lunes, 13 de enero de 2014

Ratatouille, la receta


El Ratatouille (o pisto provenzal) además de ser el plato que da nombre a la famosa película de Disney y Pixar, es también un plato de la cocina francesa.
El ratatouille es una receta originaria de la ciudad de Niza y más en general de la región de Provenza, es muy popular en Francia. Ya que es un plato muy sencillo que se puede elaborar con cualquier tipo de hortalizas, pero que suele llevar, prácticamente siempre, calabacín, tomate, cebolla y pimientos o berengena (yo  no le puse ninguno de estos dos últimos) en su lugar le puse láminas de patatas.

Existen casi tantas variantes del Ratatouille como cocineros. Y aunque la original se cortaba la verdura en tacos, sin embargo, en 1976 el chef francés Michel Guérard hizo una variación de la receta original  y le dio el nombre de Confit Byaldi. En esta receta, todos los vegetales están cortados en finos discos en lugar de en tacos, y distribuidos combinando los colores. Y es en este plato en el que el cocinero asesor de la película Ratatouille, el chef estadounidense Thomas Keller, se ha inspirado para la creación del manjar que deja extasiado al desalmado crítico Antón Ego en la película.


Las verduras utilizadas en la receta pueden variar en tipo y en cantidad según el gusto de los comensales. 

Es un plato vegetariano que bien se puede servir solo como primer plato o como guarnición acompañando a recetas de carne o pescados (yo en esta ocasión lo acompañé con salmón) 

¿Quieres saber cómo la hice?





https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif2 ó 3 tomates medianos
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 calabacín verde
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif2 cebolletas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif2 ó 3 patatas medianas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifHierbas provenzales
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.giforégano
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifcurry
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifcúrcuma (no se si la original la lleva a mi me gusta ponerle a todo por sus beneficiosas propiedades para la salud)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.giforégano
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifsal
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifpimienta
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifaceite de oliva virgen extra


1)Cortada y aliñada
2)Recien horneada




-Cortamos las verduras en discos finos; el tomate, la patata, la cebolla y el calabacín.

-Colocamos las verduras por colores en una fuente de horno, sal pimentamos y espolvoreamos con curry, cúrcuma, orégano y hierbas provenzales y por último la regamos con  un poquito de aceite de oliva virgen extra.

-Horneamos las verduras a 200º durante 45 minutos.

Ratatouille, una receta ¡de película!





12 comentarios:

  1. Ficou uma delicia,acompanhamento perfeito para o salmão.
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  2. Tengo ganas de probar esta receta...Me encanta la comida muy especiada, seguro que está muy bueno!

    Un saludo, Lara.

    ResponderEliminar
  3. qué chulo! en la peli cuando lo hace el ratoncito es tan mono...
    no lo he hecho nunca en casa, pero seguramente me atreveré :)
    Un besito

    ResponderEliminar
  4. Queda genial, a mi nieta le va a encantar hacerlo conmigo, un besito

    ResponderEliminar
  5. Molt ben explicada, la història del rataouille. A casa no la fem així, sinó com un pisto raro... com tu dius, hi ha tantes receptes com cuiners! Molt ben acompanyat, l'has fet!

    ResponderEliminar
  6. Cielo hoy hemos coincidido con la receta, la mía versión light! Que rica está verdad? Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gloria me alegro de que hayamos coincidido en receta; es señal de que estamos comiendo sano. No se la tuya que es lo que le has quitado de lo que yo le he puesto a esta. Ya que esta la he hecho lo más light posible.
      Besos.

      Eliminar
  7. Gracias, Anna! Mañana quiero prepararla! Te voy a decir como salio! ;)

    ResponderEliminar
  8. Me chiflan las verduras en todas sus versiones, y aunque este plato no lo he probado nunca, la verdad es que se ve delicioso.

    ResponderEliminar
  9. Ana, me ha encantado tu receta y si me das tu permiso, voy a crear una entrada para referenciar tu receta en mi blog, para que conozca mucha más gente todo el trabajazo que haces y encierra mantener un blog como el tuyo.

    Un abrazo y gracias por tu generosidad, compartiendo todas tus ideas.

    http://recetasdethermomixdeanaalvarez.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana!! por mí encantada de que me menciones en tu blog, un abrazo

      Eliminar
  10. Hola, Ana. Llevo tiempo copiándote descaradamente las recetas y ahora me entero de que eres cordobesa como yo.
    Te diré que la ratatouille en Provenza la ponen como si de un pisto se tratara y no en rodajas (por supuesto, sin patata), pero tu presentación está divina.

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!

Archivo PDF

.Este blog tiene entradas y comentarios que le dan vida
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...