Pero este año asistí a la clase de Navidad con thermomix y me he animado a hacerlo.
El resultado es de una esponjosidad increíble y de un sabor delicioso, ni punto de comparación con los que se suelen comprar.
Pero quizás demasiado grande para un horno normal de cualquier cocina, cuando sube le falta espacio y se deforma un poco.
La solución para otra vez es hacer una división de la masa y hacer dos más pequeños.
Mi toque personal: el azúcar humedecido, en vez de con agua, con un poquito de anís, lo que le aporta un sabor delicioso. Lo he abierto por la mitad y he rellenado con nata( 2 tetra brik de 200ml cada uno, que he montado.)
INGREDIENTES:
Azúcar aromatizado:
120 g de azúcar
la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
la piel de una naranja (sin la parte blanca)
Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa:
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración:
Huevo batido
Fruta escarchada y piñones
Azúcar humedecido (azúcar blanquilla con una gotas de anís por encima, mezclandolo)
PREPARACIÓN:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire el vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
4. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.
5. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola, Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
6. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
8. Precaliente el horno a 200º.
9. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
(Mi 1º Roscón)
Feliz Año Ana, pués para ser el primero, te doy un sobresaliente, yo llevo tiempo con ganas de animarme, haber si este año toca, lo que pasa que no tengo th, y pienso que es más complicado, pero antes no habia y se hacian las masas, no?
ResponderEliminarMuxus
Jajaja, doy fe de que el horno de casa no es el mas recomendable para hacerlo!!! El año pasao creció tanto el que hice que se salia por la puerta, jajajajaja . . . 2 días me pasé limpiando el horno y por supuesto el roscón, a la basura porque no se acabó de cocer, eso solo creciaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarEl tuyo a quedao estupendooo, que lo disfruteis ;)
Xitos, se feliz y BUEN AÑO!!!
Te quedó precioso!!Yo tampoco tengo TH,ni nada por el estilo,pero igual me animo hacer las masas.Este año repetiré.Que lindas son las tradiciones!!
ResponderEliminarFelíz año!!
Te ha quedado perfecto1
ResponderEliminarYo tambien lo quero hacer , a ver si lo hago hoy o mañana.
Feliz año nuevo!
Está estupendo. Este es un dulce que en casa solo lo como yo, así que lo único que suelo hacer es comprarme uno pequeñito para no quedarme con las ganas.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
Estupendo Anna! felicitaciones por ese roscón se ve delicioso!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Yo lo tengo que hacer esta semana. El tuyo te ha quedado perfecto. A ver si tengo yo la misma suerte!!
ResponderEliminarUn besiño.
Feliz 2010, Ana!!!!
ResponderEliminarpara ser el primer roscón que haces te ha quedado divino..no quiero pensar cómo te pueden quedar los siguientes.
Yo, en breve, me pongo con el roscón, ya que en casa lo hago yo para el día 6.
un beso
Que rico debe estar Ana.. Me dan pereza las masas que tienen tantas subidas pero si dices que te ha salido tan bien, tendré que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Ana, doy fe de que te quedo divino..EStupendo de rico, parecia industrial.Besos.....
ResponderEliminarEnhorabuena por ese roscón de Reyes, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos y Feliz Año
Para ser el primero te quedó de lujo wapa. es cierto que está riquísimo, en casa ya no se compran mas...Lo de de dividir la masa es cierto, salen dos bien curiosos....lo haces otra vez y así repites...ejeje
ResponderEliminarBexinos wapa.
Feliz Año 2010, te deseo de todo corazon y espero disfrutar de muchas tus recetas.
ResponderEliminarQue hermoso te ha salido el roscón.
Un beso.
Mmmm, ya me estoy apuntando la receta para hacer el mío... Una pregunta... Quisiera saber cómo se conserva el roscón, para que mantenga su textura tierna el día en cuestión. Es que he pensado en hacer uno para el día de reyes, pero eso de tener que levantarme a la madrugada como que no...
ResponderEliminarEl año pasado hice uno pero al día siguiente estaba más duro...
Bueno, a ver si me puedes ayudar, cuando lo puedo preparar y cómo lo debo de conservar.
Gracias por adelantado.
Besos
María josé
se ve divino !!! yo también he hecho mi primer roscón , y que diferencia a los comprados eh???
ResponderEliminarbesos, feliz año
Pues si este es el primero, los siguientes ya ni te cuento
ResponderEliminarte a quedado divinoooo un beso wapa
ResponderEliminar-Rosa, gracias por tu sobresaliente y en cuanto a lo de hacerlo sin thermomix,requiere el mismo proceso, sólo que le tienes que darle al amasado tú misma y con thermomix te lo hace la maquina, por lo demás es todo igual.
ResponderEliminarUn beso.
-ChRiS, es mejor dividir la masa en dos, para que así no te vuelva a pasar y te queda mucho más bonito.
ResponderEliminarBesos
-Silvia, animate porque como ya he comentado antes la maquina lo único que hace es facilitarte el amasado, por lo demás todo el proceso es el mismo.
ResponderEliminarBesos
-Daniela, estaré pendiente para ver que tal resultó tú roscón.
ResponderEliminarBesos
-Nieves, pues te animo a que dividas las cantidades por la mitad y te hagas uno para tí solita, la verdad es que aunque te sobre, permanece tierno para varios días.
ResponderEliminarBesos
-Gabriela la verdad es que resulta múy rico, no lo esperaba yo que quedara con esa textura tan tierna y jugosa.
ResponderEliminarBesos
-kanela ya veras que sí, que te queda rici, rico.
ResponderEliminarBesos
-Onega lo mismo te deseo para éste año, que venga cargadito de cosas, todas buenas.
ResponderEliminarPor ahora no me atrevo a ser otro, pues estamos un poco saturados ya de tanto dulce. Ahora que entre tú y yo, he de confesarte; que me encantaría hacer otro.
Besos
-Maria lo mejor es que lo hagas sin prisa dejandolo levar a su bola y entre subida y subida, cuando acuerdes ya lo tienes hecho.
ResponderEliminarBesos
-Carol yo sin embargo he de decirte que ninguno industrial me ha sabido nunca tan bueno.
ResponderEliminarBesos
-Marta felicitaciones a tí tambien por el nuevo año. Y he de decirte que estaba más bueno que bonito.
ResponderEliminarBesos
-Fely más quisiera yo hacer otro.
ResponderEliminarPero en casa dicen que ya he completado mi cupo, de hacer dulces por ahora.
Besos
-Eva lo mismo te digo; espero en éste año poder disfrutar mutuamente de muchas ricas recetas.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana wapa, lo primero Feliz Año Nuevo!!!
ResponderEliminarel roscón te ha quedado fantástico, una preguntilla te voy a hacer, has horneado el roscón con el azúcar entonces??? y no se ha quemado, claro, jajaja
Gracias, besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
-Mari Jose he de decirte que éste roscón resulta muy esponjoso y en casa que duró tres días, los tres días estubo super tierno, de verdad.
ResponderEliminarDe todas formas según me comentó Mónica cuando hice mis magdalenas me dijo que se podian congelar y yo pienso que si congelas el roscón; cubriendolo bien metido dentro de una bolsa, despues el día en cuestion lo dejas fuera y que se descongele a su aire y te quedará igual de rico que el día de su elaboración.Y una vez descongelado ya puedes rellenarlo al gusto.
Ya me contarás si te ha dado resultado mi consejo.
Besos
-Toñi la verdad es que sí que merece la pena el resultado.
ResponderEliminarBesos
-María ya te contaré o tu los veras cuando hagas los siguientes.
ResponderEliminarBesos
-Cristina gracias por tu calificativo.
ResponderEliminarBesos
-Paula, lo mismo pensé yo cuando lo hicieron en clase de Navidad, pero no se si es porque está un poco húmeda, lo sierto es que se pone antes cuando lo adornas con la fruta confitada y ya vés no se quema.
ResponderEliminarBesos
Feliz año, guapa!!!! Te ha quedado genial, pero sin thx no me atrevo a hacerlo! Un beso!
ResponderEliminarYo este año pensaba hacerlo pero se me acaban de quitar las ganas con la noticia de que mi abuela está muy malita. El tuyo te ha quedado estupendo. Un besazo.
ResponderEliminar-Angie, pues sólo es cuestion de amasar.La thermomix te lo facilita en eso nada más.
ResponderEliminar-Nati,animos y quizas te sirva de distracción el hacerlo.
Espero que lo de tu abuela quede en sólo un susto y que pronto esté buena.
Besos.
Anna, ya sabes que el año pasado me estrene con el roscon, y menos mal que hice dos, sino me pasa como a la mayoria, que se salen del horno, a ti te quedo estupendo y muy bonito, un beso guapa
ResponderEliminarNo se nota nada que es el primero,parece que lleves toda la vida preparando roscones,Te ha quedado de sobresaliente¡¡¡
ResponderEliminarBesets.
en New York gracias a los amigos ,mexicanos disfruto de la rosca de reyes que lleva muñecos de plastico en el interior y el 6 de Enero(Dia de los Reyes Magos)cada uno corta un porcion y al que le toca el muñeco, tiene que comprar tamales para el 2 de Febrero(fiesta de la Virgen de La Candelaria), en esta oportunidad me voy acordar de vos y tu receta, a proposito que tengas un excelente 2010, saludos desde la Gran Manzana
ResponderEliminarAna this looks so beautiful! XO
ResponderEliminarAnna!
ResponderEliminarLa multi ani!
2o1o
Ana ese roscon se ve delicioso, te ha quedado maravilloso, que rico, definitivamente el preparado en casa es mejor, que rico, saludos que este año este lleno de momentos agradables para tí y los tuyos.
ResponderEliminarQue bonita Anna!!!
ResponderEliminarana el roscon te ha quedado snsacional, el toque del anis con el azucar debe de ser para morirse de rico.
ResponderEliminarMi marido le pondria te prefguntaria ¿ donde dejastes la naranja escarchada??? si por el fuese no llevarian los roscones mas que naranja.
Lo dicho sensacional el roscon.
bsss desde almeria.
Hola amigas,yo no voy a ser menos y voy hacer el roscon,pero me estais asustando,de verdad el roscón va ha crecer tanto?Si alguien lo ha hecho tal cual sin dividir la masa que me lo explique,o bien si la divido en dos ya me direis si los dos van a caber en la bandeja de horno a la vez..gracias.Mari.
ResponderEliminarMari ese que ves en la foto lo hice tal cual; sin dividir. Asi que tu miralo y si te gusta lo haces así.
ResponderEliminarPero si decides dividirlo, la única forma de hacerlo es metiendo primero uno y cuando esté hecho, lo sacas y metes el otro.
Si tienes alguna otra duda aquí me tienes.
Que tengas un buen fin de semana.
Gracias Anna por tu respuesta. Al final no pude hacer el roscón. Mi hija estubo mala todas estas fechas, bueno, a partir del 1 de enero. Pero la dejo pendiente para una tarde de estas lluviosas y frías en las que no tengo nada que hacer...
ResponderEliminarBesos
María josé
Tomo nota de lo del anís...
ResponderEliminarMuchas gracias y un saludo ;)