Páginas

miércoles, 3 de diciembre de 2008

RIBERITOS



Esta receta data del año 1898. Fué creada por Don Chico La Ribera, quien fue jefe de cocina del restaurante La Perla, en la calle Gondomar, donde la sociedad señorial de Córdoba se citaba para degustar los riberitos.

INGREDIENTES:

Cintas de lomo (cortadas en lonchas muy finas)
Salmón ahumado(cortado en lonchas muy finas)

Langostinos

perejil fresco

ajo picado

1limón


Para rebozar:

huevo
pan rallado con perejil

queso añejo rallado

aceite de oliva para freir.


PREPARACIÓN:

Macerar las lonchas de lomo 10 minutos con ajo, perejil y el zumo del limón. Se extiende una loncha de lomo y sobre ella una de salmón ahumado y encima de ésta se coloca un langostino. Se enrolla y se sujeta con dos palillos. Mezclamos el pan rallado con perejil y el queso añejo. Rebozamos en huevo y en la mezcla de pan rallado y queso añejo. Freimos en abundante aceite. Se presenta con patatas, pisto, mayonesa y aceite de oliva. Con el cortador hacer bolitas de patatas y freirlas en abundante aceite. Colocar el pisto en el centro del plato que vamos a utilizar. Distribuir en el plato los riberitos alternando con una bolita de patata sobre un poco de mayonesa.

36 comentarios:

  1. No conocia esta receta estan para incarles el diente!te cambio una por un trozo de mi carne de mebrillo,saludos

    ResponderEliminar
  2. Que combinacion tan original, nunca lo habia visto, pero vamos, que lo hago en casa y ya! me has dejado con la boca abierta
    y es que quien se va a resistir???

    y todavia tengo pendiente de hacer tu carne en salsa que no la habia hecho nunca asi
    (a este paso te voy a tener que pagar un canon con tanto copiar, jiji

    besos
    tere

    ResponderEliminar
  3. anda que rico!!!!!! yo tampoco la conocía

    ResponderEliminar
  4. Esta no la conocia y suena deliciosa, la pondre en mi lista de cosas por hacer que ya va mas larga que la carta de mi hija a Santa.
    Un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  5. Hola Ana. Felicidades por la presentación, por la explicación y, por supuesto, por la receta. No la he probado, pero seguro que debe estar de maravilla.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Que bien, que bien.. con estas tapitas les enseñaré a los de aquí que bien se come por el Sur.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Alucinante, esta la hago en cuanto empiecen a venir visitas en estas fiestas o si no pa mi sola, que tiene que estar pa matarse, te soy un 10
    Un besote

    ResponderEliminar
  8. que buena receta!! No la conocía, deb estar increíble. Se ven buenisimos los riberitos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Hola la receta es bien antigua eso quiere decir que es una receta excelente , ademas de ver como quedan pues me imagino que no queda nada en casa eso se acaba rapidisimo , gracias por compartirnos la receta corazon
    besitos

    ResponderEliminar
  10. Hola, que combinacion de receta !Dios mio!que lujo de Riberitos es una receta riquisssssima.... uuummm- besos.

    ResponderEliminar
  11. Bueno, me ha encantado! Con tu permiso te la copio ;-) Suenan estupendos
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. -Lola,coge un Riberito...que me voy corriendo a tu blog por un trozo de membrillo.
    -Tere,me encantan que te gusten mis recetas...y sobre lo de pagarme un canon, pues cuando quieras nos sentamos y lo hablamos...jajaja.
    -Maria, es que es un plato tipico de esta ciudad y es normal que en otros sitios se desconozca...por ello es bueno que demos a conocer este tipo de recetas, concretas de una zona.
    -Aandara,pues vé reduciendo la lista poniendote a hacerla, veras como no se aburren en tu casa por poner siempre los mismos platos.
    -Juan,gracias y me agrada mucho que te haya gustado todo, tanto la presentación como la receta en sí.
    -María,muy bien, que sepan la variedad de comidas y todas muy exquisitas.
    -Mar,pues mira se vé muy apropiada para poner en estas fechas.¡Animo!
    -Elenna,pruebalas no te vas a arrepentir y seguro que la haces tuya.
    -Bagu, lo mismo que a Elenna te digo, animate a hacerla...ya veras.
    -Norma,tienes toda la razon, estas cositas duran en el plato lo justo.
    -Carol, si efectivamente, esta receta era un lujo cuando se creó, sólo al alcanse de la alta burguesia del lugar.
    -Irene, copiala que de verdad, te garantizo, que merece la pena.

    Gracias a tod@s por este ratito.

    ResponderEliminar
  13. Hola Ana.
    No conocía estos riberitos . Me ha llamado mucho la atención la mezcla de ingredientes.
    Tienen un aspecto maravilloso.
    un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  14. ¡QUE BUENO.....¡pa casa los riberitos,estas navidades nos ponemos las botas.
    Un besets.

    ResponderEliminar
  15. Pues a pesar de la hora temprana que es, me tomaría un par de estos riberitos que tienen una pinta super apetitosa.
    un saludo

    ResponderEliminar
  16. Qué buena pinta, Ana! yo tampoco conocía este plato y seguro que lo haré. Pero dime, con cintas de lomo te refieres al fiambre, no? al lomo embuchado o similar, verdad? gracias y un beso!

    ResponderEliminar
  17. -María José,Siempre es buen momento para conocer cosas nuevas,¿no crees?
    -Mesilda,Esperate un momento,que te los envuelvo y te los llevas.
    -Pilar,es verdad las cosas ricas apetecen en cualquier momento.
    -Angie,no, no me refiero al fiambre, me refiero a filetes de cerdo, de la parte del lomo yo siempre los pido al carnicero que me los dé de la parte más jugosa, que aunque son más feos pero son mucho más tiernos.
    Gracias y aquí estoy para lo que necesiteis.

    ResponderEliminar
  18. Ana, yo tambien te la copio, es genial la de cosas que vamos aprendiendo con los intercambios. Cuando puedas mira en mi blog que te deje un regalo muy acto para ti, besos amiga. Mamen

    ResponderEliminar
  19. Hola Ana.

    Que me gusta esta receta para estos días de navidad, en los que cocinamos tanto y vamos justitos de tiempo.
    Esta receta se puede preparar con antelación ¿verdad?

    ¿Se puede tomar caliente y frío?
    La foto te quedó preciosa.

    Gracias por esta deliciosa idea.

    Un saludo wapa.

    ResponderEliminar
  20. -Mamen,muchas gracias por hacerme ese regalo.
    -Isabel,se puede comer tanto caliente como frío...pero recien hecho está muchisimo más bueno.
    besotes.

    ResponderEliminar
  21. Estupenda receta Ana! Tomo nota para hacerlo y variar del clásico lomo jamón y queso.

    Besos,

    ResponderEliminar
  22. No conocia esta receta pero se ve exquisita!!!besotes

    ResponderEliminar
  23. Ni idea de estos riberitos, pero tienen que estar muy buenos con todos esos ingredientes.
    Las recetas de antes se aprecian montón!

    un besito
    Nuria

    ResponderEliminar
  24. ahhhhhhhhh y feliz puente! disfrutalo!

    un besito

    ResponderEliminar
  25. Hola Ana
    Una combinacion de ingredientes muy original y diferente.
    Que tengas un feliz fin de semana.
    Besicos

    ResponderEliminar
  26. que ricos ana y que buena combinación de ingredientes si es que donde se pongan tapitas asi.... jejeje.

    besos guapa!!

    ResponderEliminar
  27. Yo tampoco conocía esta receta, pero tiene un aspectooo... no me importaría probarlos. Ya lo probaré, ya.
    Un besooo!!

    ResponderEliminar
  28. No lo conocía este plato, pero la combinación de sabores debe ser sorprendente.

    ResponderEliminar
  29. Tampoco conocía esta receta y por lo que veo, queda genial, además de verse tentadores los riberitos.
    Eres una artistaza Ana, un besito y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  30. Lomo y salmón con langostino!!1 De muerte!!! riquísimo aperitivo!!1

    Ana

    ResponderEliminar
  31. Geniales, estos riberitos!me han encantado.
    Ana...tu los pones para cenar y yo te llevo el postre vale?

    Un beso.

    ResponderEliminar
  32. No tenía ni idea de ésta receta!!la de cosas que se aprenden en los blogs de cocina. Me encantan tus fotos, están llenas de color y de vida!, ésta concretamente me ha encantado. Un fuerte beso Ana!

    ResponderEliminar
  33. Menuda receta ¡¡¡ original ¡¡¡y la pinta de buena que tiene...no tiene precio. Mira que he ido veces a Cordoba y nunca nadie me hablo de estos Riberitos, pero si voy no dejare de probarlos. Igual me atrevo y la hago. Te contare. Enhorabuena. LOla

    ResponderEliminar
  34. En mi vida lo habia oido, menuda receta...anda que no sabian nada en el 1898 jajajaja

    Besazos y felices fiestas guapa!

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!