jueves, 29 de mayo de 2014

Pan de pasas y nueces


No sigas buscando que ya la has encontrado aquí, la receta de ese pan ideal para hacerte unas ricas y nutritivas rebanadas por la mañana... y no le añadas aceite, mantequilla, crema de cacao, mermelada o miel, así tal cual no disfraces su sabor y deléitate con cada bocado y disfruta de su sabor.









http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif550 g de harina de fuerza
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif25 g de levadura fresca
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif150 g de mantequilla
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif1 huevo
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif150 g pasas sultana sin semillas
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif1/2 vaso de ron
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif150 g de nueces
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif50 g de azúcar moreno
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif130 g de leche
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif130 g de agua
http://2.bp.blogspot.com/_M4sQsQu7dP8/S8NDM769A4I/AAAAAAAAElE/Qz4qofS8VEs/s400/OK-negro.gif1 la punta de una cucharadita de sal




Tradicional:

Lo primero que haremos es meter las pasas en medio vaso de ron, para que maceren.

Mientras templamos el vaso de agua en el microondas y deshacemos la levadura en el, ayudándonos de una varilla.

En un bol echamos la leche con el azúcar moreno y con una varilla batimos hasta que quede integrada.

Le añadimos el huevos y seguimos dándole vueltas con la varilla
Le agregamos la levadura con el agua.

Le añadimos la mantequilla a punto pomada, con el resto de ingredientes y seguimos batiendo toda la mezcla.

Ahora poco a poco le vamos introduciendo la harina  y la pizca de sal mientras seguimos batiendo para que se integre todo de forma homogénea.

Seguiremos mezclando todo bien, hasta que se nos haga difícil de mezclar con la varilla, momento en que sacaremos la masa del bol y amasaremos con las manos.

Siguiéndole incorporando poco a poco el resto de harina, y seguiremos amasando hasta que deje de pegarse en las manos.

Troceamos las nueces un poco y aplanamos la masa como si fuera una base de pizza y ponemos sobre ella las nueces y las pasas bien escurridas
cerrándola y amasándola bien para que queden bien distribuidas.

Le damos a la masa  la forma del molde donde la vamos a hornear.

Engrasamos el molde con un poco de aceite e introducimos en él la masa distribuyéndola bien, tapamos con un paño de algodón y dejamos en un sitio reservado hasta que duplique su volumen (una dos horas)

Precalentamos el horno a 160º turbo-ventilador o bien, si el horno lo ponemos con calor de arriba y abajo lo ponemos a 170º durante 50 minutos.

Introducimos en él durante 1 hora si vemos que comienza a dorarse mucho por arriba lo cubrimos con una hoja de aluminio.

Dejamos enfriar antes de desmoldar




Con thermomix:

Maceramos las pasas en medio vaso de ron.

Metemos todos los líquidos en el vaso 2 minutos temp, 37º vel. 2 introducimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos más.

Añadimos los solidos (menos pasas y nueces) y mezclamos a velocidad 6, 10 seg. 

Amasamos 2 minutos vaso cerrado, a velocidad espiga.

Sacamos y estiramos y le ponemos las pasas y las nueces y distribuimos por toda la masa.
Engrasamos un molde.

Le damos a la masa, la forma del molde y dejamos reposamos la masa  bien distribuida dentro, tapada con un paño de algodón hasta que duplique su volumen (unas dos horas) 

Precalentamos el horno a 160º turbo-ventilador o bien, si el horno lo ponemos con calor de arriba y abajo lo ponemos a 170º durante 50 minutos.

Introducimos en él durante 1 hora si vemos que comienza a dorarse mucho por arriba lo cubrimos con una hoja de aluminio.

Dejamos enfriar antes de desmoldar




13 comentarios:

  1. Me encantan estos panes con tropezones dulces! Parece que te ha quedado muy esponjoso, Ana!

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    Respuestas
    1. Marina han quedado muy esponjosos y tierno.
      Saludos

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  2. Pero qué pinta más fabulosa que tiene, no me extraña eso que dices de que no hay que buscar más.

    besazos

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    1. Tu hazme caso y no busques más, con hacer este te vas a sentir muy satisfecha con el resultado.
      Un abrazo

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  3. Respuestas
    1. Chary te lo aconsejo hacer.
      Un abrazo guapa!

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  4. Adoro pão com frutos secos e esse deve ficar uma delicia
    Tem muito bom aspecto
    bjs

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    1. Pues si te gustan los frutos secos y el pan, has dado diana con la receta, hazla y ya me cuentas. Besos

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  5. A este pan desde luego que no hay que añadirle nada, con los ingredientes que tiene es suficiente para que sea delicioso

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    1. Te lo garantizo Lola, añadirle algo más es estropearlo, te lo garantizo así cual lo ves y pasado un poquito por la tostadora está francamente rico.
      Besos

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  6. Te envío un saludo y te agradezco la receta. Una delicia.

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  7. Super rico con pasa parece un plum cake.Besossss

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  8. ¡Qué bueno! Y qué tiernecito se ve!!
    Me apunto la receta!.
    Un beso

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