Os traigo una receta muy facilita de hacer y al que le guste el salmón va a disfrutar de lo lindo... además es una receta muy sencillita y rápida de hacer.. vamos allá...
Esta vez no se trata de ponerse a ahumar el pescado con humo de verdad -cosa que creo que no es tan difícil, por otra parte, y que ya intentaré.
Hay quien a esta forma de preparar le da el nombre de marinado, en otros sitios se le da el nombre de ahumado.
Cada cual que le ponga el nombre a su gusto.
El salmón es uno de los pescados más ricos en omega-3, un ácido graso esencial en nuestro organismo ya que reduce e impide la acumulación del colesterol, reduce el nivel de triglicéridos y la presión arterial, previene del infarto de miocardio y otras enfermedades cardiovasculares, y combate la artritis, entre otras muchas virtudes.
Esta vez no se trata de ponerse a ahumar el pescado con humo de verdad -cosa que creo que no es tan difícil, por otra parte, y que ya intentaré.
Hay quien a esta forma de preparar le da el nombre de marinado, en otros sitios se le da el nombre de ahumado.
Cada cual que le ponga el nombre a su gusto.
El salmón es uno de los pescados más ricos en omega-3, un ácido graso esencial en nuestro organismo ya que reduce e impide la acumulación del colesterol, reduce el nivel de triglicéridos y la presión arterial, previene del infarto de miocardio y otras enfermedades cardiovasculares, y combate la artritis, entre otras muchas virtudes.
INGREDIENTES:
-Lomo de Salmón
-Sal gorda
-Azúcar
-Eneldo
PREPARACIÓN:
Lo primero es quitarle las espinas al salmón, con unas pinzas.
Mezclamos la sal, azúcar y el eneldo.Venden sales especiales para ahumar que no es necesario mezclar,(yo esta vez no la he usado.)Ponemos parte de la mezcla de sal, azúcar y eneldo, en una fuente grande, y sobre ella colocamos el lomo de salmón. Tapamos con el resto de la marinada, hasta que este completamente cubierto.
Lo cubrimos todo con papel de aluminio, le ponemos peso encima y lo dejamos reposar entre 24 y 48 horas, dependiendo del grosor del salmón. Yo siempre compro la parte de la cola, porque no es tan gruesa y es más fácil de filetear, además tiene menos espinas.
¡Por cierto, pedir siempre al pescadero que os prepare el salmón, pero si luego encontráis alguna espina, no la quitéis con los dedos porque destrozaríais la pieza. Emplear siempre unas pinzas. El periodo de reposo se realiza en el frigorífico.
Una vez pasado el tiempo oportuno, se saca el pescado y se pasa por agua del grifo para quitar cualquier resto de marinada. Se seca bien con papel de cocina y se guarda en un envase que evite cualquier tipo de humedad, con un poquito de aceite. Podemos conservarlo en la nevera durante semana y media o dos semanas.
Lo cubrimos todo con papel de aluminio, le ponemos peso encima y lo dejamos reposar entre 24 y 48 horas, dependiendo del grosor del salmón. Yo siempre compro la parte de la cola, porque no es tan gruesa y es más fácil de filetear, además tiene menos espinas.
¡Por cierto, pedir siempre al pescadero que os prepare el salmón, pero si luego encontráis alguna espina, no la quitéis con los dedos porque destrozaríais la pieza. Emplear siempre unas pinzas. El periodo de reposo se realiza en el frigorífico.
Una vez pasado el tiempo oportuno, se saca el pescado y se pasa por agua del grifo para quitar cualquier resto de marinada. Se seca bien con papel de cocina y se guarda en un envase que evite cualquier tipo de humedad, con un poquito de aceite. Podemos conservarlo en la nevera durante semana y media o dos semanas.
Qué bueno!!!
ResponderEliminarTengo que hacerlo, que el ahumado nos gusta mucho.
Me dijo mi cuñada una sal de roca que es especial para ello y aún no lo hice.
Viendo la tuya me han entrado ganas, así que estos días seguro que cae.
besitos
Ana ahí me has dao.... esto es lo que más me gusta del mundo mundial... me encanta pero nunca lo he hecho y siendo una amante del salmón tengo que hacerlo...
ResponderEliminarUn besote
Hola Anna, el salmon es una cosa que casi no he comido, alguna vez cuando lo ponen como canapes o cosas de ese estilo, es un pez que no me llama mucho, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Delicioso, el salmón es el pescado que más me gusta...y como sea!!!
ResponderEliminarYo tb lo preparo asi!!!!
Que buenas las tajaditas de salmón, en mi caso no soy muy "salmonera" pero se ven tan ricas, a veces me resulta con un sabor demasiado intenso a pescado, pero así preparado ó ahumado combinado con algun otro ingrediente si que me gusta comerlo. Con lo sano que es el salmón debería comerlo más.
ResponderEliminarBesis
EVa
Hola Ana, una receta muy facilita. Esto tiene una pinta estupenda, me lo apunto..Besos
ResponderEliminarEstá muy rico!! Con quesito philadelfia o con tomate rallado con con queso fresco, o con pasta, o en ensalada,..... Yo lo hago de vez en cuando. De hecho también tengo la receta en mi blog. Eso si, yo no le pongo eneldo no me gusta mucho el sabor que le da, pero soy una minoría todo el mundo le pone.
ResponderEliminarUn beso :)
Es cierto que el preparado en casa es delicioso, yo lo hago como tú escepto, el eneldo, y mira que es una especia que utilizo regularmente, la proxima se lo pondre a la hora de marinarlo.
ResponderEliminarMuxuak
Si, es una estupenda manera de hacer el salmón, queda delicioso, yo hace muchos años que lo hago y es sensacional.
ResponderEliminarTe quedó de "escaparate".
besos
te quedo divino
ResponderEliminarAna tengo que probar que el salmon ahumado me encanta
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Lo prefiero fresco,a si me gusta regular, pero a mi hijo el mayor le chifla yo prefiero el bacalao.
ResponderEliminarBesets.
Anna, a mi el salmon me encanta, pero me cae fatal, y solo lo puedo comer en pequeña cantidad ahumado, asi que me conformo con mirar el tuyo y babear, besos cielo
ResponderEliminarUna buena receta me encanta eñl salmón ahumado y no dudaré en ponerlo a la práctica, gracias.
ResponderEliminarbesitos guapaa
El salmón es uno de mis pescados favoritos. Tengo que probarlo! un besín
ResponderEliminarque rico anaaa me encanta el salmon ahumado un beso wapa
ResponderEliminaryo también marino el salmón como tú. Primero lo congelo durante unos días (por lo del bichito) y luego lo preparo así. En casa nos encanta y siempre que tengo alguna celebración lo preparo.
ResponderEliminarun saludo
Me encanta el salmón marinado, yo también lo preparo siempre en casa, es fácil, y no te sale tan caro. Es la primera vez que te visito, así que me voy a pasear un poquito por tus recetas. Bss.
ResponderEliminarme encanta el salmón de este modo, el tuyo se ve divino !
ResponderEliminarbesos
Que bueno, a mí me gusta mucho el salmón, todavía lo he cenado esta noche, así que tendré que probar tú receta.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Ana este es un pescado que me encanta bueno todos los ahumados , muy bueno,José luis
ResponderEliminarEn casa nos encanta el salmón ahumado. Te copio la receta para hacerla.
ResponderEliminarBesitos
Hola Ana, te ha quedado estupendo, en mi casa el salmón nos gusta mucho.
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana.
Un beso.
Hola Ana ...la de años que no preparo yo el salmón ...ya ni me acuerdo...jejeje..te ha quedado de lujo .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarBuenísima la receta Ana. Ahora tendremos salmón ahumado en casa en cualquier momento. De calidad y con un sabor espectacular.
ResponderEliminarBesos.
Ana tiene una pinta increible desde luego. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué interesante este aporte Ana! En casa no nos gusta el salmón, pero ha sido muy interesante saber cómo se realiza el ahumado.
ResponderEliminarBuen finde!
Yo lo hago a menudo, pero lo tengo en el congelador tres días para evitar el anisakis.Uso los mismos ingredientes que tú y cuando está listo lo fileteo todo y lo conservo así en aceite.
ResponderEliminarMe ha encantado!! me chifla el salmón ahumado y visto así no parece demasiado complicado de hacer.
ResponderEliminargracias!!!
Que delicia de salmón me encanta preparado a sí seguro debe ser delicioso Anna, oye dejo de venir unos días y que delicias preparas el conejo para chuparse los dedos y la dorada a la sal rica, mil gracias saludos linda que tengas una excelente semana.
ResponderEliminarHola Ana
ResponderEliminarEnhorabuena por esta receta de salmon ahumado marinado, la encuentro divinal.
Me parece muy facil de hacer.
Feliz semana x
Hola Anna.
ResponderEliminarEn casa somos muy salmoneros,tengo un cuñado noruego y nos trae o nos envía bastante a lo largo del año,pescado y ahumado por ellos tradicionalmete, quizás por eso nunca me he puesto a prepararlo,y pero al ver este tuyo me gusta mucho su aspecto y la sencilla forma de hacerlo, pero me surge una duda ¿ en qué proporción se ponen la sal y el azúcar?.
Ya me contarás
Un abrazo
YoSusan, te diré que en cuanto a lo que me preguntas yo le pongo un 50% de sal y azúcar, mezclada con eneldo.
ResponderEliminarEspero que te salga tan bueno como a mí, ya me contarás.
Un abrazo.
Muchas gracias, pues me voy a prepararlo.
ResponderEliminarYa te contaré al final de la semana.