NO SE TE OCURRA HACER ESTE PAN, si lo haces te pierdes, vas a tener que tener siempre en el frigorífico un bol con masa lista para hornear. Es un pan tipo rústico y de corteza crujiente. Lo bueno de todo esto es que es muy fácil de hacer, no tienes que amasar, por lo que no ensucias nada y es muy practico, tener siempre una reserva de este pan; ya que la masa te puede durar unas dos semanas en el frigorífico, eso sí antes de hornear sacar a temperatura ambiente unos 40 minutos antes.Mónica lo vi en tu blog y me gustó mucho y ahora aquí me tienes...toda una panadera, mi casa huele a pan recién horneado. Y lo rico que está recién hecho, calentito, con un poquito de aceite y jamón...uuuuummmm.
INGREDIENTES:
-11 grs. de sal fina
- 11 grs. de levadura deshidratada para pan
- 340 grs. de agua templada
-11 grs. de sal fina
- 11 grs. de levadura deshidratada para pan
- 340 grs. de agua templada
- 500 grs. de harina normal 1.- En el mismo recipiente donde se prepara la masa es donde ésta va a permanecer, por lo que se debe usar un recipiente amplio con su respectiva tapa, o bien como tapa se puede usar film transparente, lo importante es que quede bien sellado. 2.- Primero se añade la levadura, luego la sal, a continuación el agua templada y finalmente se va incorporando la harina hasta que quede todo completamente mezclado. Que no quede nada de harina sin mezclar en las paredes del recipiente.
Como podéis ver en el vídeo tan sólo hace falta una cuchara de madera para remover y mezclar todo.
No nos ensuciamos las manos para nada y de trabajo sólo tenemos que remover para mezclar bien los ingredientes. Se deja reposar la masa a temperatura ambiente por espacio de 2 horas. Transcurrido ese tiempo ya podemos hacer nuestro pan o bien pasamos a guardar el recipiente con la masa en el frigorífico donde nos durará unas dos semanas. En el vídeo también se ve perfectamente qué es lo que debemos hacer para sacar la porción de masa del recipiente y cómo debemos darle forma.
Como podéis ver en el vídeo tan sólo hace falta una cuchara de madera para remover y mezclar todo.
No nos ensuciamos las manos para nada y de trabajo sólo tenemos que remover para mezclar bien los ingredientes. Se deja reposar la masa a temperatura ambiente por espacio de 2 horas. Transcurrido ese tiempo ya podemos hacer nuestro pan o bien pasamos a guardar el recipiente con la masa en el frigorífico donde nos durará unas dos semanas. En el vídeo también se ve perfectamente qué es lo que debemos hacer para sacar la porción de masa del recipiente y cómo debemos darle forma.
3.- Espolvoreamos un poco de harina por encima de la masa para poder agarrarla y coger una porción de ésta. A continuación boleamos la masa para darle forma redonda pero sin amasarla, ayudándonos de la harina para que no se nos pegue de las manos, (tal y como se muestra en el vídeo). 4.-Se deposita en la bandeja donde se va a hornear. Hay que hacerle unos cortes con el cuchillo. Si vemos que el cuchillo se nos va a quedar pegado a la masa al hacer los cortes, espolvorear la superficie con harina.
5.- Si la masa está recién sacada de la nevera dejar reposar unos 40 minutos antes de hornear, porque al estar fría le costará más levar en el horno. Si vamos a hacer el pan transcurrido las 2 horas de reposo hornear directamente como hace el panadero en el video, porque la masa está a temperatura ambiente.
6.- Yo lo horneo 30 minutos a 220º (Precalentarlo primero). Hay que poner un recipiente con agua en el horno para que se cree vapor de agua y la corteza quede crujiente.Eh!!!...que me he dado cuenta, ¿¿¿quien se ha llevado uno de mis panes???...
Y es que ya os lo he dicho, se hace en 5 minutos y desaparece en 5 segundos jejeje
5.- Si la masa está recién sacada de la nevera dejar reposar unos 40 minutos antes de hornear, porque al estar fría le costará más levar en el horno. Si vamos a hacer el pan transcurrido las 2 horas de reposo hornear directamente como hace el panadero en el video, porque la masa está a temperatura ambiente.
6.- Yo lo horneo 30 minutos a 220º (Precalentarlo primero). Hay que poner un recipiente con agua en el horno para que se cree vapor de agua y la corteza quede crujiente.Eh!!!...que me he dado cuenta, ¿¿¿quien se ha llevado uno de mis panes???...
Y es que ya os lo he dicho, se hace en 5 minutos y desaparece en 5 segundos jejeje
Hola! se puede hacer con harina integral? és que en casa siempre comemos pan integral.
ResponderEliminarGracias.
-La vella carmanyola, pienso que sí que lo puedes hacer con harina integral, lo que no debes es de hacerlo con una harina de fuerza, si no con una harina normal de grado medio.
ResponderEliminarBesos.
que bueno! sin manchar ni amasar! este le apunto! que marca de harina usas? besos
ResponderEliminar-Sonia yo he utilizado harina de la marca Gallo, pero cualquier harina de grado medio, que no sea de fuerza, vale, no importa la marca.
ResponderEliminarBesos.
Pues con el miedo que le tengo a las masas, capaz que me animo a hacerla `porque es fácil, malo será que luego me salga bien y me la pidan siempre, jajaja.
ResponderEliminarBesitos guapa
gracias Anna, lo intentaré cuando pueda y ya te cuento. besos
ResponderEliminarSi señor, doy fe. Si supierais que toda mi afición por la repostería y los blogs nació de ver accidentalmente esta receta por internet!!!
ResponderEliminarSalu2. Paula
Estupendo!!!
ResponderEliminarAna por favor dime que es levadura deshidrata....es igual que la levadura de panadero?
ResponderEliminarQue lindo se ve! felicitaciones!
ResponderEliminarcariños
Gaby
-Marta eso es lo malo de esta receta, que como gusta hay que repetirla, por lo menos una vez a la semana.
ResponderEliminar-Sonia ya me contarás si ha gustado en tu casa el resultado de una receta tan sencilla.
-Paula hay que ver que curioso como una simple receta que miras por internet, te puede enganchar de esa manera, a mi me pasó lo mismo, pero fue con la "tarta de tres chocolates."
-Marina animate a hacerlo.
-Anonimo la levadura deshidratada, es esa que es así granulada, que la hay en sobres de 5´5 g."levadura de panadería", yo la he usado de la marca Maicena(no tiene nada que ver con la levadura quimica, que es la que usamos en repostería, ni tampoco con la fresca, que solemos utilizar para las masas)
-Gabriela me anima que te guste a seguir, animate tú a hacerlo.
Saludos.
no he acabado de leer el post, porque si no esta tarde me pongo manos a la obra y no puede ser!
ResponderEliminarcon esas fotitos me está rujiendo el estómago!
guuauu! que pasada!
besitos
Hola, Ana! Lo intenté una vez y me quedó fatal. Supongo que influye el horno-patatero que tengo! Lo volveré a intentar y te cuento. Un besito.
ResponderEliminarEl que no hace pan es porque no quiere, desde luego. Tomo nota y ya te cuento Ana. Un besazo.
ResponderEliminarjejeje Ana muy bueno ese pan,te han quedado divinos, yo lo recomiendo, tambien lo he probado y echo..... mandame uno para comerrrrrrr,,,,,, besos y que pases un buen dia....
ResponderEliminarAna me parece que el comentario se me ha ido a otro sitio jajá
ResponderEliminarbesos
Aquí te traigo la respuesta la borré del otro sitio.
ResponderEliminarAna si me quedaría igual ahora mismo lo hacia jajá que pinta mas buena pero soy un desastre para las masas.
La levadura no vale la normal?yo es que donde gasto no tienen deshidratada, era por si un día me aburro jajá porque ya te digo soy un desastre.
Me llevo uno para comer ji
Mil besos guapa
Qué pinta más rica tiene.
ResponderEliminarNo se´si la cogi de mónica, pero la vuelvo a copiar por si acaso.
un besito
Hola Anna, parece mentira que con lo facil que es sea tan bueno como parece, con tu permiso me la guardo para hacerla, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
jajaja ya se ha llevado alguien uno de tus panes si es que no se nos puede dejar solas ni cinto minutos jajaja hace siglos que quiero hacer el pan cinco minutos y pasa el tiempo y no lo hago y ahora me pregunto y por que no? con lo fácil que es.....
ResponderEliminarUn beso cielo
pues te han quedado unos panes estupendos,ya me imagino la olorcita de pan por toda la casa.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Hola Ana eres una maestra muy buen pan haces, bueno no solo el pan porque la tarta que tienes mas abajo esta de muerte, José luis
ResponderEliminarAna, que buena pinta ese pan, te ha quedado estupendo.Me gusta, seguro que lo hago. BEsos
ResponderEliminarAna, ¡tiene una pinta total! Me estoy acordando, por cierto, de los "tazones" de pan que hiciste una vez para el salmorejo, y que tuve el honor de comer en tu casa. ¡Con razón nos comimos hasta el plato!
ResponderEliminarUn beso de tu sobrina, para que veas que me dejo caer por tu blog de vez en cuando, en esta ajetreada vida...
Ciao!
De verdad???? pues que bueno! en 5 minutos!!! los tengo que probar que te ha quedao con una pinta estupendisima!!!
ResponderEliminarUn besito
-Ivana, pues animate a hacerlos que no son nada complicados.
ResponderEliminar-Angie, los hornos tienen eso, yo me acostumbré al mio de mi anterior casa y aún estoy que no me hayo, no acabo de cogerle el punto como a aquel anterior.
-Nati, más fácil imposible.
-Julycar, nada me voy pa tu blog con un par de bollitos de pan y nos hacemos una merendola jajaja.
-Anabel lo siento, pero vas a tener que buscarla en otro comercio de la zona, tiene que ser con levadura deshidratada, la conocida como levadura de panadería; yo la compré de la marca Maicena.
-Carmen tu cogelo, que si lo tienes copiado doblemente, es más fácil de que te animes a hacerlo.
-Juan tienes toda la razon, estamos mentalizados a que las cosas ricas son de complicada elaboración, está es una de esas recetas que desmiente esa teoria.
-Mar animate a hacerlo, ahora eso sí cuando lo probeis en casa, lo van a preferir a otros que se compran y que ni punto de comparación.
-Belen eso es lo mejor de todo, el aroma por la casa a pan recien horneado, no lo supera ningun otro perfume.
-Jose Luis gracias, intento hacerlo todo, lo mejor posible y poniendo todo mi cariño en lo que hago.
-Carol animate a hacerlo, que no hay que amasarlo y apenas se ensucia nada y está buenisimo.
-Marta, lo que tu tía no consiga...ya te lo dije cuando te invite a aquella cena; hoy te comes hasta el plato...y te lo comistes, ¡vamos que si te lo comistes!
Desde aquí os invito a tod@s a visitar su blog.
Maquillaje al Natural:
http://maquillajealnatural.blogspot.com/
-Marymary, pues ya me contaras el resultado , cuando lo hagas. Espero que guste tanto como en mi casa. Pues te cuento quedo uno y por la noche lo puse en la tostadora y con un poquito de aceite y trocitos de jamón, estaba...uuuummm.
Saludos.
Que bueno Ana.
ResponderEliminarYo lo hice unas cuantas veces y muy rico...Ya no compro pan, hago cualquier receta que cae en mis manos.
El tuyo tiene una vista estupenda.
Un besazo
Verse se ve delicioso, y si esta bueno, pues ya no hay pero que ponerle, intentare hacerlo, besos guapa
ResponderEliminar-Adela es que es estupendo hacer tu propio pan, pero es liarnos aún más en la cocina, ya se que nos gusta, pero tambien esclaviza.
ResponderEliminar-Mamen lo bueno que tiene es que puedes tenerlo almacenado en el frigo durante dos semanas, que no pierde sus propiedades y cuando quieras hacer un bollito de pan, no tienes nada más que coger una porcion de masa. Eso sí debes de sacarla unos 45 minutos antes del frígorifico, para que coja temperatura ambiente.
Besos.
Oh, qué panes más preciosos Ana!! :)
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo!! ;)
Besos!
PS: La harina es harina Gallo normal?
-Mercè, la harina que use es de grado medio, o sea es harina de la marca Gallo, que sirve para todo, la normal;11g.de proteinas.
ResponderEliminarSaludos.
mmm com manteiga!!! tao bom!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado Ana,un color dorado precioso,y tiene una corteza crujiente riquisima,en casa nos gusto mucho.... ademas no tienes que esperar el segundo levado.
ResponderEliminarBesets.
¡Te quedó maravilloso Ana! Con muy bonito color.
ResponderEliminarEs verdad lo que dices de que engancha. Hago la masa todos los viernes por la tarde, que es cuando único tengo tiempo entre semana y el sábado y domingo es el pan que consumimos en casa.
Besos,
Hola Anna.Hoy he hecho el pan rústico del video y el sabor muy bueno,pero a la hora de moldear al pan creo que la masa era un poco blanda y entonces el pan no me ha subido,mas bien me quedo como una torta.Haver si me puedes decir lo que ha fallado.He utilizado harina del mercadona.ADEU.
ResponderEliminar-Anonimo,lo unico que te digo es que repases, los ingredientes que has utilizado. Sobre la harina mira a ver cuanto tiene de proteina, lo mismo es una harina floja, la que yo he utilizado tiene 11g. de proteina, y mira tambien si la levadura es una levadura deshidratada (levadura de panaderia)esa que viene en sobres y es de color oscuro y granulada; yo la he utilizado de la marca Maicena.
ResponderEliminarY después ver si la has dejado reposar la masa bien tapada durante 2 horas.
Yo creo que algo de esto has hecho mal.Repasalo y ya me diras.
Saludos.
Hola Anna. Pues sí que debe ser rápido de hacer, especialmente para una curtida cocinera como lo eres tu jj, si lo hiciera yo no quiero contar lo que saldría.
ResponderEliminarPor eso si puedes y quieres me mandas algo de esa masa le daré forma, la hornearé y lo verás jj. El pan se ve estupendo.
Saludos
Que lujo de panes! Me voy a dar una vuelta a ver si hay algo parecido por mi barrio... (me da que va a ser que no, pero en fin...)je je
ResponderEliminarUn abrazo.
te han quedado preciosos, la pinta buenísima de una tahona de lujo; Ya había visto este tipo de panes por los blogs y foros, nunca lo he hecho porque tener una balda de la nevera ocupada con la masa me parece demasiado. Ya tengo la masa madre líquida cuidándome la nevera, así que si meto otra masa, mi marido me mata..jajaja....
ResponderEliminarpero del tuyo, decirte que está genial, te ha quedado precioso
Si, si, si, un espectáculo tu pan!!
ResponderEliminarNo hay nada igual, en la cocina, que preparar el propio pan. Casi te diría que me resulta un placer primitivo. Besos.
Anna,, hola he hecho hoy tu pan... bueno el mio...jaja pero con tu receta.. y decirte que esta de muerte, pero de muerte lenta...!!!
ResponderEliminargracias.
Vaya pan!
ResponderEliminarCon esa pinta y lo rápido que se hace, además de no manchar nada y tenerlo hecho de antemano...
Saludos!
bem rapidoeste pão é bem de se fazer... parece mesmo fofinho... adoreiiiiii
ResponderEliminarExcelente receta tiene todo lo que uno puede pedir, no ensucias nada, se prepara rápido y sale buenisimo, que más se puede pedir, gracias saluditos Anna.
ResponderEliminarAnna, que pão tão bom.
ResponderEliminarIa agora mesmo fazer pão, quando abro o teu blog, e vejo eesa maravilha.Vou já fazer.
Bjs
pero que facil se ve tu pan, ten por seguro que lo hago un dia de estos, con la experiencia del que hice yo se me hace todo mas facil, me gusta hasta la forma que tiene, Ana mis saludos desde Queens...
ResponderEliminarHola Anna!
ResponderEliminarAcabo de encontrarte haciendo una búsqueda en google acerca de pan artesano. Si te soy sincera buscaba si salía publicada mi receta :-) pero me he topado con la tuya, y permíteme que te felicite porque te ha quedado fantástico.
Es estupendo que la gente se anime a hacer pan de una manera sencilla y en casa, porque parece que, hacer pan, tenga que ser cosa de expertos y no es así. Yo también pretendo que cualquiera se anime, porque no son necesarios ni tiempo ni conocimientos, sino cariño y ganas, y tú también lo demuestras.
de nuevo felicidades.
Hola Ana, soy nuevo:
ResponderEliminarAcabo de hacer dos panecillos con esta receta y la verdad es que han salido perfectos , y con harina normal.Me gustaria poner las fotos.
Gracias y un saludo cariñoso guapa.
Que blog tan chulo tienes, te sigo....
ResponderEliminarY este pan, perfecto para mi que no me gustan nada amasar y esperar el levado, fantastico! al igual que las otras recetas por las que estado cotilleando..
Desde el Caribe insular,
Hola Anna yo siempre que preparo panes pongo primero la sal y a lo último la levadura por eso de que "la sal mata la levadura ",cómo funciona esto en este pan?es por el tipoi de levadura ?yo siempre uso la fresca de Mercadona.
ResponderEliminarMuy bueno tu blog y gracias !!!
Yo tambien siempre lo he hecho igual que tu, pero como ves en esta receta es diferente, yo tambien me pregunte lo mismo. Pero me guie por ella y la hice tal cual la vi y ya ves como me quedó el pan y a la vista de como se ve en el video la idea funciona y despues lo rápido que se hace. Tu has como yo prueva esta nueva opción y si te gusta te la quedas.
EliminarGracias y saludos.
Me encanta este pan voy a hacerlo y ya te contare. Bss
ResponderEliminarMe encanta este pan voy a hacerlo y ya te contare. Bss
ResponderEliminarMe encanta
ResponderEliminarMe encanta
ResponderEliminarQue pintaza Ana. Yo también me he animado a hacer mi propio pan. Echale un ojo y me comentas. Un saludo.
ResponderEliminarUmmm madre mia, q acierto encontrarte!!. Ya :-probé el pan recién hecho y desde luego que no podré resistirme a hacerlo a diario, con mantequilla...q delicia!!!. Mis hijos venian por la cocina al asalto a por mas. Gracias Ana.:-)*
ResponderEliminarParece que está delicioso, a ver si lo aprendemos hacer porque tiene una pinta y una corteza realmente impresionantes, gracias por compartir
ResponderEliminarTiene una pinta excelente esta receta, me la apunto porque así es como me gusta que esté el pan, un saludo
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