Amanece, nos espera un largo día... nos levantamos con pereza y después de una refrescante y agradable ducha, nos vamos para la cocina...¿que desayunar? recordamos que el día anterior hicimos un rico bizcocho que dejó un suave y rico olor a limón por toda la casa y que nos aguarda en el armario de la despensa. Mientras nos preparamos un aromatico café que impregna nuestra cocina con su inconfundible olor a café recien hecho. Sacamos el bizcocho y le cortamos un buen trozo, guardando el resto para la tarde, pensando ya en una rica merienda, que acompañaremos con un chocolate bien caliente, que siempre gusta.
Ya que no hay nada mejor para desayunar o para esa merienda familiar, que un bizcocho de esos de toda la vida herencia de la abuela o de la mamá.
Mercedes, una amiga, fue la que me hablo de lo rico que estaba este bizcocho... y cómo a pesar de ya tener muchos bizcochos subidos a mi blog, la curiosidad por seguir probando sabores nuevos (cosa que me pierde) hizo que me pusiera rápidamente con la receta.
Esta es una receta que ya la habréis visto en muchos blog ya que anda por los foros aunque según tengo entendido lo subió por primera vez María Dolores Hernadez, hija de Mama María, gracias por compartirla.
Y he de deciros que este bizcocho me ha subido mucho (menos mal que usé un molde hondo) y queda como la textura de una magdalena muy esponjosa...ideal para mojar en un humeante y aromático café o en un rico chocolate...moja que te moja. es todo un ritual que me encanta disfrutar.
- 4 huevos
- 200 g de aceite
- 300 g de leche
- 500 g de azúcar
- 450 g de harina
- La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 2 sobres de levadura "Royal"
- Una pizca de sal
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos en la thermomix todos los ingredientes líquidos y programamos 3 minutos en vel. 6. cuando termine echamos los sólidos.
Mezclamos todo con 3 ó 4 golpes de turbo.
Vierte la masa en un molde grande previamente engrasado y enharinado.
Metemos en el horno precalentado a 180º de temperatura, y hacemos durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para que se haga bien el bizcocho.
Preparación tradicional:
Batimos las yemas de huevo con el azúcar (reservando las claras) le añadimos la leche y el aceite y seguimos batiendo, hasta que quede todo bien integrado. Por otro lado mezclamos la harina con la ralladura de limón, la pizca de sal y la levadura, integrándolo todo bien.
Añadimos a los líquidos y mezclamos hasta que quede una masa sin grumos.
Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve. Incorporamos las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.
Añadimos a los líquidos y mezclamos hasta que quede una masa sin grumos.
Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve. Incorporamos las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.
Vierte la masa en un molde grande previamente engrasado y enharinado.
Metemos
en el horno precalentado a 180º de temperatura, y hacemos durante 30 ó
40 minutos, o el tiempo necesario para que se haga bien el bizcocho.
*Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, ya que este bizcocho sube mucho. Por lo que os recomiendo hacer en un molde bastante hondo.
*Os recomiendo no abrir el horno hasta que no haya transcurrido 3/4 partes del tiempo y sólo si nos es imprescindible hacerlo.
*Ponerle encima del molde un papel de aluminio que retiraremos 5 minutos antes, para que se nos termine de hacer por arriba.
*Apagaremos el horno y dejaremos el bizcocho reposar en él, unos 5 minutos más
Desmoldaremos una vez esté completamente frío.
*Os recomiendo no abrir el horno hasta que no haya transcurrido 3/4 partes del tiempo y sólo si nos es imprescindible hacerlo.
*Ponerle encima del molde un papel de aluminio que retiraremos 5 minutos antes, para que se nos termine de hacer por arriba.
*Apagaremos el horno y dejaremos el bizcocho reposar en él, unos 5 minutos más
Desmoldaremos una vez esté completamente frío.
Que bo i esponjós, Ana! Així sucat, és que no cal ni mastegar-lo, segur que es desfà sol a la boca! Petons
ResponderEliminarESSE BOLO FICOU LINDO DEMAIS , E COM RASPA DE LIMÃO FICOU COM CERTEZA UMA DELICIA.
ResponderEliminarBJS
Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Se ve delicioso, esponjoso y alto de verdad! Me lo llevo tengo un par de molde parecidos! Bss
ResponderEliminarque rico, este ultimo así pringadito de cafe me lo comía de buena gana, jejejeje
ResponderEliminarQue pedazo de bizcocho, tiene pinta de estar super jugoso, y mojadito en café, unnnnnnnnnn que bueno. saludos. :-))
ResponderEliminarQue rico Ana...y vaya altura,esta impresionante!
ResponderEliminarBesets.
Que alto y que rico
ResponderEliminarAna, El bizcocho queda delicioso y es mucho más saludable que los que los industriales. Que rico!! besos.....
ResponderEliminarbueniiiiisimo. un abrazo.
ResponderEliminarHola, me llamo Lola. He entrado en tu blog siguiendo el aroma de este bizcocho que me ha encantado¡Qué rico! No lo conocía.
ResponderEliminarSaludos, un gusto conocer tu blog.
Que altura y que pinta más buena!! Bss
ResponderEliminarOh, oh, oooohhhh!!!! em ve molt de gust! Que alt i que maco t'ha quedat!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Anna, la verdad es que con una delicia como esta sobre la mesa uno empieza el día con mucha más energia y mucho más feliz. Yo soy fan total de los bizcochos altos y sueves y se ve que este es uno de esos. Besicos.
ResponderEliminarMe alegro de haber dado en el clavo en lo que se refiere al tipo de bizcocho que más te gusta. No dejes de hacerlo se que te va a encantar.
EliminarBesicos
Una duda, horno arriba,abajo, los dos, con aire... eterna duda... que pinta tiene...
ResponderEliminarYo le pongo en la opción aire y para que no se me queme la parte superior le cubro con un papel de aluminio, que unos 5 minutos antes de que finalice el tiempo le retiro para que se dore por arriba.
EliminarSaludos
ese corte me ha enamorado ! que bueno! y saborearlo tanto con un buen cafe como con un chocolate tiene que ser toda una gozada, que ganas me ha entrado de tomar un trozo.... bicos
ResponderEliminarQue pedazo de bizcocho Ana, me comeria un buen pedazo,copio la receta,porque lo veo con muy buena pinta
ResponderEliminarun abrazo *****
Ana que bueno y jugoso. bs.
ResponderEliminarSolo con verlo se me hace agua la boca.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Por dios que ricura!!
ResponderEliminarMama María que bizcocho ¡¡¡ Menuda pinta, Delicioso.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me alegro q te gustara , ahora toca disfrutar de el con un cafe , vaso de leche o un buen chocolate
ResponderEliminarMe alegro q te gustara , ahora toca disfrutar de el con un cafe , vaso de leche o un buen chocolate
ResponderEliminarMe alegro q te gustara , ahora toca disfrutar de el con un cafe , vaso de leche o un buen chocolate
ResponderEliminarHola Ana, me ha gustado mucho tu blog. Me encanta este bizcocho, te ha quedado divino!!! Me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio.Besitos.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo para seguirte me gusta mucho tu blog.besos
ResponderEliminarMARISA ME ENCANTAN LOS BIZCOCHOS ESTE DELICIOSO TE LLEVO UN TROCITO PARA DESAYUNAR
ResponderEliminar!!!! UN BESITO !!!!
Mamaaaaaaaaaa miaaaaaaa... menudo bizcocho y menudas fotos jamia... enhorabuena!!!
ResponderEliminarSaluditossssssssssss