receta, pero tiene un aspectooo... no me importaría probarlos. Ya lo probaré, ya.
ResponderEliminarUn besooo!!
No lo conocía este plato, pero la combinación de sabores debe ser sorprendente.
ResponderEliminarTampoco conocía esta receta y por lo que veo, queda genial, además de verse tentadores los riberitos.
ResponderEliminarEres una artistaza Ana, un besito y feliz fin de semana.
Lomo y salmón con langostino!!1 De muerte!!! riquísimo aperitivo!!1
ResponderEliminarAna
Geniales, estos riberitos!me han encantado.
ResponderEliminarAna...tu los pones para cenar y yo te llevo el postre vale?
Un beso.
No tenía ni idea de ésta receta!!la de cosas que se aprenden en los blogs de cocina. Me encantan tus fotos, están llenas de color y de vida!, ésta concretamente me ha encantado. Un fuerte beso Ana!
ResponderEliminarAna se ve buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Menuda receta ¡¡¡ original ¡¡¡y la pinta de buena que tiene...no tiene precio. Mira que he ido veces a Cordoba y nunca nadie me hablo de estos Riberitos, pero si voy no dejare de probarlos. Igual me atrevo y la hago. Te contare. Enhorabuena. LOla
ResponderEliminarEn mi vida lo habia oido, menuda receta...anda que no sabian nada en el 1898 jajajaja
ResponderEliminarBesazos y felices fiestas guapa!