La empanada es uno de los platos que más me gusta hacer, y uno de los platos preferidos de mi repertorio de recetas de mi cocina. No ya solo por lo vistosa que es a la hora de presentar a la mesa, si no por lo cómodo que resulta, al poderlo hacer con antelación y es un plato que gusta tanto frío como caliente. Y si al día siguiente lo quieres comer calentito lo pasas un poco por el grill y ...¡¡¡Listo!!!
Para mí una empanada es un regalo perfecto. Regalar comida, en general, comida que tú has elaborado para otra persona me parece el regalo más bonito que puedas hacer. Es como el dibujo que te hace tu hij@, no tiene precio.
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de vino blanco
90 gr de mantequilla
1 huevo
30 gr de levadura fresca de panaderia
450 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintarla
Ingredientes para el relleno:
1 pisto que yo he hecho con calabacines y berenjenas y tomates
2 latas de atún
2 huevos cocidos
queso rallado
Con thermomix:
Paso1 Echamos en el vaso del thermomix el agua,el aceite de escurrir el pisto,el vino y la mantequilla,programar 1 minuto,37º,velocidad 2.
Paso2 Añadimos el huevo y la levadura,mezclamos 5 segundos velocidad 4.
Paso3 Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 15 segundos velocidad 6,y a continuación,programar 2 minutos,vaso cerrado,velocidad espiga.
Paso4 Dejar reposar dentro del vaso 30 minutos para que doble el volumen.
Paso5 Mientras en un bol echamos el pisto (que podemos tener del día anterior),las latas de atún escurridas y le picamos los huevos cocidos mezclamos bien y reservar,una vez doblado sacar amasar un poco con las manos y cortar la mitad,extenderla sobre la encimera espolvoreada de harina con la ayuda de un rodillo hasta que quede muy fina y colocarla sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal y echar por encima el relleno y espolvoreamos con el queso rallado.
Paso6 Hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa y la colocamos encima del relleno sellamos los bordes de la masa y decoramos al gusto, dejamos un agujero en el centro, que podemos disimular con un adorno y pintamos con el huevo batido,la metemos al horno ya precalentado a 180ºunos 30 minutos,más o menos depende de cada horno.
PREPARACIÓN:
Tradicional:
Elaboramos la masa, para ello ponemos en la mesa de trabajo la harina, el aceite del pisto, la mantequilla (a temperatura ambiente) (1 vaso de vino aproximadamente) y la sal ,disolvemos la prensada en el agua templada y añadimos a la harina (si utilizamos levadura seca, la mezclamos con la harina y después mojamos con el agua tibia).
Paso1 Amasamos, debe quedar una masa elástica, blanda pero que no se pegue a los dedos, y dejamos reposar en un lugar cálido, tapada con un paño o envuelta en film hasta que doble su tamaño (de 30 a 50 minutos dependiendo de la temperatura del lugar).
Paso2 Volvemos a amasar y dividimos la masa en dos porciones iguales.Paso3 Estiramos con rodillo una de ellas y forramos el molde, recortamos la masa restante con ayuda del rodillo.
Paso4 Rellenamos el molde con el relleno que tenemos preparado de pisto, atún, huevo duro y queso rallado y tapamos con la otra porción de masa estirada.Paso5 Recortamos los moldes y decoramos con los recortes, a nuestro antojo. Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º, de 30 más o menos (dependiendo del horno).
Menudo rellenito...la pinta es fabulosa y el sabor me lo imagino rico, rico...
ResponderEliminarBicos.
No sabía yo que tuvieras una artista en casa. Madre mía, cómo dibuja!!
ResponderEliminarLa empanada te quedó con una pinta envidiable, por fuera y por dentro. Tomo nota del aporte del queso que eso sí que nunca se lo he puesto a las mías.
Besos,
Tu pide hija mia, que luego viene Manolillo con la rebaja, jejeje.
ResponderEliminarEsa empanada te ha quedado de infarto, seguro que está riquísima.
A mi, desde que me salió tan aparente mi primera empanada, me hace mucha ilusión hacerlas, además les encanta a todo el mundo, verdad?.
Y con respecto a tu hija..yo ya habia visto algunos trazos anteriormente, pero es que no deja de sorprenderme.
Besitos a las dos.
riquisimaaaaa
ResponderEliminarHola Ana la empanada todo un lujo .... el dibujo de tu hija impresionante ...plas...plas...plas.... dibuja muy bien ...... y ahora miro tus recetas y te voto .... un besito guapa
ResponderEliminarHola Ana muy buena empanada ami me encantan rellenas de lo que sea como dices tu son muy socorridas para cualquier momento muy buen, José luis
ResponderEliminarCoincidimos en los gustos porque a mí la empanada es uno de mis platos preferidos, aunque siempre acaba repitiéndome :-)
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tú receta, lo único que yo el pisto tendría que pasarlo por la batidora, porque no me gusta encontrarme los trozos en grande :-(
Un besín.
Por cierto los dibujos de tu hija, una pasada, tienes una artista en casa, bueno ya sois dos tu de la cuchara y tú hija del lápiz :-)
Tengo que hablarle a mi hija de la tuya, también le encanta dibujar tipo manga, seguro que se llevan bien.
ResponderEliminarRespecto a la empanada estupenda, ahora mismo me comía ese trocito que tienes en la mano.
Un beso
Ana, riquisima esa empanada, ami me encanta rellens, de atún y queso.El dibujo de la niña es imprecionante !!como dibuja!! donde esta el palo esta la astilla .... Besos..
ResponderEliminarLa empanada esta de rechupete,solo con verla ya te da hambre.....felicidades a tu hija,se le da muy bien el dibujo.
ResponderEliminarBesets.
Ademas de rica, te quedo preciosa, una empanada de escaparate, un besito Anna para ti y tu hija que vaya artista te salio
ResponderEliminarUna idea estupenda la de añadir queso, nunca lo había hecho con el atún
ResponderEliminarsaludos
Ana,
ResponderEliminarQue rica Empanada!
Me gustan mucho las empanadas y aunque no soy muy amiga del pescado, en una empanada como esta me lo llevo!!
Muchas Felicitaciones a tu hija, por su talento y para ti por apoyar y estimular ese talento.
Bendiciones y Cariños.
Anna una empadanada deliciosa, oye y que artista tienes en tú familia, que lindos dibujos, saludos.
ResponderEliminarmadre mia que pintaza tiene, esa última foto que has puesto me ha despertado el apetito. ñam
ResponderEliminarUn saludo!
Ana la empanada te ha quedado fantática, que rica se vé, el dibujo de tú hija es muy chulo a mi me encnta el manga, tiene mucho futuro y mucha mano.
ResponderEliminarpor cierto para votare me tengo que registrar y lo puedo hacer aunque no tenga thermomix?
Besitoss guapaaa
muy rica ana en cuanto tenga un ratin me paso un beso
ResponderEliminarmenudas manos tiene tu hija, es una artista. Feliccidades ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que buena esta empanada y rellena de pisto me encanta. Por cierto, he visitado el blog de tu hija y hay cada dibujito...felicitala de mi parte.
ResponderEliminarUn abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Se ve preciosa esa empanada!
ResponderEliminarbesos
gaby
Mira que estás pidona eh!!!!...jejeje.
ResponderEliminarPreciosos dibujos los de tu hija, está hecha una artista. Tomo nota de la idea del queso para la empanada, que nos gusta mucho a todos.
Felicítala de mi parte, pasaré avisitar su blog.
besitos
Si nos pones esa riquísima empanada, como nos vamos a negar lo que nos pides???? tu pide, que para esos estamos.
ResponderEliminarUn beso
Oh, que dibujos más fantásticos, tu hija dibuja muy bien.
ResponderEliminarA mi me chifla también dibujar.
Te pongo el enlace de una amiga canaria, Arima, que tiene un blog y que estudió Bellas Artes, por si ella quiere echar un vistazo.
El blog se llama: el color de los alisios.
http://elcolordelosalisios.blogspot.com/
Ana una empanada increible. Me llevo la receta guapa. Un besazo.
ResponderEliminarPrecioso dibujo Ana y la empanada te quedó fabulosa, me encanta el relleno.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca realice ni comi esas empanadas..
ResponderEliminarMe dio curiosidad porque parece estar riquisimo!
Gracias por lareceta
Saludos
La empanada riquísima y tienes una artista en casa.
ResponderEliminarBesitos
mira que por la foto pensé que era masa de hojaldre, de lo doradita y crujiente que se ve en la foto. Luego al leer la receta ya he visto que no, pero tiene un corte de escándalo.. rico, rico.
ResponderEliminarPor cierto, tu hija es una artista de verdad.
Ana, la empanada fria me gusta mas. -asi como la has realiado eme ncanta. Por cierto que redondita te ha uedado la amsa, yo cuando la estiro parce un ovni, jajajaa.
ResponderEliminarpsasre a votarte y por supuesto a ver el blog de tu hija. No hay nada como una madre orgullosa de su hija. felicidades.
bsss desde Almeria.
Que empanada más original, me encanta y la voy a hacer sin duda, porque tiene que estar impresionante.
ResponderEliminarUn saludo.
Que rica. Yo ultimamente tengo qeu prepararlas a menudo pues el novio de mi hija siempre quiere comerlas.
ResponderEliminarQue bonito dibujo, me recuerda a cuando mi hija los hacía de peque, te diré que ahora está estudiando arte y que tiene en mente hacer diseño gráfico.
Un abrazo para las dos.
Holaaaa, buenísima empanada Ana!! a mi también me gustan mucho, y la masa no la he preparado nunca. Te ha quedado estupenda!! Ahora voy a ver el blog de tu hija y sus dibujos!!
ResponderEliminarUn besoooo
Qué empanada más rica!! :) Y felicidades a tu hija! Qué dibujo más chulo!!
ResponderEliminarBesos!