miércoles, 29 de octubre de 2008

Dulce de membrillo

Esta mañana, he recogido de mi jardín estos membrillos. Y me he visto en la obligación de ponerme y hacer éste dulce de membrillo, además es un postre muy típico de la zona sur y sus alrededores, quien no ha oído hablar de la carne de membrillo de Puente Genil. Recuerdo que cuando era pequeñita y viajaba con mi padre en tren (pues él era de un pueblo de Sevilla) cuando paraba el tren en Puente Genil, se subían vendedores ofreciéndote dulce de membrillo en unas cajitas muy bonitas de lata...¡que recuerdos tan entrañables! INGREDIENTES:
2kilos de menbrillo azúcar
(cantidad, según pese el membrillo ya cocido y pelado y descorazonado) agua.


PREPARACIÓN:

Se ponen a cocer los membrillos en una olla, con una poquita de agua, casi hasta cubrirlos,durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Se pesa el mebrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes y se deja enfriar. Este dulce, si esta bien hecho se conserva todo el año. Está muy rico si lo acompañas con queso.


36 comentarios:

  1. Ja mía, como es posible que te cunda
    tanto esto de las recetas.Vaya pinta-
    za que tiene este bendito postre,así
    sabrá. Tu anonima favorita.

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  2. HOLA ANA QUE BUENO EL MEMBRILLO SEGURO QUE MENCANTA UN BESO QUE RECUERDO TAN ENTRAÑABLES QUE NO BOLVERA UN BESO

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  3. me encanta, Ana
    yo tambien soy de Sevilla, y adem´´as de tarerme muy buenos recuerdos tu dulce, tal y como siempre lo he comido desde niña, me ha encantado la presentacion con las flores y el enrejado

    besitos
    tere

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  4. El de membrillo nunca lo he probado pero el de guayaba, es delicioso y tambien se acompana con queso
    un beso
    Amalia

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  5. Qué preciosidad de presentación, Ana.
    Yo, que también soy sevillana, recuerdo muy bien el dulce de membrillo, o carne de membrillo como le decíamos, de Puente Genil. En casa no faltaba.
    Un beso

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  6. Tiene una pinta estupenda, te ha quedado la ddecoración preciosa.

    besos

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  7. qué rico! con el queso con membrillo tengo vicio, pero nunca me he animado a hacerlo!

    Me ha encantado la presentación :)

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  8. anita pues que delicioso dulce de menbrillo te a quedado genial con ganas de comermelo ya con su quesito acompañado ummmmmmm delicioso
    besitos

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  9. A mi tambien me encantan los membrillos, justo ayer compre un kg, a ver si esta noche me da tiempo a ponerme a hacer el dulce...

    Yo lo utilizo luego para muchas cositas en reposteria... el tuyo ha quedado con un color oscurito precioso...

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  10. Ana el membrillo delicioso,y la presentacion de categoria,besos

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  11. mi esposo es buen diente a la hora de comer membrillo con queso, jajaja... esta receta se ve deliciosa!
    Gracias por pasar por mi blog! Un abrazo !

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  12. Que bueno, hija que de cosas buenas haces, como siga así voy a tener que ponerme a régimen.
    Un beso

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  13. Que buena pinta tiene!te quedo de rechupete,un saludo

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  14. Hola Ana, te ha quedado genial el dulce de membrillo, se ve riquísimo y la decoración que le has puesto es muy bonita, me encanta.
    Yo no lo hago, pero si mi suegra y le sale también muy bien, yo me comía ahora un trocito del tuyo je je.

    Un beso.

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  15. hola ana:
    me gusta mucho el dulce de menbrillo,nunca lo he hecho siempre he usado de compra,seguro que casero está mucho mejor y como tu comentas si lo acompañas de queso,uuummmmmm,buenisimo.
    UN SALUDO

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  16. Ana! Pero esto es de exposicion! Uff no puedo con ello que maravilla eh? Vamos que a tus pies me rindo...

    Besazos

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  17. Hermosos membrillos Ana!
    He comido mucho el dulce de guayaba con queso, un sabor delicioso y muy fino, seguro que no tiene nada que envidiar a este dulce de membrillo casero que has hecho, además una presentación preciosa, el caramelo..... muy artístico! biennnn! jaja


    un besito
    Nuria

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  18. A mi me encanta el membrillo con queso de cabra, es un bocado riquísimo.

    Tu receta está estupenda. Un saludo cocinera.

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  19. Que buena cosecha te ha dado tu árbol, seguro que lo riegas bien para que te de estos hermosos membrillos y tener el resultado tan espectacular de postre que has hecho.
    Muy rico.
    Un beso.

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  20. Me encanta el membrillo y con un poquito de queso ni te cuento. Delicioso.
    Saludos

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  21. Hola Ana gracias por visitarme en mi blog y darme la oportunidad de conocer el tuyo, que es fantástico.

    Yo también he hecho Dulce de membrillo, pero no lo he presentado tan lindo como tu, podrías decirme que queso le has puesto.

    Un beso

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  22. Ana, gracias por pasar por mi blog. También me gusta mucho el tuyo. En cuanto al postre que has preparado, me encanta.

    Nos vemos... Batxi
    El Caserio de Janire

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  23. Veo que todas nuestras cocinas huelen últimamente a membrillo. Te ha quedado fantástico.
    Besos

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  24. Hola Ana.
    En primer lugar, muchas gracias por tu comentario. Éste me ha hecho descubrir tu blog, y muchos de los que tienes como favoritos. ¡qué maravillas! ¡qué envidia! Me encantaría tener mucho más tiempo y más tranquilidad para poder hacer tantas cosas y tan bien hechas. Con qué esmero preparas tus recetas, qué decoración más deliciosa, y qué fotos más bien hechas. Evidentemente, hay mucho que aprender por este espacio.
    Me encanta Córdoba.
    Lo dicho, que tengo mucho que aprender...

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  25. Llevas razón casi al unisono las dos recetas, y que decirte, que te ha quedado de lujo y la presentación de matrícula.

    Besitos Reme

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  26. ¡Hola Ana!

    Encantada de conocerte. He visto tus comentarios en varios de mis blogs amigos y he decidido entrar a conocerte.

    Tienes unas recetas estupendas, cuidando hasta el último detalle de presentación.

    Por lo que veo, ya tú me conocías a mi, puesto que veo mi blog en tu lista de agregados, así que te doy las gracias de antemano y paso a agregar el tuyo para seguir visitándonos.

    Saludos,

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  27. Gracias a tod@ por venir a visitarme, la verdad es que me animais muchisimo a seguir compartiendo con tod@ mis recetas.
    -Anonima favorita, me cunde porque le pongo todo mi cariño a cada receta e intento que me salgan bordadas.
    -Carol, los recuerdos no volveran, pero tampoco se van porque estan dentro de nosotros.
    -Tere, me alegra saber que somos casi paisanas, me alegro de que te guste mi presentación.
    -Aandara, no sabia que se hacia lo mismo con la guayaba. Este tambien es delicioso.
    -Dolita, otra casi paisana,es verdad que cuando eramos niña, siempre habia menbrillo en casa y lo sano que es.
    -Carmen, gracias, me alaga que te guste.
    -Sandea, pues te animo a que lo hagas.
    -Norma, cuando quieras vienes y te llevas un trocito.
    -Alegna, no sabia que se usaba el dulce de membrillo para hacer reposteria, dame alguna receta.
    -Mesilda, gracias y tú eres un encanto.
    -Jeanette, ya sabes tienes que hacerle membrillo a tu esposo.
    -Mar tú no vas a engordar por mirar mi blog, pero yo seguro que si engordo con tanta receta dulce.
    -Lola, un besito y gracias.
    - Carme, si tu suegra no te lo ha hecho todabía, vienes y te sirves a gusto.
    -Belen, no tiene ni punto de comparación, el que se hace esta muchisimo mejor.
    -Joana, gracias yo tambien me rindo a tus pies, pues eres una buena cocinera.
    -Nuria, me hace feliz el que te haya gustado mi presentación y el enrejado, pue tu eres la maestra.
    -Javi, y que lo digas está para chuparse los dedos.
    -Irminia, sí los cuido mucho, porque otra de mis aficiones son las plantas.
    -Mari, con el queso le va estupendamente.
    -Ana, le he puesto un queso freco, de cabra/vaca llamado "flor de Ronda"
    -Batxi, para lo que necesites aquí tienes una amiga.
    -Mari Angeles, aquí cada una aportamos nuestro granito de arena, yo aprendo de ti y tú de mí.
    -Reme, es verdad que las dos lo hemos presentado, es que ahora es el tiempo del membrillo, el tuyo te ha quedado genial y con ese gustito a especies.
    -Monica, siempre me ha gustado entrar a ver tu blog es muy lindo.Por eso te enlace, gracias por enlazarme tú a mi, aquí tienes una amiga. Besos para tod@

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  28. Ana hacia unos días que no venía por aquí, tengo una gripe tremenda.
    Que rico el dulce de membrillo.....me encanta y con queso......
    Un besito.María.

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  29. Pues el dulce de membrillo lo puedes utilizar para rellenar alguna tarta o hacer los tan famosos canoolis argentinos... mira aqui:

    http://lacasitaverde.blogspot.com/2007/03/canolis-de-membrillo-canolis-de.html

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  30. -María, a cuidarte que te pongas pronto buena.
    -Alegna, muchisimas gracias, por mandarme este enlace para hacer los Canolis de Membrillo, he tomado nota y lo he guardado para poderlo hacer pronto. Un beso de Ana.

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  31. hola Ana. Receta exquisita.
    Carmela

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  32. Ana, corazón, ayer hice el membrillo y me ha quedado muy bien de aspecto. Aún así, tengo dos dudas. La primera es que si pongo igual cantidad de azucar que lo que pesa el membrillo ya limpio, me queda demasiado dulce para mi gusto. ¿Puedo suprimir una poca cantidad o afecta a la cocción? Y la segunda es que me ha quedado muy "blanquito". No sé si me entiendes. Lo tuve cociendo dándole vueltas durante aproximadamente 3/4 de hora, a fuego lento. Esperando conseguir ese color tostadito que tiene el tuyo, pero cada vez espesaba más y no coloreaba ¿Cuando sé el momento de retirarlo? ¿Para conseguir ese color hay que hacerlo a fuego más fuerte? Pero es que si lo subía, se me pegaba a la cazuela...
    Espero tu respuesta cuando puedas. Tengo más para hacer y no querría que se me estropeasen.

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  33. La cantidad de azúcar es la misma que la de los membrillos YA PELADOS DESCORAZONADOS Y COCIDOS, puedes echarle un poquito menos, si no te gustan con mucho dulzor, pero la verdad es que si lo haces como te he dicho anteriormente el punto de dulzor es perfecto. No entiendo el porque no te ha cojido ese color dorado ya que incluso si dejas unos membrillos pelados un rato se escurecen, el fuego ponlo un poquito más alto, a fuego medio quedan bien, espero que esta vez te queden así como me han quedado a mí, bueno ya me cuentas y espero haberte ayudado. Saludos

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  34. Se me olvidaba decirte, que tambien lo del color puede depender del tipo de membrillo, pues hay varias clases y yo se que hay uno que te sale de un color más claro, pero no por ello menos bueno. Así que animo y ponte con ellos y ya veras que buenos.

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  35. Me encanta poder aprovechar los membrillos de mi huerto. A mí también me queda muy bueno. Lo hago casi igual que tú.
    Felicidades por el blog.
    Carmela

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  36. Ana, soy Pilar. Ayer con las prisas del comentario no puse ni el nombre.
    Muchísimas gracias por tu atención. Y creo que tienes razón, al cocerlo a fuego tan lento, el azúcar no llega a caramelizarse bien y yo, en mis ganas de conseguirlo, creo que lo tuve demasiado tiempo al fuego y ahora que lo he probado, lo noto un poco duro. Me cuesta saber cuándo tengo que apartarlo del fuego.
    Gracias por molestarte en contestarnos y aclararnos nuestras dudas. La próxima semana haré nuevamente. A ver si consigo apartarlo a tiempo y me queda mejor. Aún así, de sabor está exquisito.
    Gracias de corazón.
    Pilar.

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Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
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