jueves, 15 de abril de 2010

Pan brioche al vapor

Hace unos días estuve en una clase de cocina y en ella se hizo este pan sin utilizar para hacerlo el horno.
Si es verdad que queda muy blanco y si somos de las que nos entran primero las cosas por los ojos, pues sería aconsejable que una vez hecho le diéramos un leve gratinado en el horno ( como yo hice).
De todas formas practicamente no es necesario, ya que éste es un tipo de pan para utilizar en los desayunos y en las meriendas, por lo que se suele comer recién tostadito con lo que le queramos juntar. Yo últimamente he descubierto lo sabroso que queda el queso mascarpone en las tostadas con un buen chorreoncito de miel...ummm y si la miel es de palma (la que me traje de Tenerife) eso ya es bocado de cielo....uuuummm ¡que delicia!

Os lo aconsejo que si tenéis ocasión lo probéis

INGREDIENTES:

-45 g. de leche

-15 g, de levadura prensada de panadería

-2 huevos medianos

-250 g. de harina de fuerza
-30 g. de azúcar
-½. Cucharadita de sal
-50 g. de mantequilla en trocitos

-750 g. de agua para el vapor

PREPARACIÓN:

1-Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos ,37º velocidad 1.Añadir la levadura desmenuzada y programar 10 segundos ,velocidad 3 .Incorporar los huevos , la harina , el azúcar y la sal , mezclar 30 segundos ,velocidad 6.

2-
Amasar 1 minuto 30 segundos,vaso cerrado,velocidad espiga.

3-
Volver a programar 1 minuto,vaso cerrado ,velocidad espiga e ir añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.

4-Dejar reposar la masa dentro del vaso 1 hora. Transcurrido este tiempo,bajar la masa con la espátula y amasar 30 segundos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .

5-Con la ayuda de la espátula ,retirar la masa del vaso y ponerla en un molde ( puede ser redondo , ovalado, de plum-cake).Poner el molde dentro del recipiente Varoma y reservar en un lugar templado libre de corrientes de aire ,hasta que doble su volumen( aprox. 45 minutos).

6-Verter el agua en el vaso y situar el recipiente Varoma en su posición.Programar 45 minutos ,temperatura varoma velocidad 1.


SUGERENCIA:
horneamos unos minutos para dorar el pan entero o bien hacer rebanadas y dorarlas en el tostador en el momento de servir.



28 comentarios:

  1. Tremendo pan y las fotos estan maravillosas.
    Me encanta tu receta, tendre que comprarme la Thermomix pues haceis platos y recetas tremendas x

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  2. Un pan estupendo t hacerlo todo en la thermo me parece aún mejor. Lo probaré.

    Un beso

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  3. al vapor no he preparado nunca un brioche, menida pinta que tiene!

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  4. Pues realmente queda genial, que deliaaa y con queso y miel estupenda combinacion.
    besitoss guapaa

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  5. Pues tiene que estar riquísimo me llevo una rebanada para probarle con el mascarpone y la miel.

    Un besote

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  6. Hola Anna, qu maravilla de pan.
    Gracias por compartir.
    Besos

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  7. La de recetas que nos estas enseñando para darle utilidad a la Thermomix!!, Yo al vapor sólo he hecho los rollitos de pechuga de pollo y los mejillones, así que ya tengo otra, y fijate, qué curioso, de un brioche, con lo que a mi me gustan!! Gracias, como siempre, la presentación inmejorable.
    Besitos.

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  8. Que maravilla de pan!! Te ha quedado delicioso y las fotos preciosas.
    Un besiño.

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  9. Me llevo la receta y la idea del mascarpone, bss.

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  10. este pan te ha quedado de 10. y encima no va horneado...pena no tener la th, porque veo que lo has cocinado ahí... tiene muy buena pinta y para el desayuno seguro que está de vicio.
    un beso

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  11. Qué maravilla de pan Ana. Toda una delicia. Como además yo tengo miel de palma... mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Besos.

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  12. En Las Palmas, es mañana el curso de vapor.

    La verdad que yo soy una de las que me entran primero las cosas por la vista y ya había visto este pan, pero súper blanco, como tú dices y la verdad que no me apetecía, pero con ese colorcito la cosa cambia. Lo que hace un poquito de calor de horno!

    Y esa mezcla tuya de mascarpone con miel es todo un descubrimiento.

    Habrá que probarla, sin duda!!

    Besos,

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  13. Ana que pan, toda una delicia. Me llevo la receta: que pena no tener Themomix......Besos.

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  14. Anna, seguimos con blogopatia, hoy edite una brioche tambien, la tuya quedo impresionante, pero como no tengo TM me conformo con la mia jajaja, un beso

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  15. Su aspecto es delicioso!!y que esponjosito queda.
    Besets.

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  16. Holaaa, qué delicia de pan Ana, debe de estar riquísimo, y con el queso y la miel como dices, no veas!!
    Un besooo

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  17. Te ha quedado un pan estupendo, toda una delicia. Ideal para las rebanadas del desayuno.
    Un besín.

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  18. Que maravilla de pan de brioche mas bueno y encima al vapor. Un besazo.

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  19. Un pan divino y ¡sin horno! espectacular.
    Llevas razón, como la miel de palma no hay otra.
    Besitos

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  20. Hola Anna, cuanto tiempo sin venir por tu cocina, ya disculparás. Un brioche delicioso, no se como lo podré hacer yo sin la maquinita, imagino que no podré :S

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  21. el aspecto es delicioso!! que penilla no tengo termomix :(((

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  22. Que pena que no tengo termomix, porque se le ve una pinta buenisima.
    Un saludo.

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  23. Te quedó estupendo y esponjoso. Nunca he probado tostadas con marcaspones y miel. Mediste una idea estupenda, pues el marcaspone me encanta.

    Un abrazo

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  24. Si tiene buena pinta si. Esponjoso donde los haya ideal para un desayuno de lujo. Nunca he probado el mascarpone untado en el pan, será cuestión de investigar.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  25. por que creo en tu palabra que si no.....menuda pinta para ser hecho al vapor , lujazo lujazo.
    un beso .

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  26. Txiii e esta então? Mais original ainda. Obrigada pela partilha. Nunca fiz pão na varoma. Extraordinário!

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  27. Me he dado una vueltecita por el blog y he visto este brioche al vapor, nunca lo he hecho pero voy aprobarlo, esos ojelos que se ve al brioche me encanta¡¡¡
    bssss desde Almeria

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