lunes, 20 de abril de 2009

Lubina al horno

Lubina al horno, la mejor manera de comer una lubina, claro está es mi opinión.

La lubina es junto con el bacalao, la pescadilla, la perca y la raya uno de los pescados blancos más magros, dado que apenas aporta 1,3 gramos de grasa por 100 gramos de carne.

A esto se une su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales.Por ello, se considera un alimento muy nutritivo. Su carne supone un aporte interesante de potasio, fósforo y hierro; y moderado de sodio y magnesio, comparado con el resto de pescados frescos.
Entre las vitaminas, merece mención especial las del grupo B, cuyo contenido en la lubina es superior respecto a otros pescados.

Es frecuente emplear vinos blancos como ingrediente de las recetas de pescado, en este caso de lubina, que le dan un toque de sabor muy particular;en este caso he empleado un vino de Montilla-Moriles. En cualquier caso, la lubina admite muchas formas de preparación: al horno, estofada con verduras o con cebolla o a la plancha con la salsa que se ha conseguido tras dejar reducir las hortalizas con el vino o la sidra. 
Propias de la cocina nacional e internacional también son las elaboraciones de lubina aromatizada con hierbas o especias; a la pimienta verde o pimienta negra, al hinojo, al estragón, al tomillo, al pimentón, e incluso con trufas. 
Una forma original de sorprender a nuestros comensales es preparar un plato de lubina servida templada o fría, preparada según la receta y acompañada de salsas suaves y equilibradas, como una mayonesa ligera ó una salsa a la pimienta verde.
INGREDIENTES:
-1 lubina de 1kg. aproximadamente
-3 patatas grandes a rodajas
-1 cebolla mediana, cortada a rodajas
-1limón
-1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
-1 vaso de vino blanco
-sal al gusto.
-pimienta
-orégano
-salsa a la pimienta verde(comprada en Mercadona)
PREPARACIÓN:
-Limpiar la lubina, (quitándole la espina y las aletas), secar con un paño.

-Mientras preparamos los ingredientes, encendemos el horno que se vaya calentando a 150º. 

-Cogemos la bandeja del horno y rociamos un poco de aceite. , distribuimos las patatas y cebolla haciendo una base para el pescado, introducimos en el horno unos 5 minutos, mientras preparamos la lubina.
-Hacer cuatro cortes profundos en sentido horizontal a la lubina, introduciendo en cada uno de ellos una rodaja de limón.
-Sal pimentamos y le añadimos un poquito de orégano al gusto y vertemos el resto del aceite repartido, por encima de los ingredientes
-Lo introducimos en el horno con el fuego de abajo,190º durante 20 minutos, pasado este tiempo encendemos el fuego de arriba y lo regamos todo con el vaso de vino blanco.dejamos 10 minutos más, hasta que se dore. 

-Retiramos la bandeja del horno y ya tenemos un gran plato sencillo y sabroso.
-Servimos en un plato, junto con la cebolla, las patatas y la salsa a la pimienta verde
Pues ya podemos comer y disfrutar de la comida, os dejo unas fotos de como queda preparado una vez hecho.
Gracias, y espero que os guste.
 

28 comentarios:

  1. Que rica. Para mí también es la mejor forma de comer la lubina, al horno.
    Esta tuya tiene que estar deliciosa.

    Un abrazo

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  2. Ana , el sabado tomamos encasa lubinas y doradas al horno, yo no le pongo hierbas porque a los niñós no les gusta. Si le pongo limon, esta bien eso de ponerle el vino al final, probare este metodo tuyo.
    Mira que esta rico un pescaito al horno.
    Bsss desde Almeria.

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  3. Qué rico el pescadito así, al horno. Me encanta.
    Besos

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  4. -La cocina mia, yo la verdad es que veo que es una forma de prepararlo muy sana. Y de un sabor extraordinario.

    -Lola, si le pones el vino al final le das más jugosidad y a la vez un toque muy especial. Mira, he leido por ahí que la yervas aromaticas que más gusta a los niños es el oregano, mira si no las pizzas como les encanta y lleva esa especie

    -Mari, muy sanito, sabroso y ligero...que más se puede pedir.

    Besos.

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  5. Pues si que me gusta, y con esas salsitas y las patatas no te digo ná... a la hora que es no se pueden ver estas cosas que me he entrado un hambreeee....
    Un beso cielo

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  6. Pasa por mi blog, tienes un premio.
    Abrazos.

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  7. Que buena, a mi asi me gusta mucho!!!!

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  8. Ana, que rica la lubina, un alimento, muy nutritivo y bueno, y sobre todo al horno. Muy sana, me la llevo, que tengo hambre y estoy a dieta, jejeje... Un beso.

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  9. Estoy de acuerdo contigo que la lubina al horno es de las mejores formas de comerlas, y la segunda manera para mi gusto a la sal.
    Si pillase yo esae plato para cenar esta noche anda que no iba a ser fweliz ni ná jajaja.
    Un besazo ana

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  10. Hola Anna. Como ya debes saber soy mas de comer pescado que carne, por eso siempre que veo una receta de pescado disfruto jj. Y lo he hecho como un niño con un juguete cuando he visto esta lubina. Los ojos se me han puesto como platos al verla. Tiene que estar muy rica.
    Saludos

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  11. A mí también me parece la forma más acertada de comer el pescado, asada al horno. Esta manera de asar tuya es fantástica, seguro que queda divina la lubinita... ¡¡que rica!!

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  12. Pués sí, tienes razon, es casi la major manera de comer el pescado, sin adornos, para que se note bien la carne.. y cuidamos el cuerpo serrano, que ya toca con tanta receta que probamos..

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  13. Que buena Ana, la verdad es que a mi me gusta todo el pescado, el blanco y el azul, pero al horno es como mas me gustan, te quedo de rechupete, besos

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  14. que cosa tan rica, me chifla , no le pongo ni un sólo pero a ese plato, más bien te hago la ola , jajaja.

    besitos

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  15. Vaya manera más rica de prepararla...!!!

    Biquiños.

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  16. Me encanta como te ha quedado esta lubina

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  17. Anna, te ha quedado deliciosa!! Para mí, la lubina al horno también es la mejor forma de prepararla. :)
    Besos!

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  18. Hola Ana, pasa por mi blog tienes un regalo.
    Beoso

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  19. Hola Anna
    Eres imparable, siempre presentando pratos maravillosos x

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  20. ana que rico el pescado.un beso ah y pasate por mi blog tienes un regalito.

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  21. La receta muy buena, aparte muy buena la introducción que has hecho en cuanto a los aportes nutricionales.
    Besicos.

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  22. Hola Ana, que pinta esa lubina al horno . tengo una duda: sobre la salsa de pimienta verde, no sabía que existía y me muero de ganas de saber que gusto tiene. ¿Cómo puedo prepararla?

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  23. A tod@s gracias por vuestra visita a mi blog.
    Paso a contestar la pregunta que me hace
    -Tu mejor receta, yo he presentado ahí una salsa que ya viene hecha, y la he comprado en Mercadona, lo he hecho por comodidad. Pero si quieres la receta de la salsa a la pimienta verde, es muy sencilla de hacer:
    INGREDIENTES: para 4 personas

    NATA LÍQUIDA, 1 taza
    PIMIENTA VERDE, 1 cucharada
    LIMÓN, 1/2 unidad
    MANTEQUILLA, 1 cucharadita
    ACEITE DE OLIVA, 1 cucharadita
    PEREJIL PICADO, 1 cucharadita
    AJO, 1 unidad
    SAL, al gusto

    ELABORACIÓN

    Pelar el ajo y machacarlo con el perejil y la mitad de la pimienta en el mortero; calentar la mantequilla y el aceite en un cacito y dorar el majado, añadir el zumo del limón (tambien se le puede echar un cucharadita de brandy) remover y añadir la nata y sal.
    Dejar reducir a fuego lento removiendo de vez en cuando; añadir la pimienta restante, acompañando carnes o pescados.

    Espero haberte ayudado, ya me contarás que tal te ha salido la salsa.

    Saludos

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  24. De la manera que más me gusta prepararla. Me lo has recordado...

    Un beso, Batxi.

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  25. Esa lubina está pidiendo a gritos que sea comida acompañada con la guarnición de patatas.

    Besos.

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  26. Ana te ha quedado estupenda y bien rica se ve.

    Un beso.

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  27. que buena pinta tiene esa lubina! la verdad es que como queda un buen pescado al horno con su guarnición...

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