Éste verano he disfrutado mucho, fabricando de forma totalmente artesanal diferentes tipos de mermelada, segun me han ido madurando las frutas de mis diferentes arboles y qué mejor que hacer tu propia mermelada de ciruelas para disfrutar de un genial desayuno. Casi todas las mermeladas se elaboran de forma similar, el secreto está en añadir la cantidad exacta de azúcar y que el tiempo de cocción sea el adecuado.
INGREDIENTES:
-500g de ciruelas-1 limón
-500g de ciruelas-1 limón
PREPARACIÓN:
Paso1-Le quitamos la piel al limón, que no quede nada blanco, ni de pepitas.
Paso2-Introducimos en el vaso, de la termomix, junto con los ciruelas, sin pelar (Si gusta que tenga más fibra).
Paso3-Troceamos durante 6 seg. a velocidad 6. Le añadimos el azúcar y programamos 20 min. a temperatura varoma, velocidad 1.
Paso4-Si queda muy liquido programamos unos minutos más
Para conservarlos se ha de hervir los tarros en agua y se llena hasta arriba con la mermelada recién hecha y se pone el bote boca abajo, durante 24 horas. Esto hará que se cree un vacío y la mermelada nos durará todo el año.
Tengo un árbol injertado que me ha dado ciruelas rojas, otra rama ciruelas amarillas, otra paraguayos y otra nectarinos. Así que este árbol es como el de la canción
"...Me encontré con un ciruelo (bis)
cargadito de manzanas, tralará, (bis)
cargadito de manzanas.
Empecé a tirarle piedras (bis)
y caían avellanas, tralará, (bis)
y caían avellanas.
Con el ruido de las nueces (bis)
salió el amo del peral, tralará, (bis)
salió el amo del peral.
Chiquillo no tires piedras (bis)
que no es mio el melonar, tralará, (bis)
que no es mio el melonar..."
Y que ricas están estas mermeladas juntadas en la tostadita del desayuno o la merienda o para decorar, como relleno en repostería...
Que suerte poder decir eso de "mis árboles". Eso sí es una autentica mermelada casera.
ResponderEliminarUn besote.
Ana, fantástica mermelada, yo me adentré en la aventura de las conservas el verano pasado, y he aprendido mucho mucho.
ResponderEliminarbesos guapa!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
Buenisima pinta, dichosa tú que tienes arboles, yo las tengo que comprar o las tengo que comprar.
ResponderEliminarAlguna vez he hecho la de tomate que me encanta.
Besitos
Jo chica que lujoooooooo
ResponderEliminarHOLA TIENES UN BLOG DE LUJO TODO SE VE RIQUISIMO TOMO NOTA DE VARIAS RECETAS SIN DUDA LAS PONDRÉ EN PRÁCTICA UN SALUDO.
ResponderEliminarEso sí que es mermelada casera! Una preguntita... siempre se ponen 100 grs. menos de azúcar que de fruta en crudo? ya lo he visto así en varios sitios. Un besito!
ResponderEliminarAna,!!mermelada de ciruelas fantastica buenisima!!. Eso si es una autentica mermelada casera, de lujo.. beso......
ResponderEliminar¡Qué colorcito y textura! Todavía estamos a tiempo de poder hacerla que aún hay ciruelas.
ResponderEliminarY qué bonitas lucen las tartaletas con ellas!!
La de recuerdos que me ha traído esa canción Ana!
Besos,
-María, estos arboles los he visto crecer desde que eran una semilla y me gusta ver como maduran sus frutos. Y poder hacer mermeladas para poder seguir disfrutando de ellos todo el año.
ResponderEliminar-Vanesa la verdad es que cuando uno empieza ha hacer mermeladas uno coge carrendilla y no para, se disfruta.
-Marta, queda una mermelada deliciosa.
-María nada de lujo, deberiamos ser como las hormigas hacernos de nuestras provisiones para todo el año, aprovechando que ahora es la temporada y podemos hacernos de frutas con un mejor precio.
-Carlos si te animas a hacer algunas de ellas y ya me cuentas el resultado.
-Angie, lo suyo es hacerla con la misma cantidad de azúcar que de fruta, pero como que no me gusta tan dulce, entonces le pongo 100g
menos de azúcar, de esta forma consigo la textura que tiene que tener pero con el dulzor justo, así no resulta demasiado empalagosa.
-Carol tan rica como la de melocotón, que ha durado poco, no ha llegado ni al invierno.
-Mónica aprovecha para hacer mermeladas las frutas que estan de temporada que son las más ricas y en verano son muchas, así que aún estás a tiempo.
Saludos.
Que ricaaaa.... y que colorrrr....artesania pura¡como lo casero no hay nada.
ResponderEliminarBesets.
Ana!ai un blog foarte dragut si pe placul meu!as dori sa te trec in lista mea de preferati!OK?
ResponderEliminarBunatati-simple.blogspot.com
Anna, es lo unico que envidio en la vida, tener mi propia huerta, me desquito cuando voy a Madrid, porque mi hijo si la tiene, mini pero con arboles de frutas y todo, asi que alli disfruto como una niña.
ResponderEliminarLa mermelada te quedo muy bonita de textura, yo tambien hice varias este año, un beso preciosa
Anna, que coisa boa ter suas fruteiras e aproveitá-las de modo tão saboroso.
ResponderEliminarOs vidros ficaram tão lindinhos assim personalizados!
Bjs.
-Mesilda y como lo hace uno, pues le da exactamente el toque personal que más nos guste.
ResponderEliminar-Mariana me alegro de que te guste mi blog y ya que tu me has enlazado paso a hacer yo lo mismo con el tuyo.
-Mamen pues la verdad es que resulta muy relajante, el poder dedicarte a cuidar y mimar tus plantas y a disfrutar del resultado.
-Gina es una gozada poder hacer confituras de manera artesanal. Me alegra saber que te ha gustado los vidrios como los he presentado y embasado.
Besos.
Estupenda mermelada!!
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas, lo malo e sque en casa sólo me la como yo y suelo hacerlas en poca cantidad.
un beso
Ana.. para empezar el mes has puesto una receta fantástica, me rechiflan las mermeladas caseras, aunque lo que más envidia me da, es poder coger los frutos de tus propios árboles.¡¡eso no tiene precio!!
ResponderEliminarAnna, qué bonitas se ven las tartaletas con esa tan rica mermelada que seguro te ha salido.
ResponderEliminarYo soy malísima para las convervas al vacío, unas veces me sale y otras no, se vé que todavía no le tomé el puntillo, pero bueno, no todo va a ser de color rosa jejjee.
Besitos.
Hola Anna
ResponderEliminarQue maravilla de mermelada.
Las fotos te salierón muy bonitas, excelente trabajo x
UUUUUmmmmmmm Ana!!
ResponderEliminarQue receta tan dulce, sana y sabrosa.
Yo tambien las hago de las frutas de la huerta de mi padre, salen muy diferentes a las compradas ¿verdad?
Disfrutalas.
Un saludo.
Que rica mermelada Aa, se ve deliciosa. Que bueno que hayas utilizado las ciruelas de tu árbol, bien casera desde el principio esta mermerlada ;)
ResponderEliminarUn beso grande.
Ana, te robo algún elogio para mi Manué, porque aunque haya salido un poquito gruñón de que hace bien los injertos, los hace. Tu mermelada te ha salido del 10,5.
ResponderEliminarMermelada con las frutas de tus propios árboles...eso si que es un lujo!!! Yo este verano no he podido ponerme, pero espero hacer alguna...antes de que se me acabe la frutita de verano..
ResponderEliminarNúria
-Carmen pues otra forma es utilizarlas en repostería, lo mismo para un relleno, como para cubrir una tarta.
ResponderEliminar-Onega por lo menos así sabes que comes la fruta libres de tantos pesticidas y madurada en el arbol y no en camaras; su sabor es tres veces mejor.
-Promess@ para conseguir el vacio, llena el tarro hasta el borde lo cierras bien cerrado y lo pones 24 horas boca abajo, sin moverlo del sitio que le hayas dado.
-Ana me alegro de que te gusten las fotos, pues ese es mi otra aficción.
-Isabel la verdad es que se nota muchisssimo la diferencia de unas a otras.
-Bagu pues si todo muy caserito jj
-Margarita eso no quita lo otro; seran un pelin gruñoncillo, pero despues tiene unas manos para los ingertos estupendas y en el fondo es muy buena gente jjj gracias por tu calificación.
-Núria como las hormiguitas hay que ser y hay que ir almacenando de cara al invierno
Ana, una de mis mermeladas preferidas. :) Y qué suerte recogerlas de tus árboles!!!! ;)
ResponderEliminarBesos!