martes, 16 de septiembre de 2008

Salmorejo Córdobes

Es indudable que los orígenes de este plato son humildes, es muy posible que fuera introducido en las costumbres culinarias en el siglo XVII o XVIII coincidendo con la aceptación del tomate como un alimento.
...nuestra denominación de origen, el salmorejo cordobés. Este plato con alguna variación es conocido en algunos pueblos como porra,mi padre que nació en un pueblo de Sevilla así lo llamaba y de vez en cuando se metía en la cocina para hacer su porra y también lo he oído cómo porra antequerana, pero el mío es el salmorejo de toda la vida, el de mi tierra.

INGREDIENTES:

1 Pan redondo de 1 kilo( mejor de visperas)
1 kilo de tomates bien colorados y maduros.
2 dientes de ajo.
2 vasos de los de vino de aceite Virgen Extra.
1/2 vaso de los de vino de vinagre.
1 pimiento verde.
1/4 de cebolla.
1 huevo, y tantos huevos duros como comensales.

125 gms de jamón serrano, troceado. Sal.

PREPARACIÓN:

Se pelan los tomates por la mitad estrujándolos para que suelten las pipas.
( Debe hacerse en un plato para despues colar el jugo). Se ponen en la
batidora y se trituran junto con los ajos,el pimiento y la cebolla hasta que quede todo bien triturado.



Se trocea el pan y se mete todo en un cuenco junto
con el jugo que soltó el tomate y un poquito de agua
se deja reposar para que el pan se empape de este jugo.
Una vez que el pan se emblandese, se estruja y se introduce en la batidora junto con el tomate y demás ingredientes, se le añade el aceite, el vinagre y la sal. Se tritura y cuando esté todo bien cremoso,
se le añade el huevo crudo y se sigue batiendo para
que emulsione con el aceite.









A continuación se sirve en cuencos individuales
y se adorna con el huevo duro y el jamón serrano

todo bien muy picadito

2 comentarios:

  1. Ana ¿ no dicen que la diferencia entre el Salmorejo Cordobes y la Porra Antequerana es un pimiento ??? el pimiento que lleva la Porra y no el Salmorejo ? Sácame de dudas porfi.
    LOla

    ResponderEliminar
  2. Lola, no sé decirte que diferencia hay entre uno y otro, sí te puedo confirmar que el salmorejo Córdobes, si lleva un poquito de pimiento, puede ser que la porra lleve 2 pimientos, mientras éste lleva 1, pero llevar lleva.Besos.

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!

Archivo PDF

.Este blog tiene entradas y comentarios que le dan vida
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...