jueves, 25 de diciembre de 2008

Cóctel de Marisco

El Cóctel de marisco es una entrada ligera y de sabor agradable, esta presentación fria puede ser el preámbulo que abra las puertas de tus mejores presentaciones culinarias, como los langostinos que se encuentran en nuestras costas son simplemente de los mejores, su gran tamaño y excelente sabor se deja disfrutar todo el año por lo que siempre podrá preparar esta entrada con confianza.
Mi propuesta es combinar el sabor de estos mariscos; como son los langostinos, la cola de langosta y los palitos de cangrejo, con la dulzura de la piña troceada y la cebolleta, junto con la lechuga picada en juliana, todo regado con salsa rosa, adornado y decorado con los langostinos enteros dándole un toque caribeño a tu presentación.
Sencillo de preparar y elegante en todo momento puede hacer que su entrada sea la mejor embajadora de tu menú.
En las civilizaciones del antiguo Egipto, el símbolo de un pescado reunió a bastantes personas; se sabe hoy en día que los mariscos que representaban los egipcios en sus jeroglíficos se tomaban crudos o cocidos. Los judíos se abstienen de probar cualquier variedad de molusco debido a la regla que establece el Kashrut.

En la gastronomía española es frecuente encontrar mariscos en las comunidades de Galicia, Andalucia Asturias y Cantabria, aunque no es de despreciar otras zonas costeras como:Valencia, Cataluña y Mallorca.

Es famosa la frase que menciona los meses en los que debe comerse el marisco que son todos aquellos que contienen la letra erre, porque el fruto sale mejor desarrollado, con mejor textura, así como color y sabor, siendo muy típico el cocinarlos al vapor con especias de laurel y clavo, aderezados con ajo, perejil y limón, acompañándose con vino blanco.

INGREDIENTES


1 Piña madura
1/2 paquete de palitos de cangrejo
4 hojas de lechuga cortadas en juliana
1/4 de langostinos o gambas cocidas y peladas
1 cola de langosta
2 cebolletas
1 naranja
semillas de amapola para adornar

SALSA ROSA
1 taza de mayonesa
2 o 3 cucharadas de ketchup
el zumo de 1/2 naranja
Un chorrito de brandy
mostaza

PREPARACIÓN:
Cortamos la piña por la mitad, sacamos la pulpa y la picamos en un bol amplio. Reservamos la cascara.

La cebolleta la picamos muy finamente y la tenemos en agua al menos durante 2 horas, una vez transcurrido este tiempo, sacamos del agua y secamos con papel absorbente.

Picamos finamente la lechuga, los palitos de cangrejo y la mitad de las gambas, la cola de langosta y lo agregamos al bol, junto con la cebolleta y mezclamos con la piña.

Preparamos la salsa rosa y la mezclamos con los ingredientes que tenemos picados.
Rellenamos con ellos las dos mitades de la piña
y adornamos con los langostinos que hemos dejado enteros, y unas rodajas de naranja.

Espolvoreamos con semillas de amapola para adornar.

20 comentarios:

  1. Ana, Feliz Navidad. Rico plato, yo también cené ayer una versión parecida. Nunca falta en estas fechas, no se porqué, jeje. La mía sin recipinte de piña, pero sí con piña en el interior.

    Salud!!!!!!

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  2. Ana, este entrate se ve precioso. Cóctel de marisco, con su piña y todo lo que tiene... y semilla de amapola. Cojo un poquito, jejeje... un abrazooo, con cariño.

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  3. Me encanta el cóctel de marisco y así presentado es una maravilla..
    Te ha quedado precioso, seguro que estaría buenísimo!!!

    Un besito mi niña, espero que lo pasaras muy bien y que continúes poniéndonos estas delicias!!

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  4. Buenísimo, la presentación me ha encantado.
    Un beso y feliz año nuevo, que tengas mucha salud y amor
    Un beso y todo mi cariño

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  5. -OLLES I SOMRIURES, Tienes razón, se ha combertido en algo muy tipico en estas fechas, que las mesas esten adornadas con un coctel de mariscos y seguro que el tuyo tambien estaba buenisimo.

    -Carol,lastima que no estes más serca, te nombraría degustadora oficial de mis platos...ja ja jaja.

    -Mandragora, gracias por todas esas cositas bonitas que me dices.

    -Mar, me alegra que te guste mi presentación, tambien te deseo lo mejor y todo mi cariño para tí.

    Que seais muy felices y que nuestra amistad y cariño siga creciendo, ese es mi deseo. Besos.

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  6. Ohhhh, cuánto colorido, Ana, qué apetecible se ve.
    Si es que una mesa con eso y el solomillo de salsa elaborada que tienes más abajo, y luego ya el café y sentarse cómoda a reírse con una buena charla.
    Qué estupenda Nochebuena, Navidad, o cualquier día del año que tocara.
    Aprovecho para desearte un 2009 repleto de momentos positivos, y para los menos amables, paciencia y calma para saberlo llevar.
    Un beso enorme y felices navidades (como decimos siempre en casa, desde el 24 hasta Reyes todo es celebrar).

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  7. Hola Ana
    Feliz Navidad.
    Me encanta la presentación deste cóctel.
    Precioso y muy sencillo de hacer.
    Besicos

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  8. Es tos entartes son tan ricos que no fallan en estas fechas,me gusta mucho como lo as presentado.
    Un besset.

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  9. Hola Ana, paso a agradecerte tu visita por mi blog y decirte que este coctel tiene una pinta estupenda.
    Enhorabuena por tu blog !!!
    Marga

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  10. ¡Qué lujo Ana! Yo pongo esta entrada en la mesa y se me quedan boquiabiertos.
    Maravillosa presentación!

    Buen fin de semana,

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  11. Delicioso. Un excelente aperitivo. Te ha queado muy vistoso y rico.

    Felices Fiestas, Batxi.

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  12. -Adormidera, la verdad que sí que estos platos en buena compañía son una gozada.Tambien te deseo lo mejor para el nuevo año.

    -Ana, animate y si no ha caido para noche buena, puede estar en tu mesa de año nuevo, la verdad es que estoy segura de que vá a gustar.

    -Mesilda, me alegro de que haya asertado con la presentación, la verdad es que es una exploción de colores.

    -Marga, gracias por tu visita ya seguiremos en contacto para ver nuestras nuevas recetas, y me alegra que te haya gustado mi blog.

    -Mónica, ya sabes es muy fácil de hacer y quedas de lujo, te digo lo mismo que a Ana, animate y hazlo para tu proxima cena importante.

    -Batxi, gracias, y me alegro que te haya gustado, el sabor estaba mejor que la presentación, es un plato muy apetecible en cualquier momento.

    Os deseo lo mejor y que no me dejeis de sorprender en el nuevo año, con vuestras recetas.

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  13. Ana!! Yo también lo hice en Nochebuena, aunque aún no he puesto la receta..jeje. Me faltaron los palitos, porque alguien en mi casa se los había ido comiendo...y yo sin enterarme..grrrr...Y lo de las semillas de amapola me ha parecido superinteresante...no se me había ocurrido, y eso que siempre tengo en casa!!

    Besitos
    Núria

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  14. - Núria, en mi casa pasa lo mismo con los palitos, asi que casi hay que tenerlos bajo llave...jajjaja.
    Paso a decirte la semilla de amapola le dá un toque muy especial, sobre todo en decoración, pero la cebolleta, que la ves ahí tan discreta ella...le dá un toque en el sabor, que ni te imaginas, ahora eso sí, una vez muy picadita, la tienes que tener como mínimo dos horas en agua y despues la secas con el papel de cocina...y eso le da un sabor, guay del paraguay. Pruebalo.
    Besos

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  15. La cebolleta le dará también un gustito muy rico. Por cierto, porque haces lo de lavarla??

    Núria

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  16. Núria esta receta me la dió una amiga, y ella me dijo este truco...yo pienso que le deja un sabor más suave y una textura, que hace que no te la encuentres, que está pero discreta, sólo lo justo, para realzar.

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  17. Ana, tomo nota porque en casa no a todo el mundo le gusta encontrársela. Otro truco que me dio un cocinero, es que cortes la cebolla en sentido perpendicular a la fibra, tampoco se nota...ideal para los que no quieren encontrarla en las comidas...

    Gracias
    Núria

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  18. Esta receta la hago sin duda para la nochevieja. Iba a preguntarte lo del lavado de la cebolla, pero casualmente leyendo los comentarios se ha resuelto mi duda.
    Muchísimas gracias.

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  19. -Promesa, me alegro de que se te haya aclarado la duda que tenias, para eso estan los comentarios, entre muchas cosas para contestar cualquier duda que surja. ¡Animos! y hazlo veras que resultado, tan bueno, que seguro será la delicia de todos los comensales.
    Gracias a tí, guapa.

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  20. anoche vi tu blog y me ha gustado mucho, he visto la receta del coctel y lo hare en noche vieja, un saludo

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Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!

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.Este blog tiene entradas y comentarios que le dan vida
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