Es de tradición en Córdoba reunirse por estas fechas las familias, para elaborar sus típicas rosquillas.
En mi casa se han hecho de toda la vida, y aún disfruto del recuerdo de su olor, de ese olor tan caracteristico que impregnaba toda la casa, cuando mi madre y mi hermana se reunían para hacerlas, a mi siempre me reserbaban unas cuantas (¡eso sí!) sin pasar por el azúcar y la canela. Pues aunque soy muy golosa, nunca me ha gustado masticar el azúcar.
Yo era la peque de la casa y me gustaba estar allí con ellas en la cocina, aunque sólo fuera para meter la mano, en las rosquillas aun calientes... Y aunque hoy me he puesto yo con su elaboración, no he podido disimular ese nudo en la garganta, recordando y añorando aquellos momentos de felicidad vividos y que hoy ya solo pueden pertenecer a ese espacio entre mi mente y mi corazón y aunque duele, te reconforta recordar, aunque su recuerdo humedescan mis ojos...pero de alguna manera, aunque dolorosa, es un momento de sentirme junto a tí, de sentir que siempre estarás conmigo.
Esta receta es de mi cuñado, las hizo el otro día y les salieron muy tiernas.
El hizo un curso de repostería y entre sus muchas recetas aprendidas está ésta.
Por eso me ha dado la receta, para que las probase y las compartiera con tod@s vosotr@s.
"...Domingo, están exquisitas, gracias por compartirlas."
-330 g de harina ( harina de repostería Gallo)
-50 g de huevo (1 huevo)
-120 g de azúcar
-50 g de huevo (1 huevo)
-120 g de azúcar
-55 g de zumo de naranja
- 80 g de aceite de oliva
-Ralladura de 1 limón
-10 g de levadura Royal
-10 g de levadura Royal
*Las porciones de masa para cada rosquilla deben pesar 30 g
Para freír:
Para freír:
-Medio litro de aceite.
Para emborrizar:
-azúcar y canela.
PREPARACIÓN:
Tradicional:
Se bate el huevo con el azúcar (que quede espumoso), añadimos el zumo de naranja y la ralladura de limón.
Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos incorporándola poco a poco mientras batimos la masa, le añadimos el aceite y seguimos amasando hasta que esté todo bien integrado, es decir hasta que la masa se despegue bien del bol en la que la hemos trabajado.
En thermomix:
>Se bate el huevo con el azúcar (que quede espumoso) 1 minuto, 30 segundos a 37ºde temperatura, velocidad 3 1/2.
>Añadimos el zumo de naranja y la ralladura de limón. 1 minuto velociad 3 1/2
>Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos incorporándola poco a poco
por el vocal ante de que finalice el minuto, para que se integre bien
>Mientras batimos la masa, le añadimos el aceite y seguimos amasando
hasta que esté todo bien integrado, para ello ponemos 2 minutos a velocidad espiga, es decir hasta que la masa se
despegue bien del vaso.
Una vez hecho de forma tradicional o en thermomix:
Hacemos porciones de 30 g y le vamos clavando el dedo, para hacerle el agujero.
Para emborrizar:
-azúcar y canela.
PREPARACIÓN:
Tradicional:
Se bate el huevo con el azúcar (que quede espumoso), añadimos el zumo de naranja y la ralladura de limón.
Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos incorporándola poco a poco mientras batimos la masa, le añadimos el aceite y seguimos amasando hasta que esté todo bien integrado, es decir hasta que la masa se despegue bien del bol en la que la hemos trabajado.
En thermomix:
>Se bate el huevo con el azúcar (que quede espumoso) 1 minuto, 30 segundos a 37ºde temperatura, velocidad 3 1/2.
>Añadimos el zumo de naranja y la ralladura de limón. 1 minuto velociad 3 1/2
>Tamizamos la harina junto con la levadura y vamos incorporándola poco a poco
por el vocal ante de que finalice el minuto, para que se integre bien
>Mientras batimos la masa, le añadimos el aceite y seguimos amasando
hasta que esté todo bien integrado, para ello ponemos 2 minutos a velocidad espiga, es decir hasta que la masa se
despegue bien del vaso.
Una vez hecho de forma tradicional o en thermomix:
Hacemos porciones de 30 g y le vamos clavando el dedo, para hacerle el agujero.
Ponemos a calentar el aceite para freírlas (yo las he frito en aceite de girasol, pues así no contrarresta el sabor de las rosquillas)
Ponemos sobre papel absorbente, conforme vamos sacándolas. Y antes de que se enfríen, las pasamos por azúcar y canela, (yo me he reservado unas cuantas sin el azúcar y la canela)...para gusto los colores.
Ana, si llego la primera es para que me reserves un par de ellas, porque además seguro que con el reposo los sabores están más asentados y hoy estarán divinas para comerlas.
ResponderEliminarTe han quedado genial, ¡¡qué ricas, por Dios!!
Ufff Ana, que delicia de rosquillas!!Me encantan y siempre que las veo en una pastelería artesana las compro pero nunca me he animado a hacerlas.
ResponderEliminarUn besazo guapa,
Vanesuky.
Anna!! que riquísimas se ven! pero... me preparas un cafecito? es que no me voy a comer sólo una! jaja
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Hola Ana en casa las hacemos todo el año, aunque yo apenas las como por el azúcar mi Costi da buena cuentas de ellas, muy buena vista tienen, un saludo de José luis
ResponderEliminarAna, yo también guardo esos recuerdos entrañables, y ademas, yo sigo haciendolos y guardandote algunos sin azucar. Ya veo que, para ser la primera vez que te decides a hacerlos, te han salido muy redondidos y bonitos. Pero que conste que has utilizado la receta de tu cuñado y no la mía, que usabamos en aquellos días con nuestra madre. Un abrazo de tu hermana que sigue junto a ti.
ResponderEliminarComo te entiendo en todo lo que dices, se ven divinas !!!!!!!!
ResponderEliminarAna me encantan como han quedado estas rosquillas. Me la llevo para hacerlas sin falta. Ya te comentaré.
ResponderEliminar-Onega quedan reservadas para tí.
ResponderEliminar-Vanesuky pues si te gustan, ahora
es el momento, animate a hacerlas.
-Gaby, ¡Marchando una de café!
-José Luis ¿no has probado a hacerlas con sacarina? Tambien resultan así deliciosas, prueba a hacerlas un día a ver que tal.
-Carol como ya te he comentado antes, cuando hablamos, que cuando quieras quedamos para hacer tu receta y la hacemos con ese aparato que tu tienes, que seguro que nos quedan perfectas.
-María a ver cuando te animas tú a hacerlas, como veras no es nada complicado.
-Nati no te olvides de comentarme que tal te han parecido, cuando las hagas, me gusta saber tu opinión.
Saludos.
Ana estas rosquillas son un vicio¡¡no puedes comer solo una... me llevo unas cuantas para merendar.
ResponderEliminarBesets.
Ana, yo tengo mi receta de rosquillas de hace años, pero estas las voy a hacer, este año cambiare a ver que tal, besos guapa
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarMuy bonitas y bien hechas estan estas Rosquillas. Me imagino el buen sabor.
Saludos!
madre mia vaya rosquillas....no si a este paso cuando termine la dieta....yo cojo los kilos en una semana....en fin que estas rosquillas son un vicio,,,,,de no parar de comer .... me llevo la receta..besos
ResponderEliminarque buenas anna, tienen una pinta sensacional, a mi si me gustan rebozadas con azúcar, jajajaj.
ResponderEliminarbesazos
-Mesilda, llevate la receta mejor que las rosquillas, te van a gustar.
ResponderEliminar-Mamen ya me contarás cuando las hagas, si te han gustado.
-Marilyn el sabor sólo lo sabras cuando te animes a hacerlas.
-Julycar en estas fechas lotienes dificil con la dieta, son muchas las tentaciones.
-Toñi ya lo dije para gusto los colores, a mi masticar el azúcar no me gusta y o por ello son muchas las personas que les encantan así.
Saludos.
Hola Anna, yo tambien me decidi una vez a hacer rosquillas de una receta que vi en internet, y me salieron duras y casi sin sabor, ya no e vuelto a hacer, pero viendo esta receta y las fotos tan chulas de como te han salido, me guardo la receta y seguro que cuando pasen las fiestas la hago, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Ana, meus olhos se encheram de lágrimas ao ler seu post. A recordação aquece a alma e ás vezes dói, não é?
ResponderEliminarEssas roscas devem ser deliciosas e especiais, vou fazê-las!
Hola Anna, con lo que gustan en casa y por estas fechas ya comienzan a pedirmelas y siempre las compro en el super, pero ya nada de nada. Con tu receta y viendo el resultado, en mi casa ya las hago yo, aunque sea para el fin de semana que es cuando dispongo de más tiempo.
ResponderEliminarBesos guapa.
-Juan de estas, confia en mí, no te van a dececcional, estan sabrosas y muy tiernas.
ResponderEliminar-Marina los recuerdos bellos aveces hacen daño, sobretodo cuando ya no tienes a tu lado a esa persona tan querida, pero a la vez te reconfortan, porque de alguna manera en tu sentir la sigues teniendo.
-Raquel, me alegra un monton de que gracias a mi receta, entren en tu casa estas rosquillas tan artesanas.
Saludos.
Me encanta mi madre las hacía y me recuerdan a ella será por eso que no las he hecho nunca y no se si será por pena, pero las tengo que hacer que a mi hijo le encanta...
ResponderEliminarUn besote
Apuntados quedan porque este tipo de roscos me encantan, estan buenisimos.
ResponderEliminarBESOS
Ana, tú si que sabes hacer rosquillas de las buenas. De las que te sientas y no puedes parar de comer y comer.
ResponderEliminarBesos.
Anna que delicia, a mis pequeños les encantaran, dale las gracias a tú cuñado por ser tan compartido con nosotros, saluditos.
ResponderEliminarque ricas Ana....me encantan los dulces que van fritos y estas rosquillas tienen que estar muy buenas.
ResponderEliminarun abrazo,belen
Creo que ya llego tarde para coger una, espero que me reserves alguna para la próxima vez. Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
me recuerdan a la receta de mi abuela, sólo que ella usa anís.
ResponderEliminarqué ricas!!!! ahora me comía yo una o dos.
bs!
¡¡¡Ohhhh!!! que bien entra ahora un par de esas rosquillas con una copita de ese vino dulce selecto.
ResponderEliminarQue tentación más rica, pues esas rosquillas estan diciendome comeme.
Un abrazo.
¡Vaya pinta esas rosquillas!. Y yo perezosa perdida!. Me tngo que decidir, un día de estos y ponerme a ello.
ResponderEliminarPochoncicos.
Ana, pues aunque yo no soy córdobesa, estas las tengo que hacer
ResponderEliminarVaya fotos, de locuraaaaa
Con esa pinta tan irresistible
¿quien no las quiere probar?
Mil gracias a tu hermano, por compartirlas
Un besazo para tí
pamen
Hola Ana. Con azúcar o sin ella estas rosquillas están deliciosas.
ResponderEliminarSi las tuviera hubieran dudado muy poco.
Saludos
Anna estas rosquillas son un plato muy tradicional en mi casa, recuerdo cuando en casa las hacia mi abuela y como nos encantaban a todos.
ResponderEliminarEstas te han salido todas muy iguales y tienen que estar muy buenas, pues las fotos son la prueba evidente de ello.
Saludos
uiiii Ana! que tentacions! que hago, las hago o no? bueno de momento me las imprimo, dacuerdo??
ResponderEliminarRecuerdos
Ana, as rosquinhas pra mim conservam recordações das melhores. Já fiz um post falando delas. Minha mãe fazia para os filhos e eu faço para os meus. Mas não usamos laranja ou limão e sim baunilha.
ResponderEliminarBjs.
que pinta mas buena tienen estas rosquillas, me comeria 2 o 3 con un buen cafetito.
ResponderEliminarBesitos!!
La pinta es buenisima, y eso que yo no soy mucho de rosquillas... pero en tus fotos aparecen realmente buenas! jaja
ResponderEliminarUn besito wapa
Por favor Ana, qué delicia!!!
ResponderEliminarAhora no me dejan trastear en la cocina, que estoy de baja por vértigos, pero en cuanto me recupere te tengo que copietear unas cuantas recetillas... cocinas como los ángeles niña!!
Un besito choquero!!
Aiii que delicia!! Sabes estive em Madrid no inicio de Novembro e comi foi muitos churros!!! :)
ResponderEliminarAna, que ricas las rosquillas, yo todavía no me animo ha hacerlas, te copio la receta por si a caso. besos
ResponderEliminarTienen una pinta buenísima. A mi me da mucha pereza hacerlas porque luego no las omo, por esas cosas del régimen y tal.
ResponderEliminarBesitos guapa
humm, juraría que ya te había comentado, bueno guapa, que esta me la anoto, que ya sabes que mis abulos eran cordobeses y cuando haga esta receta mi padre se va a quedar con la boca abierta :)
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Buufff, qué pasada Ana, otro tanto que hace que no hago rosquillas, y tu les pones naranja, qué buenaaas!!
ResponderEliminarun besooo
Como me gustan estas rosquillas...se parecen mucho a las que comía de pequeña.....me encantan saborear los recuerdos de mi niñez, gracias por publicar!
ResponderEliminarRuquísimas!!!!!! Pero que pinta más deliciosa tienen!!!!!!!! Que conste que estaba viendo la receta de la fabada y no he podido resistirme con estas rosquillas. Y ahora si, me voy derecha a la receta de la fabada asturiana que estaba "pa" quitar el sentido.
ResponderEliminarBesos
Me encantan las rosquillas.
ResponderEliminarSin sofisticaciones ni sabores extraños, las masas fritas huelen a otoño y a compañía.
Preciosa entrada, Ana. Emotiva y tierna, y con un aspecto evidentemente delicioso los dulces.
me gustan muchisimo toda clase de rosquillas y estas tambien las intentare de hacer. Un saludo.
ResponderEliminarBuenisimas Ana me encantan las rosquillas que deliciosas se ven nada que me llevo dos para merendar
ResponderEliminar!!!! un besito !!!!
riquisimas Ana, creo que son unos de los dulces mas tradicionales que hay. un abrazo y gracias por compartir tanto tus recetas como tus sentimientos.
ResponderEliminarMe llevo la receta, pero a cambio me quedo de seguidora.
ResponderEliminarTienes un buen blog, creo que no lo conocía,aunque debo reconocer que soy muuu despistá... ahora si lo conozco y pienso seguir en contacto!!!
Saluditosssssssss
Tienen una pinta fantástica. Le pegaría un mordisco a una de esas fotos, ja, ja...
ResponderEliminarBuen día
Que pintaza tiene estas rosquillas por dios,una pena que no las pueda probar,un beso!
ResponderEliminarque esquisitas!! ummmmmmmmm
ResponderEliminarACABO DE HACER LAS ROSQUILLAS Y ESTAN DE MUERTE UMMMMMM
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, a ver si las hago.
ResponderEliminarlas he hecho y se me han partido muchas al freirlas ,sera que como llevan aceite ,le he puesto mucho ala hora de freir , o nose
ResponderEliminar