La explicación de como se confecciona un salmorejo cordobés, la encontrareis en mis recetas típicas de al-andalus.
Para hacer la barquita de pan:
250 grs. de harina de fuerza
8grs. de levadura fresca de panadero
5grs. de sal.
25grs. de aceite oliva virgen extra.
150grs. de agua.
PREPARACIÓN:
Para hacer la barquita de pan:
250 grs. de harina de fuerza
8grs. de levadura fresca de panadero
5grs. de sal.
25grs. de aceite oliva virgen extra.
150grs. de agua.
PREPARACIÓN:
1.Precalentar el horno
2. Mezclar la harina con la levadura.
3. Añadir la sal, el aceite de oliva y agua.
4. Trabajar la masa hasta que cobre consistencia.
5. Dejar reposar en un sitio cálido 30 minutos.
6. Aceitar ligeramente la parte externa del molde, que tendrá forma de barquilla.
7. Cuando la masa haya reposado, volcar la masa sobre la zona donde vayamos a trabajar.
8. Tomar un trozo de masa y formar un círculo. Retirar con un pincel la harina sobrante y modelar la masa en torno a los cuencos boca abajo. Cortar lo que os sobre.
9. Hay que presionar bien para asegurarse que no quedan burbujas de aire entre la masa y el cuenco. Dejar reposar otros 10 minutos.
10. Bajar la temperatura del horno a 200˚ y hornear 20 ó 25 minutos, hasta que veáis el cuenco dorado.
11. Retirar del horno y dejarlos templar.
12. Con la ayuda de un cuchillo de hoja fina, el molde se desprenden divinamente.
13. Dejarlos enfriar en una rejilla metálica. Montaje: He utilizado, huevos de codorniz, y para la vela, jamón serrano, que he metido en el horno unos minutos,quedando crujiente, de esta forma consigo que se quede erguida, lo he metido en la raja de un huevo de codorniz, que he colocado en el centro de la barquita.
2. Mezclar la harina con la levadura.
3. Añadir la sal, el aceite de oliva y agua.
4. Trabajar la masa hasta que cobre consistencia.
5. Dejar reposar en un sitio cálido 30 minutos.
6. Aceitar ligeramente la parte externa del molde, que tendrá forma de barquilla.
7. Cuando la masa haya reposado, volcar la masa sobre la zona donde vayamos a trabajar.
8. Tomar un trozo de masa y formar un círculo. Retirar con un pincel la harina sobrante y modelar la masa en torno a los cuencos boca abajo. Cortar lo que os sobre.
9. Hay que presionar bien para asegurarse que no quedan burbujas de aire entre la masa y el cuenco. Dejar reposar otros 10 minutos.
10. Bajar la temperatura del horno a 200˚ y hornear 20 ó 25 minutos, hasta que veáis el cuenco dorado.
11. Retirar del horno y dejarlos templar.
12. Con la ayuda de un cuchillo de hoja fina, el molde se desprenden divinamente.
13. Dejarlos enfriar en una rejilla metálica. Montaje: He utilizado, huevos de codorniz, y para la vela, jamón serrano, que he metido en el horno unos minutos,quedando crujiente, de esta forma consigo que se quede erguida, lo he metido en la raja de un huevo de codorniz, que he colocado en el centro de la barquita.
Gracias a tod@s por tomaros el tiempo suficiente para dejar un comentario en La Cocinika De Ana vuestras opiniones y sugerencias son para mí una recompensa muy apreciada y resultan ser lo que le da sentido y vida a este blog, me encantan y me motivan a seguir escribiendoles cositas ricas e interesantes.
ResponderEliminarAna. ¡Oleeeeee el salmorejo cordobes en su barquita velera del Rio guadalquivir! vaya tapas como te lo pintas. Estas tapas están bordadas.
ResponderEliminarChiquilla eres genial, vamos a comer el barquito.
Que ricas estas barquitas del guadalquivir!!! Me encanta el salmorejo y la presentación de éste me parece fantástica!!
ResponderEliminarAna
Preciosa tu receta, felicitaciones por la información que siempre es bienvenida.
ResponderEliminarUn beso!
Hola Ana:
ResponderEliminarMuy interesante el blog y la preparación de estas tapas me parecen muy sugerentes.
Una pregunta, de que son los moldes que metes en el horno para dar forma a las barquitas?.
Seguiré visitándote, aunque ando muy mal de tiempo.
Saludos
¡ Qué buena idea !.Me encanta la presentación , bueno....y el salmorejo.
ResponderEliminarGracias por enseñarnos estas tapas tan divertidas y originales.
Feliz Domingo
María José.
Tas hecha un hacha, te felicito por
ResponderEliminartener tanto arte. Sigue adelante.
Nena, tu vales mucho.
Tu anonima.
Exquisita esta tapa tambien. He viajado nuevamente contigo por esos barrios andaluces.
ResponderEliminarBello y nostálgico.
Besos
Estas barquitas espero hacerlas luego, pues que me encantaron, si las pongo en el Blog pedirè tu permiso antes por supuesto, mucha gente me pregunta por tapas o cosas por el estilo. La verdad es que uno tiene tanta receta entre los blogs y las de una que falta el tiempo verdad?
ResponderEliminarEn què parte exacta de España vives tù. te pregunto proque mi marido es de familia arabe y hago comida arabe tambien. Mi abuelita (de Asturias) le decìa a mi marido para molestarlo "nosotros echamos a los moros"" Gerardo se reìa porque aparte de la comida no tiene mucho de costumbres arabes (la familia sì)Cariños, Gloria
Que peazo presentación, así te dan el doble de ganas de comerlo. Tomo nota que me ha encantado al idea
ResponderEliminarUn beso
qué bonito todo lo que has puesto Ana!! Además de rico... que he vuelto después del finde un poco desconectada y me has dejado alucinada... Sobre todo me han encantado los langostinos bailones :P
ResponderEliminarHola Ana, ya ves que no soy la unica que te dice que eres fantastica, tu familia tiene que estar orgullosa de la gran cocinera que tiene. Un beso
ResponderEliminarTremenda la semana, que tapas, medre mía... Gran trabajo Ana. Gracias a tus ideas, estas Navidades sorprenderemos a los nuestros con algún plato novedoso.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Hola Ana,heres una artista vaya demostracion de tapas que nos as ofrecido,estan todas para chuparse los dedos,y ademas con buena presentacion.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a tod@ por vuestros comentarios.Seguidamente pasaré a contestar las dudas ó preguntas.
ResponderEliminar-Apicius, los moldes dá igual de lo que sean; pueden ser de cristal, de barro ó porcelana, siempre que sean resistentes a la temperatura que alcanza el horno. Eso sí, tienes que restregarle aceite,antes de ponerle encima la masa, para que no se quede ésta pegada al molde.
-Kako, me agrada haberte servido de guia, para viajar por mi tierra.
-Gloria, como puedes leer en la introducción,de mi última tapa, es un homenaje a la Ciudad de los Califas = que decir CÓRDOBA.
Espero haber contestado a vuestras dudas. Besos
Hola Ana:
ResponderEliminarDeliciosa tapa como todas con las que nos han obsequiado estos día. Un beso y me alegro que te haya gustado el pan, muy rico por cierto para acompañar muchas de tus tapas. Besos mil
Hola Ana:
ResponderEliminarGracias por tu pronta respuesta.
Me lo imaginaba pero quería confirmarlo.
Saludos
¡Qué maravilla Ana!
ResponderEliminarÉsto es un lujo de tapa, ya por los ingredientes que lleva como por su presentación.
Besos,
hola ana!! hija que maravilla de presentación, me has dejado alucinada con estas barquitas, yo nunca he probado a hacer salmorejo, por aqui por el norte no hay mucha costumbre de comerlo, pero me has metido las ganas en el cuerpo de hacerlo porque la pint es extraordinaria y la presentación sorprendente! me la apunto ya!!!un besote
ResponderEliminarahiii ya estaba yo ansiosa con la hora que es de ver la tapita de hoy, te ha quedado muy xula y original.
ResponderEliminarBesos!!
Peroooooooo,donde estaba yo?que me he perdido esta barquita del Guadalkquibvir? ¡qué despite! perdona Ana pero ya llegué te ha sobrtado algo? que platito más suculento se ve delicioso besotes y buena semana
ResponderEliminarHola ana, no conocía tu blog, y me ha parecido sencillamente GENIAL !!, Te vistaré a menudo
ResponderEliminarbesos.
Que pasada!!! Gracias por pasarte por mi blog, porque ahora te voy a seguir me ha encantado el tuyo!!
ResponderEliminarBesitos
me encanta esa tapita del Guadalquivirlo del pan muy original ..te la copiaré
ResponderEliminargracias por la receta
Hola Ana
ResponderEliminarQue original, esta estupenda, te la voy a copiar.
Enhorabuena, esta genial
Besos
Uy, Ana!!
ResponderEliminarSi lo vieran dos que yo me sé, te dejaban sin barquitas, con lo que les gusta el salmorejo.
Te han quedado estupendos todos los aperitivos, a cual, más rico.
besos
Que bonitas, de verdad..
ResponderEliminarHombre esto no es una tapa, esto es una obra de arte! Que chula ahora para lss fiestas Navideñas!
ResponderEliminarEl salmorejo lo descubrí hace tan solo dos años en Granada, y me chifló!!! ahora, esta prsentación tuya se sale de todo pronóstico. Qué pasada!!! me encantaaa
ResponderEliminarUn besooo
Ana con estas barquitas tan estupendas y tan tan ricas me iba yo surcando los mares en busca de los langostinos flamencos.
ResponderEliminar¡Qué delicia de recetas!
Besos.
Gracias Ana por poner tantas cosas ricas en tu blog, me encantan las tapas y es una opcion cuando tienes visitas de pronto. Un besito Mamen
ResponderEliminarAna, eres una ARTISTA en la cocina, he estado ojeando tu blog y me ha entusiasmado cielo, ENHORABUENA por ser tan buena cocinera a la vez que una fabulosa ARTISTA en presentaciones..
ResponderEliminarBesinos.
Estupenda presentación y el sabor, pues me lo imagino, pero seguro que muy rico, besos pepa.
ResponderEliminarAna,
ResponderEliminarMuchas Felicitaciones!
Tus recetas de tapas estan super!
Le enseñe a mi esposo tu nido codorniz, esta tan bello!
Es un placer visitar tu blog.
Saludos!
Ana, una tapa, esta barquita, para enmarcar. Estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana, que rica esta tapa de salmorejo, y que bonita como la has presentado.
ResponderEliminarUn beso.
pero que ricooooooooo te ha quedado geniallllll espectacularrrrrrr dios yo yano se a que hora tengo que entrar a leeros porque se me atoja todo!!!!!!!
ResponderEliminarMe encantan Ana, y la presentaciòn es divina. Si tuviera que puntuar tu receta, sin duda alguna se llevaría un 10 enorme.
ResponderEliminarBesitos
Pero que buenas estas barquitas!!!!!!!!!!!!! Una presentación estupenda.
ResponderEliminarBesos
Sabes que algo asi serví el dia de mi reunión familiar ?! salmorejo sobre rodaja de pan y encima unas virutillas de serrano ibérico, claro que no tan bien presentado como tu lo has hecho, que te han quedado graciosisimas!
ResponderEliminarricas... eso lo se de sobras! jeje
Me ha encantado tu presentación!
un besito
Nuria
Esta esta genial Ana un beso y felicidades por todas esas ideas que has tenido, una mas bonita que la otra
ResponderEliminarun beso
Amalia
Hace rato que ando navegando de un blog de recetas de cocina a otro, en busca de unas tapas originales y, cuando llegué a esta barquita supe que había encontrado lo que andaba buscando. Es una buena mezcla de creatividad culinaria y algo de arte, pero sin lugar a dudas, apetitosas y llamativas.
ResponderEliminarHolaaa!! Solo escribo para decir que hice la barquita y me quedó deliciosa! Gracias por la idea ;)
ResponderEliminarHola, me encanta la pinta de esa barquita, y me chifla el salmorejo, sólo me surje una duda ¿cómo se come esta tapa? porque me da la impresión de que se debe chorrear todo el salmorejo si la muerdes no?, a no ser que sea muy pequeñita y el salmorejo muy espeso. Perdona mi ignorancia pero es que el salmorejo que yo he probado (no soy andaluza) es bastante ligerito.
ResponderEliminarhola,me ha encntado tu blog,yo tambien tengo uno de manualidades,pintura y cocina es pequeñito pero poco a poco ,besitos,voy a hacerme seguidora de tu blog.hasta pronto
ResponderEliminarQue forma mas original de presentar el salmorejo, me encanta
ResponderEliminaresta tapita-barquito ya lo vi hace años.. pero antes no me animaba a opinar.... hoy por hoy, te digo que están fantásticas , que me parece una forma súper original de servir un plato.... felicidades
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