viernes, 19 de junio de 2009

Pan de Calatrava


Este postre lo solemos comer cuando vamos a un restaurante que hay cerca de casa. A mis nenes les encanta y siempre están diciéndome mami porque no nos lo haces en casa.
Y como la propietaria del restaurante; Rosa, la conozco, le pregunte por la receta, le dije que me contase como lo hacia, y me dio la receta.
Y lo que pasa, como tiene uno tantas recetas en proyecto, he ido dejando pasar el tiempo.
Y el otro día, me encontré a Rosa en la peluquería (la que me dio la receta) y me preguntó si la había hecho...total que otra vez estuvimos hablando de ella; de lo fácil que es y el resultado tan exquisito.
Así que hoy, ya por fin me he animado a hacerla...me he sentido muy satisfecha del resultado y de ver la cara de felicidad que han puesto cuando lo he presentado en la mesa como postre.
Por todo esto os lo recomiendo, el resultado es más que satisfactorio. Es como especie de flan, pero mucho más compacto...muy rico.
INGREDIENTES:
-1/2 litro de leche, preparada anteriormente con una rama de canela y la piel de un limón.
-4 huevos.
-200 g. de azúcar.
-unas rebanadas cortadas en laminas muy finas de pan del día anterior.
Como toque personal yo le he añadido medio vaso de leche condensada.
Para el caramelo:
un vaso de azúcar, el zumo de medio limón y un par de cucharadas de agua.
PREPARACIÓN:
Hacemos el caramelo; en un cazo echamos un vaso de azúcar, el zumo de un limón y un par de cucharadas de agua, ponemos al fuego, removemos hasta que tome el color dorado.
volcamos sobre el molde que vamos a emplear y movemos para que cubra todas las paredes.
En el vaso de la batidora ponemos los cuatro huevos, batimos y le añadimos la leche ya preparada y el azúcar batimos.
Y ponemos las rebanadas de pan, cortadas muy finamente en laminas sobre el molde ya juntado con la base de caramelo. Añadimos lo batido y que se empape bien, tapamos con papel aluminio.
Ponemos sobre una fuente al baño María en el horno. Horno fuerte, 40 minutos.


23 comentarios:

  1. Anaaaaaa, que rico dame un trocito para la merienda, mandamelo por correo jajaja.....Soy la primera un beso.

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  2. Hola Ana,que pinta mas buena tiene y que presenatación tan bonita,haber si la hago un día.
    Una preguntita ji solo pones el pan encima del caramelo?o se puede añadir mas
    besines guapa feliz día

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  3. Holaaaa, ummmm pues es como un flan de huevo pero con pan, muy bueno!!! y es que lo adornas todo precioso jamía!!
    un besoooo

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  4. -Carol, te lo mando por correo, pero lo mismo no te llega; se lo come el cartero por el camino.

    -Anabel, vas poniendo laminas de pan, una encima de otra hasta cubrir el molde, que te quede a la misma altura que le vas a dar a lo batido, y lo que quede a flote, lo empujas hacia abajo para que quede bien empapado. Yo he utilizado un cuarto de una barra de pan.

    -Marisa, asi es pero le da un toque diferente el pan, está buenisimo.

    Besukis.

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  5. El pan de calatrava es una receta muy parecida a la graixonera ibicenca, solo que esta última se hace con ensaimadas duras.
    Cuando estubimos en Murcia fué cuando conocí este postre y resulto que era casi igual.
    Te copio lo de la lewche condensada ASna.
    Un besito

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  6. pues no lo conocía como pan de calatrava , pero vamos, de aspecto está buenísimo, no me extraña que a tus nenes les guste.
    ¡¡tiene una pinta..ummm...para hincarle la cuchara a la pantalla!!

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  7. Hola Ana,

    Es la primera vez que visito tu blog y me encanta tu cocina. Este pan de Calatrava me ha gustado mucho, fresquito para el verano debe estar d evicio.

    Tu adición de leche me parece muy acertada.

    Felicidades y gracias por compartir.

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  8. Que pudim maravilhoso! Em Portugal temos algo idêntico a que chamamos Pudim de Pão, é uma delícia.
    besos
    moira

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  9. hum! rico, tipico budin de pan, un clasico, el detalle de la leche condensada, uno de mis postres favoritos, saludos

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  10. Hola Anna. Siempre que veo esta receta me llama la atención por lo rico que tiene que estar. Tengo una receta pero nunca lo he hecho. Ya lo dejaré para más adelante.
    El tuyo tiene que estar delicioso. Me comería un buen trozo, me gusta mucho.
    Saludos

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  11. Hola Ana e llegao el ultimo y solo an dejao un poco de caramelo eso es que estaba bueno un saludo Jose luis

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  12. Que rico, es similar un budín que yo suelo hacer, pero el tuyo es mucho más fino.
    Da las gracias a Rosa por pasarte la receta, que es deliciosa.

    Un abrazo

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  13. te a quedado super chulo,,un besito.

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  14. Riquisimo, este lo tengo que hacer

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  15. El toque personal de la leche condensada le tiene que quedar muy bien, tiene una pinta fabulosa, y la presentación estupenda como siempre...!!!

    Bicos.

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  16. Ana muy rico, ya esta copiado, dale un beso a Rosa por darte la receta, y otro para ti por compartirla, muaccc

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  17. Ana, se ve muy rico! La textura es parecida a la de un budin? O más firme?
    Una receta genial para este veranito que se acerca! ;)
    Besos!

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  18. Sí, estará muy bueno pero se ha presentar decorado como tu lo haces y aun sabrá mejor.
    Besos

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  19. que rico Ana......yo también lo preparo igual,pero nunca le había puesto canela y limón a la leche.
    me tomo nota que seguro que le dá un toque muy bueno.
    un abrazo,belen

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  20. Anna, madre mía que rico!!! Es como una especie de pudding, no??

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  21. Pues no sabía yo lo del nombre que recibe este flan. Uff!! Con leche condensada tiene que estar riquísimo.
    La presentación sobresaliente, como siempre.

    Buen fin de semana,

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  22. wow que rico hace años lo probe y me encanto.
    Besos
    olguis.

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  23. Este lo hice yo y no me gusto y ya es raro.... creo que me confundiria en algún ingreidnete o algo jejejejje
    Besitos.

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