jueves, 3 de diciembre de 2009

Yemas de Ávila

Son unos dulces típicos de Ávila, es un bocado dulce, delicado y suave, todo un placer para el paladar.
Y como éste año, no me voy a gartar mucho en dulces navideños, ya que me he propuesto hacerlos yo, todo caserito y artesanal.
Esta es una receta de cocina muy fácil y es a la vez, una receta muy economica.

Existen varias teorías a cerca del comienzo de la fabricación de las yemas de la ciudad de Ávila. Unos dicen que poseen un origen árabe. Otros, que es un producto de origen monacal. Y los últimos, que las yemas comienzan a fabricarse a iniciativa de las pastelerías de la ciudad.
Aunque sea cual sea la verdadera teoría, lo verdaderamente importante es que la gastronómia abulence es conocida en el mundo entero gracias a éste dulce tan exquisito.
INGREDIENTES:
(para 12 unidades)

6 yemas de huevo
100 g de azúcar blanca
50 g de agua mineral
Un palo de canela
la cáscara de medio limón
Azúcar glass para decorar

PREPARACION:

De Manera tradicional:

Batimos las yemas de los huevos en un bol y reservamos.
Ponemos en un cazo al fuego el agua, el azúcar, la canela y la cáscara de limón.
Hacemos un almíbar, y cuando tenga consistencia (unos minutos hirviendo a fuego suave), lo colamos.
A este almíbar le incorporamos las yemas batidas y ponemos de nuevo el cazo en el fuego.
Vamos removiendo a fuego suave constantemente con una cuchara, cuidando que no se queme el fondo, y cuando la masa se desprenda de las paredes del cazo, lo vertemos en un plato y lo dejamos enfriar.
La posible dificultad de este dulce está en su manipulación. Yo he dejado el plato en el congelador unos 10 minutos, de esta forma podemos formar las bolitas sin que se nos queden pegadas a las manos.
Una vez formadas las yemas, se suelen servir en cápsulas de papel rociadas con azúcar glass

Con Thermomix:Paso1 Ponga en el vaso el agua, el azúcar, la piel del limón y la canela.
Programe 14 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Baje el vaso de la peana y deje enfriar (5 minutos aproximadamente) Retire la canela y la piel de limón.

Paso2 En un bol pequeño, cuele las yemas con un colador para quitar la telilla que las recubre. Programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y añada las yemas por el bocal. Suba la velocidad a 3 durante unos segundos para que se mezclen las yemas con el almibar. (Tener en cuenta que según el tamaño de las yemas, el tiempo puede variar 1 ó 2 minutos)

Paso3 Vuelque las yemas en un plato y deje enfriar.
Nota: Con la ayuda de sos cucharas pequeñas, vaya formando las yemas, rebócelas con azúcar glas y colóquelas en cápsulas de papel. Reserve en el frigorífico.


43 comentarios:

  1. Nunca me he atrevido a hacer ésta receta, pero con lo bien que lo explicas, seguro que me animo!
    Bs!

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  2. ¡Hm, qué pinta! Es un suplicio abstenerse de todas estas cositas tan ricas... ¡pero me voy a la playa en Febrero! ¡No me ayudas!, jajajaja...

    ¡Aisss...! Ana, ¿tú no sabrás hacer la crema que viene en los bollitos con crema! ... ¡Eso sí que me pierde, y también es de huevo según creo!

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  3. Hummm, que ricas las yemas de ávila. Yo me he atrevido a hacer tocino de cielo que se parece mucho. Besos

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  4. -Sara pues atrevete porque es muy sencilla y el resultado bien lo merece.

    -Marta entrar en los blog es rodearte de tentaciones, que acechan tu silueta.
    Y en cuanto a la pregunta que me haces, creo que te refieres a la crema pastelera, pues también es muy fácil de hacer, cuando quieras nos reunimos para hacerla.

    -Carol a mi me pasa lo mismo; todo lo que se hace con yemas me encanta y la yema tostada es mi delirio.

    Besos.

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  5. Me lo anoto, con esto me gano yo otro vaso para la termomix, que a mi marido le flipan mucho, pero mucho mucho...je, je

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  6. Ana, me refiero a una crema amarillita que vienen en esos bollos... hay unos que se conocen como "pepitos"... hmm... con crema por dentro.

    Te confieso que una vez a la semana por lo menos caigo, por "culpa" de la panadera de mi barrio, que vende dos pequeños bollitos por un euro... y yo le digo: "¡Anda, ponme hoy un pecado doble!", y ella se parte...

    Pues si es eso y lo sabes hacer, tendrás que enseñarme un día de estos.

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  7. -Moniconka, pues gustandole tanto a tu marido y con lo fácil que es de hacerlas, no puedes tenerlo al pobre con las ganas de yemas.

    -Marta, versiones de cremas hay muchas, a mi por ejemplo me gusta mucho las crema que le ponen a los negritos,esa se llama "crema amarilla al agua" y tengo la receta de la autentica que hacen en las confiterias de Córdoba. Ya la haré.
    Pero para salir de dudas sobre esa que tu dices, cuando quieras quedamos y la catamos y ya la sacaremo desmenuzando sus ingredientes con el paladar.

    Besos

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  8. joooooo con lo que me gustan las yemitas! me encanta tu blog! :)

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  9. Me ha encantado tu receta!, y te felicito porque vas a hacer todo casero, soy partidaria de lo mismo! besos

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  10. parece fácil como tú lo explicas, te han quedado de exposición !! y que ricas!!

    besos

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  11. estoy totalmente de acuerdo contigo, los dulces navideños cuanto más caseros, mejor. Nunca he hecho yemas, me parecen demasiado calóricas ( bueno, como todos los dulces navideños...jeje) pero no veo que sean difíciles, por lo menos con la receta que nos has puesto. Así que si tengo que hacer un regalito.... ¡yemas al canto!
    un beso y gracias por la receta.

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  12. Ana! que ricas!

    Con tu receta este año si que me atrevire hacerlas.

    Graciasss

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  13. -Crispy pues nada coje un par de ellas y me alegro de que te guste mi blog, espero verte por aquí a menudo.

    -Gabriela es que el bolsillo nos lo agradece y el resultado ni punto de comparación.

    -Toñi la verdad es que no tiene nada de complicado esta receta es fácil.

    -Onega no creas que son muy caloricas, como son bocados tan pequeñitos, si te conformas con uno o dos, pues no tiene muchas calorias, ahora si empiezas y no tienes freno...

    -la vella carmanyola, pues ya me contaras si te gustó el resultado.

    Saludos

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  14. Anna en mi ciudad hay una confitería, donde las suelen tener y a mi de vez en cuando me gusta comprarme una bandejita...por darme un caprichito. Pero viendo lo sencillas de hacer que resultan,y se ven deliciosas, estas me las voy a hacer bien a menudo.
    Un abrazo

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  15. Tienen un aspecto envidiable y eso que he probado las de Ávila y no me acabaron de convencer. Pero las tuyas... se ven tan ricas.

    Besos.

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  16. yo hice hace mucho tiempo...las de santa teresa...son parecidas, estas tienen una pinta muy rica ana.
    bss wapa.

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  17. Anna que ganas le tenia a esta receta, hace años que las quiero hacer, pero no me fiaba de las recetas que vi, pero esta la hago, que yo como tu este año quiero hacerlo todo caserito, gracias preciosa por la receta, un beso

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  18. Que receta màs interesante, te ha quedado estupenda.
    Un beso.

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  19. Estivemos em Ávila em 2000 e minha filha retornou ano passado. Que encantadora cidade amuralhada!
    E os docinhos comemos e trouxemos. Mas não dá para comer sempre, não é? São calóricos, bem doces, embora gostosos.
    Bjs.

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  20. Woooooo que delicia de receta me encanto, se ven deliciosos, ricos ricos, gracias saluditos.

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  21. -Alberto pues claro que sí, la verdad es que si te gustan, debes probar a hacerlas tú mismo y ya me contarás.

    -Silvia lo artesanal es lo artesanal, ni punto de comparación, si no prueba y ya me dirás.

    -Fely son las mismas, sólo que, como en todo, cada maestrillo tiene su librillo.

    -Mamen es que lo que se hace de forma artesanal es lo mejor, mucho más sano, te alavo la idea de hacer los dulces navideños todos caseritos.

    -Bagu esta receta es fácil, pero siempre te sabe a poco, pues estan deliciosos.

    -Gina yo siendo de aquí, no he tenido la suerte de conocerla, pero por lo que se de ella tiene que ser una ciudad encantadora.

    -Norma no se si las has probado, pero si no es así, te aconsejo que lo hagas, es un bocado exquisito.

    Saludos.

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  22. ohhh chica que lujoooo yo no me atrevo hacerla porrque me las comeria yo todas, que me conozco, que la yema me vuelve loca

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  23. Estão lindos seus doces!!! Adoro doce de ovos! Devem estar deliciosos!!!

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  24. No las hago nunca, porque en casa no les gustan, pero viendo como te han quedado, de buena gana me cogía una.

    besitos

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  25. Hace mucho que tengo en pendientes estas yemas pero nunca me animo, pero es que se ven tan deliciosas.... se me antoja de verlas
    Un beso cielo

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  26. Con lo que me gustan las yemas y lo fácil que es la receta seguro que me animo a hacerla.

    Un beso

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  27. -Maria es un bocado muy pequeño, pero cuando te comes uno ya estas echandole el ojo al siguiente.

    -Marina a mí me pasa lo mismo, me encanta todos los dulces que llevan yema de huevo.

    -Carmen cogete una estás en tu casa

    -Mar lo mismo me pasaba a mí que las tenía en pendientes y ya por fin me he animado a hacerlas.

    -Nieves pues estas salen exquisitas, asi que te las recomiendo.

    Besotes

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  28. Puedo confirmar que estan buenisimas¡¡te felicito Ana, te han quedado perfectas.
    Besets.

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  29. Anna esta me la apunto que a mi marido le encantan las yemas y las tuyas tienen una pinta extraordinaria. Un besazo.

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  30. Anna me traen recuerdos de mi niñez; cuando mi padre los domingos nos llevaba a mi hermano y a mí a una confitería y estos dulces tan chiquititos eran los que yo siempre pedia, y aún ahora son mis preferidos. Son tan suaves y deliciosos. Me apunto tu receta.
    Gracias por compartir.

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  31. Unos dulces que,...seguro que pasaron antes por esa ciudad que fue capital de Europa, antes de hacerse famosos en Avila.. super-tentadores para estas fiestas...
    1 Bs

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  32. -Mesilda me hace sentir feliz esa clasificación que me has otorgado.

    -Nati apuntatelas y cuando las hagas ya me contarás que te han parecido.

    -Raquel mira es que estos son esos dulces clasicos, de toda la vida y no por ello pierden su sabor tan delicioso, con el paso del tiempo, y habiendo salido nuevos sabores.

    -Feli me alegra saber que te gusta mi receta de hoy.

    -StHilari, puede que así sea, ya que de esta receta hay la teoría de que fueron los árabes quien la introdujeron en nuestra gastronomía y como tu bien dices la ciudad capital de su califato fue Córdoba.

    Que tengaís un buen fin de semana.

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  33. Muy buenas esas yemas.... un beso y feliz puente

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  34. Ana siempre he querido hacerlas, pero no me he atrevido me encantan te han quedado bien bonitas
    Un besín

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  35. Pues parece muy fácil y la presentación de lujo te ha quedado.
    Besitos

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  36. Me voy a animar con esta receta tuya, todo lo que lleve yema me gusta a rabiar, y en particular estas yemas, recuerdo qeu cuando mi marido y yo eramos novios había una pastelería que las preparaba y era habitual que entraramos en ella y al salir, mientras yo me iba comiendo una y otra en la mano, el me llevaba una tercera, jajaja, era insaciable. Otras veces lo hacía con pequeños tocinos de cielo.
    Te quedaron muy bonitas.

    Un saludo

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  37. Ya te has confesao?????, qué pecado es éste, a estas horas, ni que estuviéramos en Navidad!!!!!.
    Qué maravilla de foto.
    Que tengas un buen fin de.

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  38. Hola Anna, la yemas de Avila ya las habia comido alguna vez pero eran compradas en el super,y estavan buenas, pero estas caseras tienen que superarlas en mucho, mucho, un saludo.
    JUAN

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  39. eso si que me encanta.. me los llevo.. ademas te han salido de maravillas.. que bueno...
    besos

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  40. Hola Anna! no me imaginaba que fueran tan sencillas de hacer, te han quedado impresionantes. Tomo nota y me voy a la cocina a hacerlas ahora mismo porque son mi perdición! :-)

    Muchas gracias por la receta.

    besos.

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  41. Acabo de hacer tus yemas de Ávila y me han quedado buenísimas. Muchas gracias por la receta.

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  42. Te felicito tienen muy buena pinta, yo hice también unas bolitas pero un poco diferentes, y también la ssubí a mi blog.
    Un saludo.

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