martes, 20 de abril de 2010

Tatín de peras

El nombre de este postre viene dado del apellido de sus creadoras, las hermanas Tatín que regentaban a principios del siglo XX un hotel-restaurante, herencia de su padre.
Un día la mayor de ellas, Stéphanie con las prisas, preparó su especialidad, la tarta de manzana completamente al revés y la sirvió sin el tiempo suficiente para que se enfriara. El resultado fue todo un éxito. En esta ocasión hemos cambiado la manzana, por la pera.
Esta es otra de las cosas ricas que se hicieron en la clase de cocina que asistí hace unos días.
INGREDIENTES:

* Caramelo líquido
* 6 peras conferencia, blanquilla, etc)
* 50 gr. azúcar
* 40 gr. mantequilla
* 1/2 cucharadita de canela en polvo

* 2 huevos
* 60 gr. azúcar
* 1/4 cucharadita de azúcar vainillada
* 80 gr. harina

* 600 gr. agua para el vapor

PREPARACIÓN:

1. Caramelizar unos 6 moldes de aluminio de 10 cm de diámetro x 3 1/2 cm de alto aproximadamente.
2. Cortar las peras en rodajas muy finas y colocarlas superpuestas cubriendo el fondo del molde.
3. Echar en el vaso el azúcar, la mantequilla y la canela. 2 minutos - Temp. 100º - Veloc. 1.
4. Repartir la mezcla en los moldes sobre las peras.
5. Colocar la mariposa en el vaso.
6. Echar en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. 2 minutos - Temp. 37º - Veloc. 3 1/2.
7. Volver a programar 2 minutos - Veloc. 3 1/2 sin programar temperatura
8. Añadir la harina. 10 segundos - Veloc. 2.
9. Vertir la mezcla en los moldes, cubriendo las peras.
10. Colocar los moldes en el recipiente Varoma.
11. Verter el agua en el vaso. 30 minutos - Temp. Varoma - Veloc. 1.
12. Desmoldar y servir en platos individuales.

*Yo los he decorado con nata, fideos de chocolate y almendras.

*Si utilizas otro tipo de moldes (cerámica, silicona, etc.) tener en cuenta que necesitará 10 minutos más para la cocción.



35 comentarios:

  1. Ana,

    ¡Qué bonita te ha quedado la presentación! Tiene pinta de estar rico, rico. Un besito,

    sacer

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  2. Esta es una de mis tartas pendientes y además de peras tiene que estar muy buena, a ver si me animo y la hago.

    Un beso guapa.

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  3. Se ve la mar de apetecible Ana, y aunque el interior no se ve se aprecia que tiene muy buen textura.

    Buen comienzo de semana,

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  4. -Sacerdotisadeisis, me alegro de que te guste.

    -Nieves, pues intercambiamos receta tu hace ahora mi tatín de peras y yo tu coulant ¿ok?

    -Mónica esta es otra de las recetas de la clase de cocina con varoma.
    Ya me dira´s como te fue a tí.

    Besos

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  5. Que chulada! Te cojo la receta para hacerlo este fin de semana.

    Besitos

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  6. me gustan mucho la tarta tatin de manzana. En pera no la he probado nunca pero estoy segura que viendo la tuya me tiene que gustar también.
    Te ha quedado divina.
    un saludo

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  7. Madre mia menudo aspecto!! Me la comía yo sola. Riquísima.
    Un besiño.

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  8. ¡Por la pinta que tienen deben estar riquísimas! Y se me ocurre mirarlas a la hora de comer.... ¡awww!

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  9. Una tarta de las buenas...sencilla de preparar y muy jugosita.
    Besets.

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  10. Acabo de babear el teclado.Esto no se puede ver a las 4 de la tarde y quedarse tan tranquila.Cuidadito conmigo que se donde vives.

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  11. Que soy Mrgarita, es que se me ha disparao esto antes de poner el nombre. No vayas a pensar que anda por ahí una loca suelta.Bueno aunque seguro que eso ya lo piensas.

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  12. Ana ¡Hola me la comia yo sola Jajaja!!! Por la pinta que tiene deben esta riquisimas!! te cogo la receta para Hacerla....Besos.

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  13. Justo el otro dia publiqué una tarta tatín salada. Te invito a que la visites.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  14. Anna, esta tarta tiene que estar deliciosa. Cualquiera de las dos que presentas caerían sin tardar mucho, vamos que en un abrir y cerrar de ojos desaparecían.
    Un abrazo

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  15. que delicia, me encanta ! que aspecto tan apetitoso.

    besos!

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  16. Hola Ana tiene que esta muy rico y la presentación te ha quedado de 10 .... un besito guapa

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  17. ¡Qué rica, menuda presentación!. El problema es que no tengo Thermomix para hacerla.

    besos

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  18. mira por donde ya se de donde sale su nombre, si ya digo yo que a parte de cocina me ilustro mucho. Gracias wapa por esta delicia.
    bexinos

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  19. Tengo ganas de hacerla hace tiempo, pero creo que me animaré con la manzana, me gusta más. Te ha quedado de lujo, Ana. Un besito!

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  20. ¡qué rica!, seguro que ya llego tarde para probarla.
    Besitos

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  21. Ana como te ha quedado esta tatin ¡¡¡ fijate que es de los postres que nunca he realizado, y no se porque, porque golosa soy en cantidad.
    Una presentación estupenda.
    Bsss desde Almería

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  22. Hola ana me imagino que se podrá hacer de la forma tradicional igual y en vez de peras de manzanas.

    Te ha quedado de lujo ummmm ahora le metía el diente jajá.

    Un besazo guapa feliz día

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  23. Anna, te ha quedado preciosa y muy tentadora, uso menos las peras que las manzanas en postres, no sé porqué, pero cuando lo hago resultan buenisimas, como esta tarta que nos dejas. Un besote

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  24. Por dios que cosa más rica, tiene una pinta que buen postre me metía yo ahora con esto...
    Un beso cielo

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  25. Nunca he comido éste postre, pero viendo las fotos, se me cae la baba, ¡¡que bonito ha quedado!!
    Besitos

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  26. Hola, me encanta esta receta...
    Besitos

    Norellys

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  27. Que jugoso y rico, por dios Anna que cosas mas ricas haces, me lo llevo, un besito

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  28. Olá Ana,
    Grato por nos visitar...E que maravilha são estas peras..meu doce preferido...Maravilhosos

    Parabéns

    Gerson Mendes

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  29. Qué buena es la tarta Tatín! Me ha encantado tu presentación. :)
    Besos!

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  30. Vivan los errores en la cocina!!! Sobre todo si lugo salen cosas como esta....

    Bsss

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  31. Que tarta rica, me encanta las peras, y esta receta que nos traes esta para no perdersela.
    Un beso.

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