A pesar de que la palabra moussaka, es de origen árabe y proviene de saqqaʿa ساqqاʿا,
La moussaka es usualmente considerada como plato griego en Occidente.
La moussaka es usualmente considerada como plato griego en Occidente.
Un plato sin lugar a dudas de los más exquisitos de la gastronomía de Grecia, normalmente tiene tres capas: una capa de verduras berenjenas, una capa de salsa de carne y una capa de salsa blanca.
Y como ya he comentado resulta un plato de los más sabrosos desde mi punto de vista gastronómico, sencillamente delicioso.
- 3 berenjenas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 400 g de tomate triturado (natural o en conserva
- 500 g de carne picada de ternera
Para la velouté:
-250 ml de Caldo de pollo
-50 g de Mantequilla
-50 g de Harina
-2 yemas de huevo
-2 cucharadas de salsa de tomate.
-queso rallado
PREPARACIÓN:
Trocea el pimiento y champiñones programando 4 segundos, vel. 4.Retira del vaso y reserva.Trocea las zanahorias 4 segundos velocidad 4 retira del vaso y reserva.
Pon los ajos y la cebolla en el vaso de la thermomix y pique 3 minutos velocidad 5
añade el pimiento y el aceite y programa 5 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
Añade las demás verduras, menos el tomate y programa 5 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
- Añade los condimentos y el tomate triturado. Programa 7 minutos, temperatura varoma, vel.1.
Incorpora la carne, remueve con la espátula, programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
Mientras cortamos las berenjenas en laminas y hacemos a la plancha con un poco de aceite y reservamos sobre un plato con papel absolvente.
Untar una fuente de horno con mantequilla y colocar una capa de berenjenas y una capa de la salsa de verduras y carne picada, hasta formar una lasaña.
Preparar una velouté, como si se tratara de una bechamel, tostando la harina con la mantequilla y añadiendo el caldo caliente.
Poner a punto de sal y un poco de nuez moscada y añade 2 yemas de huevo y 2 cucharadas de salsa de tomate, mezcla bien.
Cubrir la moussakka con la velouté y espolvorea de queso rallado y hornear a 220º hasta que se gratine.
Me encanta la moussaka, se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos
Me encanta da musaca, tal tradicional de los Balcanes.
ResponderEliminarMe encanta la versión Griega que es la tuya.
Las fotos estan maravillosas.
Besicos y feliz Domingo x
Ana, la musaka como lleva berenjena que tanto me gusta es un plato que me encanta. Siempre que puedo lo suelo pedir. Hace poco estuvimos cenando en un griego y no dudé en pedirla.
ResponderEliminarEsta que has hecho te ha tenido que salir exquisita. Ese trozo me lo comería sin dudar.
Saludos
Es un plato estupendo!la berengena me encanta....las fotos lo dicen todo,esta muy apetitosa!
ResponderEliminarBesets.
Ana ole, ole, y ole, por este plato que es de mis preferidos, tinen que estar soberbio, no hay más que mirarlo.
ResponderEliminarMuxu haundi bat
Annaaaaa, que me encanta la moussaka, es mi comida preferida. Me la llevo que me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos
-Mariatem me alegra de que te guste esta moussaka.
ResponderEliminar-Ana a veces una imagen vale más que mil palabras por eso no sólo me esmero en la receta si no tambien en la fotografia.
-Juan tu eres de los mios; de los que nos encanta cualquier plato que lleve como ingrediente la berenjena. Y en la mussaka está muy realzada.
-Mesilda ya somos dos, las berenjenas me encanta de cualquiera de las mil maneras de prepararlas.
-Rosa, esperate que voy a ser el paseillo jeje, me alegro de que te unas al club de la mussaka.
Buen fin de semana para tod@s
Te quedó fabulosa Ana! He oído hablar de ella pero nunca la he probado. La verdad que la tuya quedó muy apetecible y muy bien presentada.
ResponderEliminarBesos,
-Marta, vamos a tener que juntarnos tod@s y darnos un buen homenaje comiendonos una rica moussaka.
ResponderEliminar-Mónica, pues ya va siendo el momento para que la pruebes y estoy segura de que te va a gustar.
Besotes.
Olá, amiga!
ResponderEliminarPassei para outra visitinha...
Seu cantinho é muito lindo, agradável e de bom gosto.
Receitas saborosas!
Belíssimas fotos dos pratos.
Boa semana!
Beijinhos.
Itabira - Brasil
Anna,
ResponderEliminarMe encanta la Mousaká. He tenido la suete de comerla muchas veces en Grecia y está deliciosa. Además me trae muy buenos recuerdos aunque yo la hago diferente. Pero la tuya tiene una pinta estupenda. Un besito,
Sacer
Ana me encanta como te ha quedado la moussaka,tiene que esta riquisima.Ana ya va siendo el momento para que la aga yo estoy segura de que me va ha gustar. Besos....
ResponderEliminarQue rica!!! Recuerdo cuando la probe por primera vez en un restaurante griego....y esta super rica!!!!
ResponderEliminarMUY RICA PERO EL CORTE HA QUEDADO FABULOSO
ResponderEliminarNunca la he probado!!!! Se ve riquisima, el corte y la foto espectacular, dice: cómeme......
ResponderEliminarGracias por enseñarme la receta.
Besos
Me encanta las mousaka te ha quedado estupenda, menuda pintazaaa.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
Anna, segurisimo que estaria deliciosa, nada mas hay que ver el trozo, buenisima, un beso
ResponderEliminarDefinitivamente se ve deliciosa, nunca la he probado pero con tú recomendación lo hare pronto, saludos linda.
ResponderEliminarAna tu moussaka se ve deliciosa, un trocito para cenar me llevo je je .
ResponderEliminarUn beso.
a mí también me encanta la moussaka... la tuya tiene una pinta inmejorable.
ResponderEliminarun beso
este plato me encantaaa cada vez que voy al italiamo lo pido un beso wapa
ResponderEliminarTu te crees, que no dejaría de tu plato ni la ramita de perejil? Jjejeje, qué pinta tiene y más cuando hay hambre!!.
ResponderEliminarUn besote.
Nunca la he probado y mira que me tienta. Ahora no tengo excusas.
ResponderEliminarbesos.
esta receta le gusta a mi marido pues le encanta las berenjenas se las hare nada mas que pueda .Un saludo
ResponderEliminarMe encanta la musaka, Ana! y hace siglos que no la hago!!! Gracias por recordármelo y un besito.
ResponderEliminarMe encanta este plato, la primera vez que lo probé fué en Grecia y me alucinó...
ResponderEliminarUn besote
Un plato magnífico y que a ti que ha quedado perfecto.
ResponderEliminarUna delicia para el paladar.
Besitos
Aprecio muito este prato e recentemente publiquei um post no meu também.
ResponderEliminarO seu está divino, me parece muito bom.
Abraços
João Mario
hola, estamos creando un blog sobre cocina de todas partes del mundo, esperamos que te pases , no nos sale tan bien como a ti pero se intenta! un beso y sigue adelante artistaza!
ResponderEliminarhttp://www.tusrecetasdelmundo.blogspot.com/
Hi, your moussaka looks very beautiful..I am sure it taste very delicious..
ResponderEliminarHugs
Cali
Ana que rica mousaka, es uno de mis mejores platos y eso que cada uno tiene su truki..
ResponderEliminarEsta tuya esta exquisita.
Bss desde Almeria