miércoles, 25 de julio de 2012

bombón helado


Desde pequeña me han gustado los bombones rellenos de merengue y si estos están bien fríos de convierten en un delicioso bombón helado pero...

Querer hacer un dulce con chocolate en verano, es como querer alcanzar la luna con las manos. 

Hay que estar con una mano en el chocolate y otra en el congelador, metiendo  de continuo y a cada paso el dulce para que no se nos derrita, y es que las temperaturas vienen rondando los 40º en el sur.
Por eso es difícil tomar una fotografía, pues tienes que ser rápida ya que el tiempo juega en tu contra y si lo que quieres es sacar una bonita fotografía tienes que ser rápida ya que corres el peligro de fotografiar un bombón derretido. Los helados son para el verano pero que difícil se hacen de manipular.







Para la cobertura:
200 g de chocolate negro (55% de cacao como mínimo)

Para la crema de yema:
 3 yemas
50 g de azúcar
50 g de agua
10 g de whisky (una cucharada) 
1hojas de gelatina

Para el merengue:
3 claras 
140 gramos de azúcar
1 cucharadita de vainilla. 
 



Descongelamos en el microondas el chocolate (poniéndole la opción descongelar no se nos quemará, unos segundos y ir controlando hasta que esté tierno y terminar de diluirlo con la cuchara)


Le damos una capa de la cobertura al molde y metemos en el congelador unos minutos y volvemos a dar otra capa y volvemos a meter al congelador. Mientras podemos hacer los siguientes ingredientes.


Desmoldamos y éste es el resultado 


O este otro dependiendo del molde que hayamos utilizado.


Y se desmolda así de fácil...


En un cazo hacemos un almíbar con el agua y el azúcar y reservamos.
Ponemos dos hojas de gelatina a hidratar en un cuenco con agua

Diluimos una cuchara de whisky con las yemas y deshacemos batiendolas con un tenedor, cuando esté templada casi frío el almíbar se lo añadimos poco a poco y lo integramos todo bien, llevándolo a fuego medio junto con la hoja de gelatina bien escurridas integrándolo todo bien, hasta que coja la textura de crema


Recortamos una oblea (galletas de helado) con un corta pasta


Le añadimos la crema de yema

Hacemos el merengue: Lo primero es poner las claras junto al azúcar y batirlas un poco hasta que rompan (hasta que espumen un poco). Colocamos el recipiente encima de una olla con agua hirviendo pero sin que el recipiente que contiene las claras toquen el agua, al baño María. Removemos hasta que el azúcar se disuelva por completo, es importante que se disuelva completamente. Una vez disuelta el azúcar, retiramos el bol de la olla y comenzamos a montar las claras. Tarda bastante en montar, armaros de paciencia. Una vez hagan picos y al voltear el bol y ponerlo boca abajo y no caigan, estará listo el merengue. 


Rellenamos y guardamos en el congelador hasta el momento de comerlos





21 comentarios:

  1. Ummmm... bombón helado, que bocadito más fresquito, y delicioso!!! Como te pones!! eh?
    con este bombón no te derrites te congelas!!!!!...BESOS

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    1. Carol metido en el congelador hasta el momento de comerlo está igual que un helado bombon...¡¡que rico!!

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  2. jo niña que delicia, esto si que es un capricho de Dioses!! besitos

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    1. Jajajaja Carmen, me ha hecho gracia tu nombre para este dulce, precisamente estuve por ponerle bocaditos de cielo...¡Ya ves estamos las dos con inspiración celestial jejeje!!

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  3. Un dulce riquísimo, Ana! 40 ºC??? Ostras, y en Catalunya nos quejamos de calor, no te digo en el sur. Aún así, bravo por tu perseverancia, nos has mostrado unas flores comestibles preciosas. Petons

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    1. Pues si te vienes una semana aquí al sur, cuando vuelvas a tu tierra ya no vas a sentir calor en ella, tras compararla con la calor de Andalucia. Ahora una cosa si es verdad, allí hace menos calor que aquí pero como es una calor húmeda y se sobrelleva peor.
      Petons

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  4. Madre mía, eso tiene que estar riquísimo

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    1. Te lo aconsejo pero tiene que tener cuidado con el chocolate que como paisana que somos aquí con la calor se hace dificil de manipular

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    1. Yo que ya me los he comido me relamo al recordarlos, Un abrazo.

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  6. Muchas felicidades preciosa, en mi casa tambien estamos de celebracion. besitso

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    1. Gracias Carmen, pues si estamos de celebración que mejor motivo para hacer un rico dulce!!
      Un abrazo

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  7. He conocido hoy tu blog y te sigo para no perderme nada. Ahora voy a quedarme por quí curioseando un poco por todas estas delicias que haces.
    Besos desde Cádiz

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  8. Pero que cosa receta tan rica..... me ha encantado toda la explicación... Btos

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  9. Tengo la boca hecha agua en este momento.. mmm que rico y fresquito...

    besos

    http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

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  10. Mira que están ricos los dulces con merengue.Este se ve delicioso.

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  11. Que ricooooooooo, aca esta fresquito (Argentina), pero esta receta no se salva! Besos!!

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