lunes, 26 de mayo de 2014

Tocino de cielo


El tocino de cielo es un postre delicioso con una textura suave, cremosa... y con  solo darle un primer bocado te hace sentir el cielo, disfrutando de un "dulce" placer... de ahí ese nombre tan divino!

Este postre se empezó a elaborar en andalucia, más concretamente en Jerez de la Frontera y más concretamente en el convento del Espíritu Santo.
Se cuenta que debido a la riqueza en vinos de esta zona y sabiendo que las claras de huevo eran usadas para la clarificación del vino. Las yemas de huevo, se las daban  al convento de monjas, de ahí y al verse con tanto acopio de yemas, las utilizaron con la creación de éste magnifico postre "tocino de cielo"
Con esta receta tan sencilla, veréis que preparar un delicioso postre deTocino de cielo es muy fácil
                                             
                       ¿os animáis a hacerlo conmigo?...pues vamos ya a por la receta!!

Lo que se refleja en la fotografía es el cielo del tocino







https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif7 yemas de huevo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif2 huevos

Para el almíbar:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif350 de azúcar
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https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gifuna rama de canela  

Para el caramelo:
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Empezaremos haciendo el caramelo; ponemos el azúcar, el agua y las gotas de limón en un cazo a fuego bajo, removemos constantemente. 
Cuando el comience a tener un color dorado lo retiramos del fuego y se lo echamos a la base del molde que vamos a utilizar para hacer el tocino de cielo. 
Movemos el caramelos para que se embadurne todas las paredes del contorno del molde.

El siguiente paso será hacer almíbar; ponemos el azúcar y el agua en una cacerola junto con la piel de limón y la canela a fuego medio, removemos constantemente hasta que adquiera el punto de hebra, para ello el almíbar al derramar sobre el cazo una cuchara con almíbar vemos que cae lentamente y queda como una hebra, para conseguir este punto se tarda unos 15 minutos de cocción. 
Retiramos del fuego le extraemos la piel de limón y la canela, y dejamos que se enfríe unos 5 minutos. Podemos ir batiendo, mientras se enfría un poco el almíbar, las yemas de huevos, junto con los huevos enteros. 

A continuación le vamos añadiendo poco a poco el almíbar, mientras continuamos mezclándolo todo bien con la varilla. Cogemos dos coladores, uno más pequeño que el otro y metemos el más pequeño dentro del más grande y vamos tamizando la mezcla anterior por los coladores, dejando que esta mezcla tamizada caiga sobre el molde que anteriormente caramelizamos (así nos quedara un tocino de cielo con una textura, mucho más fina y sin ningún grumo. 

Tapamos el molde, muy bien tapado, con papel de aluminio Introducimos el molde en otro de mayor tamaño con agua (pues lo vamos a hacer al baño María. Lo introducimos en el horno previamente calentado y deberá estar unos 45 minutos a 160º

Transcurrido este tiempo abrimos el horno y con una aguja pinchamos y si no nos sale limpia dejamos hacer unos minutos más, pero si nos sale limpia apagamos el horno y dejamos el molde dentro hasta que se nos enfríe el agua (yo lo dejé toda la noche Al día siguiente lo desmolde en la fuente donde lo iba a presentar en la mesa.


18 comentarios:

  1. Que maravilla...sin duda es uno de mis postres favoritos, pero curiosamente no lo he hecho nunca...así que me llevo con tu permiso la receta, porque te ha quedado fantástico...

    Un saludo!

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    1. Ana te garantizo que es de las mejores recetas de tocino de cielo que he hecho, además lleva menos huevos que otras.
      Un saludo

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  2. uhhhh se me acaba de hacer la boca agua!
    mmmmm

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  3. a mi marido le encanta....tomare nota....bessoss

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    1. Pues con esta receta le vas a sorprender muy gratamente.
      Besos

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  4. Ummm que rico ese tocinito- de cielo!! Yo lo hice hace tiempo, que rico<3 te salido,de rechupete.......

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    1. Si muy rico demasiado rico diría yo...pues voló!!

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  5. Babeoo, qué delicia, sí al cielo subo.
    Un beso.

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  6. Yo nunca me atreví ha hacer tocinillo.
    Qué bueno¡¡¡¡

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    1. Pues ahora lo tienes fácil con esta receta,
      Saludos

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  7. Ana!! por Dios!! que cosa más rica!! Es que casi lo puedo saborear, te aseguro que el primer postre que haga va a ser éste, tenía muchas ganas de hacerlo y nunca lo he hecho y con tu receta lo encuentro fácil y más ligero que otros, en mi casa gusta mucho, pero siempre lo he comprado fuera, así que me voy a estrenar con tu receta que seguro que triunfo.
    Muchos Besos

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  8. El nombre lo dice todo y la presentación ... que postre mas exquisito Ana !! ami me encanta ¡¡ besitos

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  9. Es uno de esos postres que me da respeto, pero que estoy deseando preparar, a ver si me animo con tu receta. Bss.

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  10. Me encantan los platos con historia y además el tocino de cielo es exactamente lo que dice su nombre, un auténtico manjar!
    Un saludo ;)

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  11. De las bandejas de mini pastelitos es mi preferido, tiene una pinta riquisima, me quedo para seguirte! http://elenaysurecetario.blogspot.com.es

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  12. Este postre siempre ha sido una de nuestras debilidades. ¡Gracias por compartirlo, Ana! Como siempre, una receta magnífica

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