miércoles, 13 de mayo de 2009

Tzatziki, (τζατζίκι)

Otra receta más de Grecia. Aparte de resultar muy apetitoso en este tiempo, el Tzatziki es un plato barato, sencillo y rápido, de gran "impacto" para invitados, y de efectos garantizados para la "regularidad" en la circulación intestinal.
El tzatziki (en griego se denomina: τζατζίκι; también se puede encontrar transcrito como jajiki, en Turco cacık) es una salsa Griega y Turca muy empleada en los mezes.
El principal ingrediente del tzatziki es el yogur, mezclado con abundante pepino muy rallado y gran cantidad (depende del gusto del cocinero) de ajo o de cebolla. Se sirve en un bol, frío o a la temperatura idónea del yogurt.
Me ha encantado y mientras nos lo hemos comido, hemos recordado la película de "Zorba el griego", con ese baile, que tanto me gusta, me encanta ver a un hombre bailar la danza griega, con una camisa blanca, es un baile muy sensual y muy mediterráneo, con mucha fuerza y vitalidad.


INGREDIENTES:

- 1 ó 2 pepino
-2 yogures griegos
-Sal
-Una pizca de pimienta
-2 ó 3 ajos
-2cucharadas de aceite de oliva
-Un chorrito de vinagre blanco

PREPARACIÓN:

Pelar el pepino ó pepinos y quitar la parte de las pepitas.
Rallarlo y ponerlo en un colador, apretando con un tenedor para que escurra bien el agua.
Pasarlo a un bol y añadir los ajos picaditos, los yogures, la sal, el aceite, la pimienta, el vinagre y el aceite. Removemos bien y refrigeramos una hora antes de consumir.
Nota: Se recomienda comerlo con pan de pita, el tzatziki se puede servir como salsa para untar con pan turco o para acompañar a carnes y mariscos, se puede conservar en el frigorífico de 2 a 3 días.

 

31 comentarios:

  1. Pues a mi me encanta la cocina griega. Y un 10 a esos rollitos del otro día, están preciosos.

    Un saludo cocinera.

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  2. Una excelente receta Ana, pero ese baile...me encanta, destila sensualidad a raudales-
    Un besito wapisima

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  3. Anna, a mí me encanta el tzatiki. Yo lo como mucho como aderezo con pan de pita casero relleno con tiras de pollo a la plancha y espinacas. ¡Qué rico!

    Un beso.

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  4. Ana se ve delicioso.aunque a mi el pepino no me gusta ja,ja
    besines

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  5. -Javi, gracias por ese diez que me otorgas por mi presentación de Rollitos de Primavera Cordobesa. Y me alegro de que te guste la cocina Griega, yo comparto ese gusto contigo.

    -Rosa, a mi me encannnnnnta, lo veo de lo más bonito, y como tu dices muy sensual.

    - María Lunarillos, no sigas, no sigas, que se me está haciendo la boca agua imaginandome esa composición, que me has hecho...uuuummm que cosa más rica.

    -Anabel, tienes que probarlo así, pues a mí tampoco me gusta el pepino, pero así es otra historia.

    Besukis.

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  6. Anna pues habra que probarlo, porque tiene una pinta estupenda, y ademas facilito, besos linda

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  7. Hola Anna. No he tomado muchos platos de cocina griega, pero si que es cierto que todo ello me ha encantado. Usan mucho la berenjena y como es una de mis preferidas caso todo lo que suele llevarla lo pido.
    Esta salsa es deliciosa.
    Del baile no te puedo decir nada, no lo he bailado jj.
    Saludos

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  8. Qué buena película, ese pelo de Irene Papas sobre la espalda desnuda.
    Y muy rica tu receta, me gusta mucho.

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  9. Tiene una buena presencia Ana. Nunca había oído hablar de este plato y siempre está bien probar recetas de otros países.

    Besos,

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  10. Mucho me gustan las recetas de otros países. Ese tzatiki está con una buena pinta.

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  11. que rico plato, algo muy parecido hice yo con un pastel de pepino, cuajándolo con gelatina, el sabor debe ser muy refrescante, me encanta.

    besitos

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  12. No me suena haberlo probado cuando fuí a Grecia... pero si no fue allí lo probaré aquí, aunque a esta gente no le gusta mucho el pepino pero para mi
    Un beso cielo

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  13. Me ha encantado este post, por la intoducción, por las fotos, el video y la receta, muy bien Ana, felicidades.
    Besos.

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  14. Me gusta esta salsa la encuentro deliciosa, la verdad es que casi toda la cocina griega es de mi agrado.
    Su música y su follklore también, bueno, es mediterránea.
    Recuerdo esa gran película.
    Compo pasa el tiempo, uffff

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  15. Ana me gustó el tzatiki. Delicioso, la verdad es que me ha encantado probarlo. Cocina griega. Y sobre todo pasar esa noche de tertulia con vosotros tan agradable. Un abrazo

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  16. Jolines Ana!! entre la maravillosa presentación de los rollitos de abajo y ésto... me has dejado con la boca abierta!!!

    Besotes

    Miel

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  17. Humm que óptima salsa! Muito fresca!

    Especialmente porque neste momento ando mesmo à procura de receitas com iogurte!

    Deliciosa salsa para o Verão ;-)

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  18. Anna esta salsa me encanta yo la hago muy amenudo ¿ has probado a ponerle unas cucharadas de aceite de oliva y un pelin de pimienta negra molida???
    Ya me contaras.
    Bsss desde Almeria

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  19. Hola Ana:
    Qué recetas tan buenas. Sobre todo me gustan los rollitos de primavera cordobesa. Qué delicia. Un beso y espero te guste el proyecto, que está empezando

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  20. Anna, a mi el tzatiki no me gusta, pero a mi pareja le encanta!! Así que le pasaré tu receta! ;)
    Besos!

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  21. Nada, por ese nombre tan raro, no me imaginaba ese plato. Un buen plato fresco para este verano.
    Besos

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  22. Ana, pero que rebonitos te han quedado estos rollitos de primavera. Que gusto tienes para combinar los colores. Te felicito !!

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  23. Que curiosos, nunca lo habia visto, tiene que estar buena!!!!
    Besotes!

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  24. Me encanta esa salsa, la hago algunas veces pero nunca le había añadido vinagre.
    Solamente yogur, cebolla y pepino, aliñado con sal y pimienta.
    Lo probaré la próxima vez
    Un beso

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  25. Qué curiosa esta cremita. Tiene que estar divina. La presentación del 10.

    Besos.

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  26. nunca habia escuchado hablar de este plato, que bien algo nuevo que probar jeje. besosss.

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  27. Que buena la receta, y que recuerdos la pelicula...
    Y no te cuento ese patio -Alambra Cordobés una chulada
    Besos.
    Margot

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  28. Me encanta!!!! La comida griega me gusta muchísimo todo lo que he probado...

    Núria

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  29. Hola ana pase por tu blog y esa receta griega tiene que estar buena un saludo Jose Luis Ana te importaria decirme si tu puedes pasar al blog de arima.. esque tengo varios seguidores en los que no puedo entrar porque me da error en sus paginas... gracias

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  30. -Jose Luis, yo he entrado perfectamente en el blog de arima y a traves del enlace que tu le tienes, puede ser un problema de bloger, que tuviese en ese momento o que no te llegase bien el internet, intentalo de nuevo. Saludos

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