Este es un plato para comer caliente, su salsa le da un toque y un sabor especial.Hace unos días estuve en Oporto (Portugal) y hoy quiero compartir algunos de esos rincones que más me han gustado de esta ciudad, así como sus rincones más emblemáticos y su cocina.
Desde esta panorámica podemos apreciar como se conjugan el pasado y el presente, en una bonita armonía paisajística.
Esta es su playa y no se si podeís apreciarlo en la foto, pero había surfistas en ella, a pesar de estar lloviendo y hacer bastante frío.
"La Francesinha" este es un plato típico de Oporto… se trata de pan de sándwich con ternera, bacon, linguiça (un chorizo picantito), jamón, huevo, queso fundido y la salsa, que es una salsa muy, muy picante… la tradición dice que la Francesinha se come acompañada de cerveza, el truco es, que como pica, bebes y bebes….
Si eres cafeter@ esta cafetería es un lugar emblemático para tomar café, "Café Majestic" el más lujoso de la ciudad… el café allí es inigualable… Y un dulce típico de aquí son las natas, si visitaís Oporto,no os marcheís sin entrar a merendar a una pastelería… es como un sueño hecho realidad…
Y si quieres darte un buena sesión de adrenalina,sube en uno de estos aparatejos y...¡¡baja por esta pendiente!!...
El río Duero en portugués se llama Río Douro. Douro, en portugués significa "de oro" quizas por esos reflejos dorados que le da el sol cuando se mira en él.
En Oporto llueve bastante; pero lo mismo que llueve y te cae un chaparrón, al rato sale un sol radiante. Yo entré en su catedral y lucía un sol precioso, cuando salí había llovido y éste es el paisaje que me encontre; sus calles húmedas, preciosas y con ese olor a tierra mojada, tan caracteristico de estas tierras.
Y no nos podemos marchar de Oporto sin subir en uno de estos centenarios trambias, que recorren sus calles, pues no deja de tener su encanto el dar un paseo en uno de estos antiguos "carros eléctricos" por el centro de la ciudad.
INGREDIENTES:
-1/2 k. de gambas
-200 g de mejillones cocidos
-90 g de cebolla
-1cucharada de perejil
-50 g de aceite de oliva
-1 cucharadita de maicena
-25 g de vino
-25 g de brandy
-medio sobre de colorante alimenticio
- media pastilla de caldo
Para hacer las patatas al vapor:
-3 patatas medianas
-sal
-300 g. de agua
PREPARACIÓN:
paso 1.Ponemos en el la cebolla y el perejil y programamos 6 seg. a vl. 4
paso 2.le añadimos el aceite y programamos 8 minutos a 90º vel.
paso 3.Agregamos una cucharadita de Maicena y la mitad de vino (la otra mitad la reservamos)
paso 4.Le ponemos al la mariposa y le añadimos las gambas y el colorante y la media pastilla de caldo disuelta y programamos 5 m.90º vel. 1
paso 5.Pasado 1 minuto añadimos por el vocal el brandy y el vino que habíamos reservado.
paso 6.Sacamos el contenido del y reservamos. Sin lavar el vaso
paso 7.Pelamos y cortamos las patatas en rodajas y sasonamos, las colocamos en el recipiente varoma de modo que el vapor pueda circular bien a traves de ellas
paso 8.Le añadimos agua y programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2
paso 9.Colocamos el recipiente varoma sobre el vaso en su posición y tapamos bien dejandolas hacer.
paso 10.Una vez finalizado el tiempo, volcamos las patatas sobre una fuente y le añadimos los mejillones y la salsa con las gambas que teniamos reservada, procurando que las patatas queden bien integradas con la salsa.
paso11.Y como es un plato para tomar en caliente, al momento de servir a la mesa, metemos la fuente en el microondas y le damos 2 minutos para calentarlo.
unas fotos muy bonitas!!!! y el plato tiene buena pinta, gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarsaludos desde
rosaygris.blogspot.com
Ana gracias por compartir tú viaje con nosotr@s, me ha encantado sus paisajes y su gastromía.
ResponderEliminarPero lo que más me ha gustado de todo, todos son estas patatitas que nos has preparao hoy, me han dejao sin palabras, tienen una pinta deliciosa.
Un abrazo.
seguro que a mi marido le encantarían, va a ser cuestión de preparárselas.Un saludo.
ResponderEliminarQue bien sientan estas escapadas y disfrutar de ello. Muy rico plato.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué buena pinta tienen esas patatitas! Me encanta usar brandy en la cocina.
ResponderEliminarY gracias por compartir el reportaje de tu viaje, las fotos están genial.
Saludos,
Dominique
Hola Ana
ResponderEliminarEstuve en Oporto a montón de años atras, pero me encantaria volver.
Nos traes un plato de patatas divino.
Feliz fin de semana ♥
Bonita ciudad y riquísima receta, Ana! Un besito.
ResponderEliminarLas patatas estupendas pero me ha encantado el paseo por Oporto que no lo conozco.
ResponderEliminarOoooooh,
ResponderEliminarque rico.
Gracias por compartir tan lindos rincones de un lugar tan bonito.
Un saludo.
Holaaaa, qué viaje de lujo maja!! gracias por enseñarnos tan bellos parajes. Y por supuesto todo acompañado de una buenísima receta!
ResponderEliminarUn besoooo
Que buenas, a mi es que lo marinero me encanta, y las fotos preciosas, aunque en vivo y en directo es una pasada, un beso guapa
ResponderEliminarMuy bonitas las fotos de Oporto, pero esta receta me ha convencido, con tu permiso me la llevo, creo que tengo todos los ingredientes para hacerla mañana.
ResponderEliminarBesos.
Bonito viaje Ana!Las fotos estan geniales.
ResponderEliminarLas patatas que te voy a decir...con esos ingredienetes,el resultado es riquisimo.
Besets.
¡Qué plato más maravilloso Ana! La verdad que no sólo es sencillo de hacer sino que tiene una presencia la mar de apetecible.
ResponderEliminarQué buenas las fotos que has sacado. La verdad que para meterse en uno de esos aparatejos y cuesta abajo hay que pensárselo.
Me gustan las imágenes que has puesto para la receta en Thermomix, para sustituir lo que es cuchar, vaso, etc.
Besos,
las patatas deliciosas!
ResponderEliminargracias por compartir las fotografías.
bs!
Pero, ¡¡nena!! dónde están las patatas en ese guiso..jejeje... si está llenito de gambas y mejillones ricos, ricos..ummmm..... yo lo prefiero así, con poca patata y mucho condimento..jeje.
ResponderEliminarun beso.
Portugal es un país precioso y me trae muy buenos recuerdos de infancia, de cuando pasabamos la frontera a hacer comprar para la tienda de mi abuelo.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas.
Y las patatas, ¡deliciosas!
Muchas gracias por compartir tu viaje y una receta tan rica.
Besos.
Hola Anna. Esta entrada me ha traído muy buenos recuerdos. He estado en esa ciudad en dos ocasiones. precisamente ese café está cerca de donde nos alojábamos, allí nos tomamos por supuesto un café.
ResponderEliminarUno de los lugares que vimos fueron las bodegas. Te hacen una cata de Oporto, al menos lo solían hacer, ahora no lo sé jj.
Estas patatas tienen que estar para chuparse los dedos. Estupendas, ricas y sabrosas.
Saludos
Ana, unas fotos muy bonita genial!!!! Y el plato tiene, buena pinta deliciosaaaaa un besos.....
ResponderEliminarUn viaje precioso!!
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlo con nosotros.
Y ese plato tiene una pinta deliciosa.
besitos y feliz semana
estas patatitas si que estan ricas ricas un besito Ana
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