El origen de las albóndigas es árabe. La palabra albóndiga viene de una palabra árabe "al-bunduqa" que significa "avellana" y se refiere a la forma de las bolitas. Se supone entonces que no se servían con salsa de tomate pues el tomate fue introducido en España después de la conquista de América.Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne.Claro, claro que ellos lo llamaron sólo así bola ("búnduga,en árabe) por lo que "al-búnduga" era la bola.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de carne de cerdo picada.
2 huevos
4 ó 5 dientes de ajo
1 cebolla
pan rallado
perejil
1 vaso de vino fino de Montilla
tomate frito.
PREPARACIÓN:
Se pone a macerar la carne picada, a la que le añadimos los ajitos
muy picaditos, el perejil y el vaso de vino.
Debe estar sobre una hora.
Una vez transcurrido este tiempo,se baten 2 huevos y se integran
removiéndolo con la carne.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjuswN6n35pQdh9iQX_YUezT5Rct6AEl5zbzoUNqIltf3Jz0SAwB35P69_li_5S9TgGcwg0RQq67NM5hXE5WW2M7d6jZOlt1awx8lm_7Ej7zVXK6LJpB7c-pwVxEhp_1tVgsi-lNjSur28/s200/albondigas2.jpg)
También se le integra a la carne el pan rallado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKzdEKqRWqN3wDpFKTymcJu8T1lqdq2Xj3qwe3IvSbebc42P-kIhhKl-qp7UesUry9D2JSD29Agi4y-K63TiVJ-LfhePx4AuBqlWbTFiOi93MuzQuWDBu7jTtPc_9vpN7h6HymHivxzTo/s200/albondigas5.jpg)
Ahora vamos cogiendo masa y haremos las bolas ó albóndigas
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrYWiHJGtBF-PpRvulrLK_vwqOLalYg7J3i_yNunOvnjfwSssCSoZP9ipP7V1TUTmByfhceTv9gXMyEK16BUBWp0J4cLQGHA9dYWRjOvdmYPJ0hYLxdMy7P-pULu2JD-4uqRdsYZKEQbM/s200/albondigas3.jpg)
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En la olla ,con el aceite caliente, ponemos a dorar la cebolla,bien picada, a fuego lento.
En la freidora vamos echando las albóndigas y una vez fritas introducimos en la olla junto con la cebolla y a continuación la salsa
de tomate y un vasito de agua hasta cubrirlas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2OCyGXxcQa3NdMJrIxrtK5xij6kvcMfgDsJWgoxGM-vugnexjBRWKW3iLqChDQSGEEwiAuuyi3qmKI2CxZm9quCW4PULQaAWfHy0w2pjQqE-bnBpKDHTWh85A-znTtIYB5roQBTygl6k/s200/albondigas6.jpg)
Dejamos hacer unos 30 minutos a fuego medio, tapando la olla con una tapadera.
Pasado este tiempo servimos, acompañando los platos con un arroz basmati.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ugKdMjOm52AszXVjvOi2gW-39d6GCKmwuWHVCe9jStVoUebLU_NKnO_TptGf0CfPkhxkvIAHA21yaH7uKDvrIthMRhhTKicny58ERvBvGNvw7_pej_uMjRw_JSIXJqIBL6aRB143l0V-wGyW3q4eq5rYcBwUdt=s0-d)
1/2 kilo de carne de cerdo picada.
2 huevos
4 ó 5 dientes de ajo
1 cebolla
pan rallado
perejil
1 vaso de vino fino de Montilla
tomate frito.
PREPARACIÓN:
Se pone a macerar la carne picada, a la que le añadimos los ajitos
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9CEuxtD0qE8XRz9fVtXkS-aNa1AEkLbtzBjAMLZfTFl3rRwXqKZcv5BBiIeUi5w6hInTWryOqyyHsOuK6wG-j7E4enBwQke_YGIMnI_sEuWQK7LAwOpcD7Buhwu0-pvPnIt44gWNPe_c/s200/albondigas.jpg)
Debe estar sobre una hora.
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removiéndolo con la carne.
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También se le integra a la carne el pan rallado.
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Ahora vamos cogiendo masa y haremos las bolas ó albóndigas
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrYWiHJGtBF-PpRvulrLK_vwqOLalYg7J3i_yNunOvnjfwSssCSoZP9ipP7V1TUTmByfhceTv9gXMyEK16BUBWp0J4cLQGHA9dYWRjOvdmYPJ0hYLxdMy7P-pULu2JD-4uqRdsYZKEQbM/s200/albondigas3.jpg)
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En la olla ,con el aceite caliente, ponemos a dorar la cebolla,bien picada, a fuego lento.
En la freidora vamos echando las albóndigas y una vez fritas introducimos en la olla junto con la cebolla y a continuación la salsa
de tomate y un vasito de agua hasta cubrirlas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2OCyGXxcQa3NdMJrIxrtK5xij6kvcMfgDsJWgoxGM-vugnexjBRWKW3iLqChDQSGEEwiAuuyi3qmKI2CxZm9quCW4PULQaAWfHy0w2pjQqE-bnBpKDHTWh85A-znTtIYB5roQBTygl6k/s200/albondigas6.jpg)
Dejamos hacer unos 30 minutos a fuego medio, tapando la olla con una tapadera.
Pasado este tiempo servimos, acompañando los platos con un arroz basmati.
Ana,ricas rica! albondigas en salsa. Un besooooooooo.....
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