martes, 30 de abril de 2013

Bizcocho de fruta especiado y multicereal


Hoy me sentí inspirada para hacer un bizcocho que colmara mi deseo de algo dulce y a la vez tuviera ingredientes que fueran light y con muchas vitaminas.

 ...Y la inspiración me llegó y a la vez me salió algo bien rico. 

Tomé un surtido de cereales  variados y que a la vez fueran interesantes de añadir por su aporte en vitaminas y sustancias beneficiosas para el organismo, ya que le da un  aporte de nutrientes como el hierro y el magnesio a la vez que tiene propiedades remineralizantes. Le puse también  una pequeña cantidad de lino, que aunque no es un cereal propiamente dicho, pero se suele usar como tal. y con esta rica variedad de cereales hice una harina; eso sí, sin olvidarme de tostar ligeramente el mijo; ya que al tostar este cereal  ligeramente en la sartén se percibe un ligero aroma con un toque de sabor a nueces. Este es sólo un anticipo de las posibilidades que ofrece este grano; ya que el tostado lo enriquece en su aroma. 
 
Y además le añadí zumo de naranja y manzana troceadas; lo que le da una  humedad y vitaminas al bizcocho insuperables y totalmente recomendadas.   También le añadí una pequeña cantidad de nueces, que son tan necesarias por el aporte en vitaminas y nutrientes que nos da, eso sí sólo una pequeña cantidad y sin pasarnos, ya que también en grandes cantidades nos aportaría más calorías de las necesarias.
Y por último y como colofón a este bizcocho un ramillete de  especias variadas, que le da un rico sabor haciéndonos recordar a esos  dulces con reminiscencias árabes, que tanto me gustan
Como debía ponerle algo de grasa para darle ese toque de suavidad al bizcocho, opté por ponerle el rico y valioso oro de nuestras cocinas; el aceite de oliva virgen extra. Y como no quería que tomara mucho protagonismo en esta receta, sólo le puse 25 gramos...y acerté de pleno; está ahí con todas sus propiedades y virtudes, pero sin dejarse notar para no quitar protagonismo al resto de ingredientes.

Y que decir del aroma que impregno toda mi casa y en especial mi cocina mientras lo horneaba, no tiene precio...era un olor a especias que lo envolvía todo despertando el deseo de probar de inmediato el causante de tan rico aroma...el bizcocho!! 
 ¿te lo vas a perder?













https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif200g de fructosa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif3 huevos
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifPara la harina de cereales:
-90g de mijo (previamente tostado ya que al tostarlo coge un sabor a nueces)
-20g de lino
-20g de salvado de soja
-20g de salvado de trigo integral
-20g copos de 5 cereales; avena, trigo, centeno, cebada (tiene un sabor ligeramente almendrado y dulce) y arroz
-20g de nueces troceadas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif350g de manzana troceada
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif25g de aceite de oliva virgen extra
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif280g de zumo de naranja recién exprimido
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 cucharadita de canela
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 cucharadita de vainilla
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifuna pizca de cilantro
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifuna pizca de clavo
 




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifEn una sartén tostamos el mijo y una vez tostado se lo añadimos al vaso de la thermomix junto con el lino, salvado de soja, salvado integral de trigo, copos de 5 cereales y las nueces trituramos 20 segundos a velocidad progresiva del 5 al 10. Reservamos.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifTroceamos las manzanas ya peladas 3 segundos a velocidad 5.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifEn un exprimidor hacemos el zumo de naranja y reservamos.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifPrecalentamos el horno a 175º
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifPonemos en el vaso de la thermomix los huevos y la fructosa y programamos 2 minutos, 37º velocidad 3.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifMezclamos los sobres de gaseosa con la harina que hemos hecho anteriormente. Y se lo añadimos al vaso junto con el zumo, el aceite y las manzanas trituradas, la canela, la vainilla, el cilantro y el clavo mezclamos todo 30 segundos a velocidad 2'5 y manualmente ayudados con una espátula terminamos de mezclar todo bien.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifVolcamos toda la mezcla sobre un molde previamente en aceitado y en harinado  y metemos al horno 30 minutos a 175º

 

15 comentarios:

  1. Un cachito porfi porfi......que tiene muy buena pinta y me gustaría catarlo, que ganas me has metido en el cuerpo de comer un trocino, que delicia niña. Besos

    ResponderEliminar
  2. nutritivo, por lo menos, y la forma preciosa!! me ncanta el molde!

    ResponderEliminar
  3. Esse bolo fico mesmo lindo e com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar

  4. Tiene una pinta estupenda!!!..me lo apunto, gracias

    ResponderEliminar
  5. Que bonito esta perfecto iii que barbaridad lo veo y babeo,y como estaria de rico iii me voy atu casa atomarme el cafe porque para mojarlo tienes no ???...Besos

    ResponderEliminar
  6. Llevo leyéndote bastante tiempo, y cada vez me sorprendes de una forma distinta. Este bizcocho tiene que estar rico no, ¡¡¡riquísimo!!! Por no hablar del olorcito que habrá soltado al hornearlo... Mmmmm

    ¡Un besazo!

    Y ya que estoy te animo a que te apuntes a nuestro primer sorteo del blog :)

    http://marilynbedroom.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-200-seguidores.html

    ResponderEliminar
  7. Es un bizcocho muy bonito y si encima es tan completo ( nutritivamente )
    me parece que tiene que estar riquísimo!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que bien encontrar una receta algo light, nutritiva y sana! Con todo lo que lleva debe ser buenísima. Pero me podrías decir donde puedo encontrar una mezcla de copos de esos 5 cereales? alguna marca en concreto? alguna tienda?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es de la marca Natursoy y lo puedes encontrar en herbolarios o en grandes superficies en la seción groumet. Ya me contaras. Saludos

      Eliminar
  9. QUE BIEN LUCE TU BIZCOCHO AMIGA!!!
    Además dices bien, lleno de nutrientes benéficos para nuestro cuerpo.
    Lo haré sin duda. UN ABRAZO :)))
    Conxita

    ResponderEliminar
  10. Eso tiene pinta de estar riquisimo, y sano sano, para la operacion biquini viene estupendamente, te deseo unas estupendas fiesta de Mayo, este año tampoco puedo ir, salimos mañana para Vigo porque mi hija va a tener a su niña a mediados de mayo, asi que voy a disfrutar con una nueva nieta en la familia, un besito preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mamen como va creciendo la familia!! me alegra que sea ese el motivo que nos impide conocernos este año y no por cualquier otro problema de salud. Espero que todo salga bien y que pronto nos puedas enseñar la foto de tu nieta. Un abrazo!!

      Eliminar
  11. Ana, ¿si te comes medio sigue siendo light?.¡Qué rico!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Margarita, como en todo la moderación es esencial para mantener el tipo...así que sin pasarse y cogiendo sólo un trozo, te das el caprichito de comer algo dulce y sin que se resienta tu linda figura.

      Eliminar
  12. Hola Ana!

    Acabo de conocer tu blog a través del de una compañera. Me han gustado mucho las recetas que publicas así que, sin dudarlo, me quedo como seguidora tuya!

    Te invito también a visitar mi blog y unirte a él si te gusta. Espero verte por allí!

    Saludos!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!

Archivo PDF

.Este blog tiene entradas y comentarios que le dan vida
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...