Un postre casero y antiquísimo, ya lo hacían nuestras abuelas y si seguimos ahondando en la historia descubriremos que este es un plato muy antiguo, las gachas a base de trigo y cebada eran ya cocinadas en el antiguo Egipto y en Babilonia.
Las gachas constituyeron, en épocas de necesidad, un plato muy frecuente y es bueno no perder estas recetas tan buenas y populares.
Y ya que los avances en nuestras cocinas son cada día más evidentes, y tenemos aparatos y robot que nos simplifica mucho las tareas que mejor que adaptar nuestras recetas que tienen tanta solera a la vida moderna; haciéndolas mucho más fácil y actuales, eso sí, sin perder ni un ápice de su encanto y exquisito sabor.
Pero para los que aún les gusta hacerla a la manera de antaño aquí también podéis ver la receta con su paso a paso.
INGREDIENTES:
100g de aceite
cascara de 1 limon (sin nada blanco)
1 cucharada de matalauva
1000g de leche
200g azúcar
75g de harina
canela en rama
1/2 cucharadita de sal
50g de anis
cascara de 1 limon (sin nada blanco)
1 cucharada de matalauva
1000g de leche
200g azúcar
75g de harina
canela en rama
1/2 cucharadita de sal
50g de anis
Opcional; añadirle unos trocitos de pan frito o piñones con canela en polvo
PREPARACIÓN:
Echa en el vaso del thermomix el azúcar y unas cortecitas de limón (solo la parte amarilla) y tritura en vel. 5-10 unos segundos hasta hacerlo polvo. Saca y reserva.
Ponerle al vaso la mariposa y añadirle el aceite, la piel del limón (dos o tres cortezas sin lo blanco) 5 min, varoma, vel 1.
Cuando falte 1 min para acabar, añadir la matalauva. Dejar reposar unos segundos tras pararse, añadir el resto de ingredientes. Poner 16 min,100·, vel 2.
Aparte he querido decoralo con unos trocitos de pan frito, para ello en una sarten he puesto un poco de aceite de oliva en el que antes he puesto la piel de una naranja y media cucharita de matalauva lo he colado una vez dorado y en ese aceite aromatizado, he frito unos trocitos de pan.
Servimos en platos individuales y decoramos. Dejándolo enfriar en el frigorífico.
Echa en el vaso del thermomix el azúcar y unas cortecitas de limón (solo la parte amarilla) y tritura en vel. 5-10 unos segundos hasta hacerlo polvo. Saca y reserva.
Ponerle al vaso la mariposa y añadirle el aceite, la piel del limón (dos o tres cortezas sin lo blanco) 5 min, varoma, vel 1.
Cuando falte 1 min para acabar, añadir la matalauva. Dejar reposar unos segundos tras pararse, añadir el resto de ingredientes. Poner 16 min,100·, vel 2.
Aparte he querido decoralo con unos trocitos de pan frito, para ello en una sarten he puesto un poco de aceite de oliva en el que antes he puesto la piel de una naranja y media cucharita de matalauva lo he colado una vez dorado y en ese aceite aromatizado, he frito unos trocitos de pan.
Servimos en platos individuales y decoramos. Dejándolo enfriar en el frigorífico.
¡¡ que ricas Ana !! así las hacia mi madre y que buenas estaban , las haré seguro
ResponderEliminarbesotes
Muy buenas !!!
ResponderEliminarBesos
Que ricassss
ResponderEliminarQue ricas¡¡
ResponderEliminarNo se me ocurriria nunca con la Thermomix, que bien¡¡¡
bss
Patricia
Ana antes las preparaba mi madre ya con 93 años no hace nada ahora te toca invitarme.....que ricas se ven esas gachas.
ResponderEliminarMuchas gracias por el enlace ya si he podido.
un beso
Ana esto de Internet es la pera ahora no me deja seguirte en facebook....ya lo volveré a intentar.
ResponderEliminarTienen una pinta icreible ana! un besO
ResponderEliminarque pinta tienen tus gachas Ana!!!
ResponderEliminaruna cosilla (perdón si molesto) en los ingredientes, creo que querías decir que la piel del limón sin nada blanco, pero has puesto sin amarillo
Mmmmmmmmmm!!!! Qué delicia!!!! me encanta cómo lñas has preparado...Besos
ResponderEliminarQue buenas Ana en mi tierra se llaman poleás y al pan frito coscorrones, gracias por la receta en TMX. UN BESITO.
ResponderEliminarMaria para nada es una molestia, como un despiste mio he puesto lo de quitarle la parte amarilla pero como bien tu dices lo que se le quita es la parte blanca que es lo que da amargor, ya lo he correjido, gracias. Un abrazo
ResponderEliminarUn postre buenísimo, te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Que ricas Ana, las hago mucho sobre todo en invierno, en mi pueblo tambien las llamamos poléa, nunca las he echo en la th, pero la prosima vez provare en ella
ResponderEliminarun abrazo ****
Deliciós!!! jo no sabia què eren les gachas, i aquesta recepta fa una pinta boníssima! M'encanten els postres aromatitzats amb canyella. I el toque de pa fregit el trobo ideal. Petons
ResponderEliminarUn postre fantastico!....Estas recetas tradicionales,nunca fallan.
ResponderEliminarBesets.
Sabes por aquí en mi pueblo se llaman PUCHAS y se hacen sobre todo para Semana Santa, pronto las subiré. Las tuyas verdaderamente ricas. Besitos
ResponderEliminarQué buenas!!! me encantan las gachas dulces pero nunca las he hecho. Ahora con esta receta adaptada a la Th no tengo excusa, las haré seguro!!
ResponderEliminarBsos
No he probado nunca las gachas. Ay que vrr la cosa tan rica que me he perdido. Gracias por la receta.
ResponderEliminarAunque parezca mentira, nunca he comido este postre. Veo que es sencillo y por ello no menos rico. Creo que me va a gustar.
ResponderEliminarMe gusta que se sigan haciendo recetas antañas.
Un beso.
Y a mí que no me gustaban las gachas. Me parecía un postre muy espesote y simplon, pero así preparadas más ligeritas, están riquísimas.Gracias por esta estupenda receta.
ResponderEliminarEn Cádiz lo llaman poleá y es riquísimo! Qué buena pinta, Anna. Besitos.
ResponderEliminarHAY...COMO ME RECUERDA A LAS QUE PREPARABA MI MADRE DE PEQUEÑA...
ResponderEliminarTE HAN QUEDADO DELICIOSAS,
BESITOS,
Hola Anna. Me alegro verte de nuevo, hacía algún tiempo que no nos veíamos, seguro que el tiempo es escaso y no damos abasto para visitar todo lo que quisiéramos.
ResponderEliminarDe estas gachas me habría comido un par de fuentes como las que has puesto porque es un postre que me encanta, todo lo que sea crema es mi perdición y ésta no podía ser menos. La boca se me ha hecho agua al verlas.
Saludos
Nos han encantado. Han volado de momento.
ResponderEliminarBESOS
Ana queeeeeeee buuuenaaaaaass estan la gachas ,siempre le he echo asco cuando las hacia mi madre y asta hoy lo que me he perdido .Gracias .
ResponderEliminarNo se le quita la matalauva del aceite???
ResponderEliminarY no se retira la matalauva del vaso?antes de echar el resto de los ingredientes?
ResponderEliminarCarlos eso es opcional, hay quien le gusta encontrarse los granitos y hay quien las prefiere sin ellos, si a ti no te gustan se los quitas antes de que cuaje.
Eliminartienen muy buena pinta a mi marido le encantan , siempre las e hexo a mano pero aora qe me a regalao la termomix las voi acer ya te dire
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