Son como bolitas de arroz con una salsa dulce.
Las bolitas dango son un postre suave muy típico japonés, ideal para picnics, snacks o fiestas. .
Y como ya sabéis de la afición de mi hija por este tipo de dibujos, (el paper child que acompaña la foto que encabeza este post, es creación de ella y como veis si ella no lo retiene; se come los dangos y nos deja sin probarlos) con las ganas que tenía de que se los hiciera, pues ella fue la que me buscó la receta.
Y cómo además se vía fácil de hacer, no me quedaba ya otra que hacerlos.
Para prepararlos solo necesitaremos harina de arroz y una salsa dulce para acompañarlos.
Bueno aquí os dejo la receta clásica.
Un consejo, las bolitas dango no se conservan muy bien después de su preparación (aunque las mía han volado), así que preparen exactamente la cantidad que quieran comer.
(foto 1)
INGREDIENTES:
Masa para 12 bolitas más o menos:
120 g. de harina de arroz
120 ml. de agua caliente
Salsa mitarashi:
2 cucharadas de salsa de soja (shoyu)
4 cucharadas de azúcar
100 ml. de agua
1/2 ~1 cucharadita de harina de maíz (Maicena) *
* En Japón se usa el Katakuriko que es una especie de fécula de patatas, pero como es difícil conseguir aquí, lo mismo usamos harina de maíz.
1- Mezclamos en un bol la harina de arroz con el agua caliente. La harina de arroz es muy pegajosa, por eso echar el agua caliente poco a poco para conseguir una masa bien mezclada.
2- Formar 12 bolitas del tamaño de bolas de ping pong (más o menos de 3 a 4 centímetros de diámetro). Para evitar que la masa se pegue y para poder formar bolitas bien redondas, es mejor hacerlas humedeciendo las manos con agua (foto 1)
3-Echamos las bolitas en una olla con agua hirviendo (foto 2) y dejamos hacer durante 5 minutos hasta que empiecen a flotar.
4- Sacarlas de la olla y dejarlas dentro de un bol de agua fría durante 15 minutos. Secarlas sobre una cesta (foto 3)
5- Colocar 3 ó 4 bolitas en un palito de bambú y calentarlas en un horno durante 3 minutos más o menos.
Yo no soy mucho de este tipo de comida pero estas bolitas tinen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besiño.
Que cosa más original,deben de estar buenas estas bolitas.
ResponderEliminarHabrá que probarlas.
Y están buenas si solo son harina y agua? que dulce más raro y eso que me encanta la comida japonesa..
ResponderEliminarUn besote
Mar sí que estan buenas, aunque sólo es harina y agua, la harina es harina de arroz y ademas la salsa es la que le dá el toque de gracia.
ResponderEliminarEs fácil y es resultón os animo a hacerlos.
Un abrazo
Yo no me atrevo a hacerlas, mi marido seguro que ni las mira, y para mi sola no me animo, pero las probaria si las tubiera cerca, un beso guapa
ResponderEliminartiene buena pinta esto eh!
ResponderEliminarque original!! no imagino su sabor pero desde luego que es muy original!!
ResponderEliminary tu hija dibuja muy bien!!a mi hijo mayor también le gusta el dibujo manga, y el comic.
besitos!
No los he probado nunca y viendo tus fotos me han entrado unas ganas locas de comerlos jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQue originales!a mis hijos seguro que les gusta...son sencillas de preparar.
ResponderEliminarBesets.
Hola Anna
ResponderEliminarUn dumpling Japonés muy buenos y muy consumido todo el año en Japón.
Excelente receta.
Ya un proverbio Japonés que dice literalmente "dumplings en vez de flores"
Pues no hace mucho que vi la receta en Directo al Paladar y la verdad que me pareció la mar de curiosa. Por supuesto no tenía esta presentación tan maravillosa.
ResponderEliminarBesos,
Tiene muy buen aspecto.Tengo todos los ingredientes para prepararlas.Ya te diré como me han salido.
ResponderEliminarbesos
Ana, qué cosa más original, qué ricoooo el dulce, el dango japonés.
ResponderEliminarMe animaré a hacerlo. El dibujo de tu hija, muy chulo.. besos
¡¡qué curioso!! no tenía ni idea de que existían ese tipo de bolitas dulces....
ResponderEliminarbesos
Holaaaa, jo, no tengo ni idea de comida japonesa. Me gustaría mucho probar este dulce, tiene un aspecto increíble!
ResponderEliminarUn besooo
A mi la comida japonesa no me va mucho pero la verdad es que las bolitas entran por los ojos.
ResponderEliminarBesitos
Yo no soy mucho de comida oriental, pero he de reconocer que estas bolitas me han entrado por los ojos. Se ven deliciosas. La presentación de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Que delicia de postre, te ha quedado maravilloso, que aspecto.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
La verdad es que a mi la comida japonesa como que no me dice gran cosa. Será que me parece demasiado light. Donde esté nuestra mantequilla y nuestra nata... (je,je,je)
ResponderEliminarLa verdad es que son originales y parece mentira que sólo con dos ingredientes tan simples puedan estar buenos. Un besito,
Sacer
Anna,
ResponderEliminarNão conhecia esses bolinhos e amei!
O sabor fica todo por conta do molho, já que o bolinho é neutro.
Bjs.
Mis hijos son unos enamorados del manga, así que tomo nota que seguro que ellos han visto este dulce por algún sitio y les hace gracia probarlo.
ResponderEliminarUn besito.
No estoy acostumbrada a comer este tipo de dulce, pero por los ingredientes que lleva, seguro que está bueno.
ResponderEliminarSeguro que sí, porque las fotos ya hablan.
Un beso.
¡Jajajaja! No sé por qué, me hace gracia esta receta. Será porque viene a mi mente la idea de un dibujo japonés comiéndoselo ansiosamente, con los ojos cerrados, los carrillos llenos, y alguna lágrima o gota sin identificar, saltando por el aire.
ResponderEliminar¡Enhorabuena, muy original!
que receta mas interesante y como me llama poder probarla
ResponderEliminarun abrazo
Mmmm... original, sencillo y supongo (por ahora) que muy rico. Estas bolitas son para probar, saborear y disfrutar, tanto del sabor como de su presentación.
ResponderEliminarEl dibujo es majísimo!!!
Un abrazo y hasta la vuelta Anna.
Ana, estoy seguro que esas bolitas tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarEse dibujo es una monada.
Saludos
uau Ana! Que magnifica receita. Super original. Não conhecia as bolinhas de arroz mas fiquei com muita vontade de experimentar, yummy yummy!
ResponderEliminarBeijitos.
Me parecen unas bolas delicosas. No habia oido hablar nunca de ellas, pero estaran en mi mesa pronto. me has seducido esa salsita y la forma tan blanquita de las bolas.
ResponderEliminarel dibujo de tu hija es fantastico, enhorabuena que bien dibuja.
bss desde Almeria.
Hola cordobesa mía, me ha encantado esta receta, me la anoto para hacerla. Solo una pregunta, cual es el tiempo de conservación, comer inmediatamente. Se pueden hacer en la mañana para la tarde???
ResponderEliminarGracias wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Se ven muy ricas las bolitas de arroz.
ResponderEliminarMe apunto la receta de la salsita que tiene que estar uhmmmm...
Besitos
Norellys
Una receta riquisima pero el dibujo mucho mejor, que lindo, felicidades a tú hija.
ResponderEliminar¿También, tú, tienes una "friki" del mundo oriental, en casa?.
ResponderEliminarMi hija va loca con todo este mundo. Desde la comida, pasando por la música, animes, doramas, pullips, dhals....
Ella, por ejemplo, me buscó la forma de hacer los onigiri y me lleva loca con que le preparare una fiambrera bento, alguna vez....
Esta receta seguro que le encanta así que, con tu permiso la copio y, en cuanto tenga la harina de arroz se la preparo.
Pochoncicos.
mmm jajajja no see... ya la prove pero n realdiad no es algo apra enloquecer XD pero mil gracias por el aporte jajaja aunque me gusta la comida con mas enjundia
ResponderEliminarMe gusta la comida japones, el sushi me puede. Asique este dulce tengo que probarlo, debe esar bueno, el tuyo se ve rico.
ResponderEliminarUn beso.
Anna, cuanto tiempo sin venir a tu cocina!!! el caso es que ya habia visto estas bolitas y crei que habia dejado comentario. Deben ser deliciosas, desde luego, muy originales y ultimamente parece que muy de moda como todo lo japonés . Me alegra que hayas pasado por mi blog a ver el milhojas, por tu comentario creo que te he desanimado, asi que vengo a decirte que cambies de opinion, da trabajo hacerlo pero es una delicia de verdad, estas bolitas dan mas trabajo, y con las manos que tu tienes seguro que te sale a la primera, no como a mi que soy una patosa. Un besote y cuéntame si lo haces!!!!
ResponderEliminarEstupendo blog!! qué cosas más ricas!!! y de las que no paro de aprender!! me quedo con esta especialmente, que me ha parecido de fácil! me quedo por aquí para seguirte!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/