La pasta de la focaccia es similar en estilo a la pasta de la pizza consistente harina de alto contenido de gluten, aceite, agua, azúcar, sal y levadura.
La focaccia (focacha, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano, cubierto con especias y otros productos alimenticios, se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza.
La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos Etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la cocina de Liguria, denominada fûgassa en lengua ligur. Como receta base nos sirve una de pan, pero la idea de macerar el aceite con ajitos y romero para prepararla es lo más de lo más. Mira que he hecho yo focaccias, pero como ésta con ese saborcillo tan fino a ajo y romero,
¡ninguna!INGREDIENTES:
1/2 vaso cumplidito de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco
Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación.
Masa madre:
100gr de agua
165gr de harina de fuerza
5gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa pan:
260gr de agua
20gr de levadura
50gr del aceite macerado
450gr de harina (puede ser mas)
10gr de sal (una cucharadita de postre colmada)
Para espolvorear, sal de ajo.
PREPARACIÓN:
Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel.4-5.
Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa del pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayudándonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero.
Programamos 1 minuto, 37º, vel. 2. Añadimos la levadura, 10 segundos al 3. Añadimos la harina y la sal, programamos 15 segundos al 6. Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, Iremos obserbando la masa, aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
Dejamos que aumente su volumen. (a mi me salía por el bocal) La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire. Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. (dejarla unos diez minutos, para que se relaje y luego no nos encoja al estirar)
Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico. Verter el aceite macerado sobre la masa(Yo le pongo..casi todo ...pero dejo como un dedo o dos...para el final)
Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante. Ahora, agujerear la masa con el palo de un cucharon de madera. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo.
De arriba a abajo. Sin miedo. Dejar los agujeros así como queden.
Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar. Esta vez 45 minutos. Sin tapar. (Todo depende de la época del año en que la preparemos, en verano, en media hora ya hay suficiente)
Cuando la masa esté casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250º
Pasados los 45 minutos o lo que corresponda, agarrar la bandeja (que estará espectacular) y meterla en el horno.
Solamente 15 minutos. Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos. Saca el pan. Rociar con más aceite virgen.(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso y espolvoreo con sal de ajo) Se puede comer tan pronto como deje de quemar.Quiero dar las gracias a Javi de "La cocina de Javi" por el premio que me ha concedido:
LA RECETA DE LA SEMANA
Es todo un honor y desde aquí quiero darle las gracias a él y a todos vosotros que amablemente comentáis mis entradas y os pasáis por aquí.
¡Qué bien te ha quedado Anna! Veo que la has hecho en la Thermomix.
ResponderEliminarAntes de tenerla nunca la había hecho y ahora es raro el fin de semana que no prepare una.
Yo no soy muy de romero, pero siempre tengo dientes de ajo dentro del aceitero y es verdad que de desta forma, el aceite aromatiza muchísimo todo lo que toca.
Voy a imprimir tu forma de hacerla porque es muy distinta a la que yo preparo.
Buen comienzo de semana,
Se ve sensacional !!!a mi me gusta mucho la focaccia, y la tuya me ha encantado
ResponderEliminarbesitos
Deliciosa. Salud!!!
ResponderEliminarAnna!!!!! maravilhosa focaccia!
ResponderEliminarConheço essa técnica da massa de madre para o bolo rei português.
Agora tenho de experimentar para a focaccia que nunca confeccionei. Fiquei com muita vontade de experimentar!
Besitos ;)
Hola preciosa, una visita para curiosear los blog que pueda, tengo poco tiempo, aun estoy en Galicia y el tiempo a sido generoso conmigo.
ResponderEliminarNo comi nunca la Focaccia, pero tiene una pintaza que me estan dando ganas, un beso y hasta Cadiz
que rica se ve Ana...seguro que mejor sabrá...
ResponderEliminarbexinos wapa.
Adoro focaccia e pretendo fazer a próxima na MFP. Que coisa maravilhosa!
ResponderEliminarBjs.
Anna me parece una receta muy bien elaborada. Tomo nota y me la llevo a mi carpeta personal. Un besazo.
ResponderEliminarPerfecta!! Digna de una donna italiana. Lo del aceite de romero muy bueno, la verdad.
ResponderEliminarY qué bien lo explicas todo!!
Un beso
Una delicia Ana¡solo hay que verla para saber lo buena que estara.
ResponderEliminarBesets.
Qué pinta más buena tiene, Ana! Nunca he hecho focaccia pero es que no doy abasto! Te copio y ya caerá. Un besito y feliz semana!
ResponderEliminarmenuda pinta que tiene la focaccia! me encanta!
ResponderEliminarbs!
La focaccia!!! La probe por primera vez hace poco y no sabes las ganas que le tenia... resultado? No se, a ver me gusto pero creo que me hubiese gustado mas si hubiera hecho dos y no una con la masa que tenia pues salio demasiado gorda... Pero de sabor me gusto muchisimo. Pienso intentarla hacer de nuevo.
ResponderEliminarBesazos
Delicioa!!!!
ResponderEliminarHola Anna este plato es típico de Ciudad Real, como el pisto manchego , el asadillo manchego , las migas manchegas,etc. no se si lo saves que la Mancha es solo Ciudad Real y otra cosa es Castilla la Mancha que es la comunidad autónoma, un saludo de José luis,
ResponderEliminarPD. a este paso me hacéis comprar la maquinita, casi todas la tenéis , yo soy muy tradicional
Me encanta!!! y te ha quedado muy subida y esponjosa...y con ese saborcito....uhmmmmm!!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
Ana,nuca he probado este tipo de focaccia.Y no sé por qué, porque tiene una pinta deliciosa, por no hablar de la textura que me tiene intrigadisima eso es focaccia y lo dems son tonterias.!Muy bueno la verdad! Besos....
ResponderEliminarHola Ana tu receta la he elegido: Receta de la semana.
ResponderEliminarFelicidades.
Besos.
Hola Anna. No hago pan y creo que es una de las cosas que me estoy perdiendo porque viendo esta maravilla que has hecho dan ganas de intentarlo, pero se hasta donde puedo llegar. Seguro que no me saldría.
ResponderEliminarSaludos
Madre mia que panazo más esplendido te ha quedado !!! I la masa, sin cocer, estupenda. Tendré en cuenta lo que explicas para las focaccias en general.
ResponderEliminarBesos
Hola ana, asi que se pelean los italianos, entre la focaccia y la pizza, pues que se coman un buen bocadillo de jamon español y se quedaran mejor, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Con lo que me gusta a mí pedir focaccia cuando voy a comer a los italianos y nunca me ha dado por hacerla.... Es que no tengo perdón de Dios jajaja
ResponderEliminarEsta te la copio, a ver si encuentro algo de tiempo y la hago...
Un besino Ana!!
Yo nunca la he hecho pero me atrae muchísimo... enhorabuena por el premio es normal que te lo den...
ResponderEliminarUn beso guapa
Divina tu focaccia,que pinta tiene la condená.Yo quiero, yo quiero.
ResponderEliminarAna, me encanta cómo te ha quedado. Yo nunca he preparado focaccia, pero viendo las maravillas que veo, la tendré que hacer enseguida... me gusta mucho tu resultado.
ResponderEliminarun beso
Anna me encanta como te ha quedado esta focaccia, tiene un aspeco inmejorable, yo suelo pedirla cuando voy a un italiano, pero ya va siendo hora de que me anime a hacerla y viendo el resultado de la tuya no tengo más remedio que copiartela.
ResponderEliminarBesos de Raquel.
UFFF que cosa mas rica, la verdad es que no conocia esta receta
ResponderEliminarQue pinta mas buena Anna, te ha quedado de lujo, me cojo un trocín
ResponderEliminarFeliz martes, besines
me encanta este pan,tiene un saborcito y textura buenísimo.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Focaccia...primera vez que oigo hablar de ella. Cuantas cosas nos enseñas Ana!!.
ResponderEliminarUn besote, y pasate por mi blog cuando puedas,que tienes un detallito
Fijate tu que nunc he hecho focaccia y es algo que siempre me ha llamado la atención porque a la vista se ve deliciosa. Tomo nota.
ResponderEliminarUn beso
Te ah quedado estupenda.
ResponderEliminarTengo varias recetas, pero aún no la he hecho y viendo al tuya, em han dado ganas.
A ver si este finde la hago.
un beso
Tiene una pinta estupenda...!!!
ResponderEliminarFelicidades por el premio....
Bicos.
Vaya pinta que tiene!!! pero si dan ganas de coger un cacho!!! la tengo en mi lista de pendientes... jo!
ResponderEliminarUn besazo
ana un honor el de javi con la receta d ela semana. Ademas con una receta stupenda, me gusta la idea de macerar el aceite. Lo pondre en practica. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarFelicidades.
Bsss desde Almeria
Hola Ana,
ResponderEliminarMe encanta el Focaccia, precisamente este fin de semana compramos. Me llevo tu receta, me embullas a tratar de hacerlo, a pesar que soy pesima haciendo panes con levadura.
Saludos!
Uaaaaaaaaaaauuuu!! Qué focaccia más preciosa!! Y qué ganas me han dado de comerla! ;)
ResponderEliminarBesos!