miércoles, 20 de marzo de 2013

Quelitas; galletas de Inca



Son unos mini panecillos; Galletas de Inca típicas de Mallorca y que tienen mucho éxito entre los más peques y  de los que a pesar de los años, se siguen sintiendo como niños. 
Según dice mi amiga Laura de Mallorca las autenticas quelitas no llevan sésamo, pero yo, que no las he comido nunca y encontré esta receta que si lo lleva se lo puse y la verdad es que estaban muy ricas y le va muy bien, aunque a los puristas y que conocen las autenticas las prefiera sin él.
La verdad que el sésamo le da un toque muy rico con ese saborcito a sésamo tostado. Y además es un aporte adicional de vitaminas, ya que es rico en calcio, hierro, zinc, vitaminas del grupo B y E.
Su nombre original son Galletas de Inca puesto que es la ciudad donde está la fabrica que hace las Quely.
Mi amiga Mireia me dio el enlace de esta receta y las hice




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif200 gramos de agua
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif 100 gramos de aceite  de oliva
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif 35 gramos de manteca de cerdo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif 30 gramos de levadura de panadería
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif 500 gramos de harina;puede ser la mitad integral y la otra mitad normal (yo le puse integral y harina de de fuerza)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif 50 gr. de sésamo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif 15 gr. de sal





Ponemos en el vaso de la thermomix el agua, el aceite y la manteca y programa 2 minutos 37º vel.1.
Añadimos la levadura fresca y mezclamos unos segundos a vel.5.
Incorporamos la harina y la sal y programamos 20 segundos a vel.6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga, cuando falten 30 segundos añadir el sésamo por el bocal.
Precalentar el horno a 180º.
Estiramos la masa con el rodillo, no muy fina y darle forma con un corta pastas adecuado, y le hacemos agujeritos encima con un tenedor.
Forrar una bandeja de horno con papel antiadherente, colocarlas y dejar reposar 20 min. hasta que estén gorditas. 
Transcurrido el tiempo horneamos 60 min. a 145º horno con aire (para que queden crujientes por dentro es preciso una cocción suave y larga)
Sacamos cuando estén doradas.

Se pueden acompañar por su sabor suave  solas o acompañadas de alimentos dulces o salados; lo suyo es que al ser típicas de Mallorca se acompañen con sobrasada, yo como no tenía le puse un poquito de queso semi curado  del que hay para untar....



12 comentarios:

  1. Están fantásticos, probaré a hacerlos porque se ven bastante fáciles y el resultado es tremendo guapa.

    besos

    ResponderEliminar
  2. Me parecen deliciosas, no conocía tu blog, lo he visto en blogs amigos y me picó la curiosidad, pero es bueno, así que seguiré viniendo y espero verte.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Uffff niña de escándalo tienen que estar así mojadas en queso y no quiero ni pensar como estarán con sobrasada, besos

    ResponderEliminar
  4. Anna, hice mi primera tarta fondat fijándome en tu tarta primavera, nos gustó mucho.Gracias¡¡¡¡¡¡¡
    Las galletas seguro que están muy buenas como aperitivo.

    ResponderEliminar
  5. Ohh y yo con el horno estropeado!!

    ResponderEliminar
  6. Se ven muy ricas, gracias Ana besitos.

    ResponderEliminar
  7. Anda, que ricas! Mira que m'agraden, les quelitats, i mai hagués pensat en fer-les a casa. T'han quedat fantàstiques, Anna. I amb sèsam o sense, sucades amb formatge han de ser de vici!! Petons

    ResponderEliminar
  8. Que ricas por dios!!
    Y encima integrales, y con sesamo, que más se puede pedir jijij
    Muy bonitas fotos
    un bsss

    ResponderEliminar
  9. Pues a mi me gustan tal cual las has hecho tu, se ven deliciosas, hojaldradas, tienen que ser una delicia poder probarlas Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  10. Que bonitas y que ricas tiene que estar, me quedo con la receta, me han encantado. Besos

    ResponderEliminar
  11. Me han encantado. Yo con sésamo, estoy contigo.

    ResponderEliminar
  12. No sé quien te ha dicho que no llevan sesamo porque aquí se comen con todo tipo de cosas, sésamo, queso, con pipas, con aceitunas.... mmmm que ricaaaas....!!!!

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!

Archivo PDF

.Este blog tiene entradas y comentarios que le dan vida
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...