El Mutabal o Baba Ganush es una crema típica de Grecia y Oriente Medio elaborada con berenjenas y tahina. Es muy fácil de hacer y con un resultado que te sorprenderá.
Esta hortaliza (la berenjena) de textura melosa y un cierto amargor es muy popular dentro de la cocina árabe, mediterránea e israelí.
El Mutabal es un plato con numerosas propiedades: ayuda a controlar el colesterol, mejora la circulación y tiene un gran poder antioxidante.
En Siria y Palestina se le conoce con el nombre de Baba Ganoush, un nombre un tanto curioso ya que su significado es coqueto y vicioso lo que viene a describir las cualidades de este plato. La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud.
Es un plato que se puede tener listo con antelación, por lo que es ideal de tomar como tentempié en una comida coloquial entre amigos.
1 ó 2 berenjenas grandes
1 cucharada sopera bien colmada de tahina (pasta de sésamo)
50 ml. de aceite de oliva virgen (se puede sustituir por yogur griego)
2 dientes de ajo machacados
Zumo de ½ limón
5 gr. de sal (una cucharada de postre rasa)
Una pizca de pimienta blanca
Una pizca de comino en polvo (½ cucharada de café)
Cilantro o perejil picado
1- Se asa la berenjena al horno 190º durante 35 minutos , antes de meterla en el horno le hacemos una incisiones a cada mitad de berenjena y le añadimos un chorrito de aceite por encima y horneamos.
2- Retiramos la piel a las berenjenas ya que lo que vamos a utilizar es la parte carnosa de esta. Ponemos la carne de la berenjena dentro del vaso.
3- Le añadimos la tahina (la pasta de sésamo).
4- También le incorporamos el aceite de oliva y el cilantro picado.
5- Los ajos picados (en crudo o cocidos previamente)
6- El zumo de medio limón, el comino en polvo, sal y pimienta.
Lo batimos todo bien hasta que quede todo bien emulsionado. Si usamos la thermomix 2 minutos a vl. 6
Opcional es espolvorearlo antes de servir con un poco de pimentón dulce, trocitos de nueces o granos de granada.
Anna, que rico el babá, me encanta con pimentón picante. Sabes ?? La piel de las berenjenas las utilizo para rellenarlas de carne con verduras. El Babá ganush es rápido y muy practico para entrantes.
ResponderEliminarexcelente receta.
bsss desde Almeria
Mas que bem que me parece!! Adoro beringela!! É uma entrada tipica? Beijinho!
ResponderEliminarDeliciosamente bueno!! me encanta.
ResponderEliminarPasa un estupendo fin de semana.
Chica que pinta mas rica tiene, me gusta, bsssl
ResponderEliminarQue receta mas original ¡¡¡ seguro que esta de muerte ¡¡ besitos
ResponderEliminar