Esta tarta resulta muy suave y cremosa, con un toque citrico muy especial que realza extraordinariamente su sabor
Esta tarta me conquistó nada más verla, en el blog de Carlos de Mercado calabajío y aunque él mismo le hace una critica con sus pros y sus contras.
Por ejemplo la nata, él aunque la hace con nata de montar, pero ésta tiene más grasa, por lo que para que no resulte tan pesada, aconseja que la hagamos con nata de cocina, ya que ésta sólo tiene un 18% de matería grasa. Así que ateniendome a su consejo yo la he hecho con éste tipo de nata(aunque aún así, es una tarta de la que no hay que pasarse, resulta algo pesada)
Esta tarta me conquistó nada más verla, en el blog de Carlos de Mercado calabajío y aunque él mismo le hace una critica con sus pros y sus contras.
Por ejemplo la nata, él aunque la hace con nata de montar, pero ésta tiene más grasa, por lo que para que no resulte tan pesada, aconseja que la hagamos con nata de cocina, ya que ésta sólo tiene un 18% de matería grasa. Así que ateniendome a su consejo yo la he hecho con éste tipo de nata(aunque aún así, es una tarta de la que no hay que pasarse, resulta algo pesada)
La base, que aunque se puede hacer con cualquier tipo de galletas; éstas tipo digestive, con ese toque de naranja, le realza mucho el sabor.
Por otro lado aunque él la base, una vez echa, la deja enfriar sencillamente en el frigo. A mí las bases me guta darle un toque de horno, para darle un toque más crujiente.
Por otro lado aunque él la base, una vez echa, la deja enfriar sencillamente en el frigo. A mí las bases me guta darle un toque de horno, para darle un toque más crujiente.
Ya eso al gusto de cada cual. como bien dice el refranero popular: "Cada maestrillo tiene su librillo"
INGREDIENTES:
1;200g. de galletas 'Digestive' (Si es posible con sabor a naranja)
2;80g. de mantequilla a temperatura ambiente
3;350 g de leche
4;1 palo de canela
5; La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
6; 1 naranja (la piel sin las partes blancas y la pulpa sin semillas)
7;400ml de nata con mínimo 30% de grasa
8;6 yemas de huevo
9;1 sobre de gelatina en polvo (10 g)
10;150g. de azúcar
10;150g. de azúcar
11;40 g de Maicena
12;1 pellizco de sal
12;1 pellizco de sal
13;100 de azúcar moreno para quemar
Lo primero que hacemos es preparar la base; para ello molemos las galletas, que aunque bien se puede hacer con cualquier tipo de galletas, estas con toque de naranja le vienen como anillo al dedo. Una vez molidas le añadimos la mantequilla, que previamente hemos puesto para que se diluya en el microondas, sin pasarse. Cogemos un molde desmontable, yo le he puesto en la base un papel vegetal. Y he metido en el horno a 200º durante 10 minutos, pues me gusta más que quede con ese toque crujiente que le aporta el horno. Mientras se hace, ponemos la leche en un cazo y le añadimos a rama de canela, partida, la piel de un limón y de una naranja (muy importante es que no lleve nada de corteza blanca, para que no amargue) En un cuenco, separamos las claras de las yemas. Le añadimos el azúcar a las yemas... removemos bien, hasta que quede todo muy bien integrado. A continuación, le vamos integrando la harina de maicena, poco a poco. Y mezclamos bien batiéndolo todo, con la varilla. Colamos, nuestro preparado de leche y ponemos el liquido resultante de nuevo en el cazo, a fuego muy suave. Exprimimos zumo de una naranja; que también colaremos, y le añadiremos el sobre de gelatina, integrándolo todo muy bien. Volvemos a nuestra crema de yema y azúcar, a la cual le añadimos la nata, que ha de ser de cocina, para que resulte más ligera. Una vez todo bien ligado, le añadimos la crema a la leche, que manteníamos al fuego bajo, subiéndole la temperatura. Y a continuación, también le incorporamos el zumo en el que habíamos diluido el sobre de gelatina. Ahora, no podemos dejar de mover, es muy importante que no se agarre abajo, ni que le salgan grumos y cuando rompa a hervir retiramos del fuego. y extendemos sobre nuestra base de galletas y dejamos enfriar en el frigo. Está mejor de un día para otro, cuando vayamos a consumir y desmoldamos nuestra tarta; es el momento de espolvorear toda ella con azúcar moreno y quema con el soplete, si no tenemos soplete, sencillamente gratinamos un poco en el horno.
Lo primero que hacemos es preparar la base; para ello molemos las galletas, que aunque bien se puede hacer con cualquier tipo de galletas, estas con toque de naranja le vienen como anillo al dedo. Una vez molidas le añadimos la mantequilla, que previamente hemos puesto para que se diluya en el microondas, sin pasarse. Cogemos un molde desmontable, yo le he puesto en la base un papel vegetal. Y he metido en el horno a 200º durante 10 minutos, pues me gusta más que quede con ese toque crujiente que le aporta el horno. Mientras se hace, ponemos la leche en un cazo y le añadimos a rama de canela, partida, la piel de un limón y de una naranja (muy importante es que no lleve nada de corteza blanca, para que no amargue) En un cuenco, separamos las claras de las yemas. Le añadimos el azúcar a las yemas... removemos bien, hasta que quede todo muy bien integrado. A continuación, le vamos integrando la harina de maicena, poco a poco. Y mezclamos bien batiéndolo todo, con la varilla. Colamos, nuestro preparado de leche y ponemos el liquido resultante de nuevo en el cazo, a fuego muy suave. Exprimimos zumo de una naranja; que también colaremos, y le añadiremos el sobre de gelatina, integrándolo todo muy bien. Volvemos a nuestra crema de yema y azúcar, a la cual le añadimos la nata, que ha de ser de cocina, para que resulte más ligera. Una vez todo bien ligado, le añadimos la crema a la leche, que manteníamos al fuego bajo, subiéndole la temperatura. Y a continuación, también le incorporamos el zumo en el que habíamos diluido el sobre de gelatina. Ahora, no podemos dejar de mover, es muy importante que no se agarre abajo, ni que le salgan grumos y cuando rompa a hervir retiramos del fuego. y extendemos sobre nuestra base de galletas y dejamos enfriar en el frigo. Está mejor de un día para otro, cuando vayamos a consumir y desmoldamos nuestra tarta; es el momento de espolvorear toda ella con azúcar moreno y quema con el soplete, si no tenemos soplete, sencillamente gratinamos un poco en el horno.
ESTA TARTA TIENE UNA PINTA INCREÍBLE, uqe ricaaaaaa y de crfema catalana todo un cl´çasico de los buenos.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
¡Qué pinta tiene Ana! Me parece muy original puesto que nunca antes había visto la crema catalana en tarta. Tiene que estar deliciosa y se ve muy sencilla de hacer.
ResponderEliminarBuen comienzo de semana,
Hola Ana
ResponderEliminarExcelente paso a paso.
Una delicia de tarta, excelente combinación de ingredientes.
Excelentes fotos x
maravillosa tarta, y el paso a paso estupendo!!
ResponderEliminarbesitos!
Se ve realmente deliciosa, queda guardada en favoritos para una ocasión especial. Gracias
ResponderEliminarMaravillosa tarta y excelente paso a paso Ana. Me ha encantado, tiene pinta de estar exquisita, guardo la receta aunque para estas cosillas soy algo torpe, pero algún día se me quitará el miedo, espero..
ResponderEliminarBuen día!
Sí Ana, bien buena que se ve. Esa azúcar quemada, le da su toque.
ResponderEliminarUn besito.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAnna,
ResponderEliminarQue delicia haz compartido con nosotros, si se me esta aguando la boca! Estupendo paso a paso.
Me encanto todo de esta receta...la textura es fenomenal.
Un Saludo,
MAri
Chiquilla, que pinta más buena tiene esta tarta es como una crema catalana gigante..
ResponderEliminarUn beso guapa
oh Dios! esta receta tiene una impresionante pinta, y ahora que hago yo??? se vé espectacular la voy a tener que practicar! un saludo
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarQue excelente y deliciosa tarta.
Me llevo la receta! esta perfecta para el verano.
Saludos!
Con un paso a paso como el que has puesto es díficil resistirse a hacerla, tiene una pinta increible!!!si me atrevo con ella prometo decirlo ;)
ResponderEliminarBss!
Deliciosa!!con ese colorcillo tan divino,apetece un monton!
ResponderEliminarBesets.
que rica Ana, Ya la tengo copiada...en cuanto la haga te cuento.
ResponderEliminarBexinos
pues, Ana... a la vista no parece nada pesada... más bien dan ganas de hincarle el diente, pero bien. Con los ingredientes que lleva tiene que estar divina... ¡me gusta!
ResponderEliminarun beso
Me encanta empezar de nuevo con una receta tan estupenda, mi hija te haria la ola, le encanta la crema catalana, un estupendo trabajo fotografico, besos
ResponderEliminarUna tarta estupenda y con un paso a paso de lujo.
ResponderEliminarBesitos
Hola Ana,
ResponderEliminarMe encantó la tarta, estaba divina, qué ricaaaaa!! La crema catalana... Besos.
Toda una delicia y con la superficie caramelizada me ha encantado, asi como la tarta anterior de fresas, espectaculares, a cual más buena.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Me parece estupenda esta tarta, tiene un corte precioso.Quien se resiste a hacerla.
ResponderEliminarbesos
Holaaaa, qué maravilla!! debe de estar buenísima. Un buen paso a paso, me ha gustado mucho!
ResponderEliminarUn besooo
Que pinta por favor.Otra tarta para añadir a mi lista y a mi culo.Chachi.
ResponderEliminarMadre mía, que pinta tan deliciosa tiene esta tarta, me encanta la crema catalana y así en tarta tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarMuchas gracias por el paso a paso.
Un besín.
exquisita!!!!quiero probarla ya mismo!!!
ResponderEliminarsaludoss!!
Hola Ana llevo mucho días sin pasar a tu blog y cada ves que entro tienes una entrada rica muy buena tarta con una vista muy buena, un saludo de José luis
ResponderEliminarPues entre esta tarta y la de fresas con nata.., no sé por cual decidirme... Cada una tiene su qué, verdad??
ResponderEliminarPues nada, que tendré que hacer las dos, jajajajaja
Besos
María josé
Feliz semana!!
Una tarta estupenda, habrá que probarla aunque sea poca cantidad.
ResponderEliminarUn beso.
Me la llevo, caera en breve, me gusta mucho lacrema catalana!!!! Gracias por el paso a paso!
ResponderEliminarAna, menuda pintaza que tiene esta tarta!! Estaba pensando en que preparar de postre y creo que me voy a animar con ella por que madre mía que delicia. Se me cae la baba!!
ResponderEliminarUn besiño.
Hola ana, ¿ cmo sigues?? mejor??? espero que si, porque esta tarta levanta el animo a cualquiera.
ResponderEliminarDebe de esatr exquisita. Me encanta la crema catalana. Tomo buena nota.
Bssicos desde Almeria.
que rica anaa me llevo tu receta un beso wapa
ResponderEliminarde quitarse el sombrero , un lujo de receta y de paso a paso , como me gustan los paso a paso me animan un montonazo a hacer estas recetas.la tuya no sera menos.
ResponderEliminarun beso y gracias por compartir un dulce tan bueno.
Menudas fotos, menuda pinta y menudo todo, bufffffff, que rica se ve, me gusta muchísimo.
ResponderEliminarFíjate que, a mi, me gustan más las bases con bizcocho o con sobaos,como bien dices tú, cada maestrillo tiene su librillo
Un besazo
Como siempre: impresionante, Ana! Me la llevo y espero que estés más animada. Un beso fuerte!
ResponderEliminarAna no hay derecho de que a estas horas ya me hagas babear, con esta tarta tan espectacular y rica y este paso a paso, que me deja con la boca abierta...y parece fácil y toooo.
ResponderEliminarUn abrazo, guapa
Hola Anna, aqui vuelvo otra vez y paso por esta tentación maravillosa!!. Bueno es para sacarte de la duda de los zapallitos, aquí se llaman zapallitos verdes de tronco, es una planta rastrera, y dá muchísimos frutos, redondos verdes oscuros del tamaño aproximado de una naranja grande, de la familia de los calabacines alargados (zucchinis)pero contienen más agua.Silvia de "y sigo en la cocina" me comentó que allí en España no hay, bueno no podrás realizar la receta pero que aprendés APRENDÉS! jejeje esto es lo maravilloso de los blog intercambiar tantas cosas! un abrazo enorme
ResponderEliminarHola Anna, aqui vuelvo otra vez y paso por esta tentación maravillosa!!. Bueno es para sacarte de la duda de los zapallitos, aquí se llaman zapallitos verdes de tronco, es una planta rastrera, y dá muchísimos frutos, redondos verdes oscuros del tamaño aproximado de una naranja grande, de la familia de los calabacines alargados (zucchinis)pero contienen más agua.Silvia de "y sigo en la cocina" me comentó que allí en España no hay, bueno no podrás realizar la receta pero que aprendés APRENDÉS! jejeje esto es lo maravilloso de los blog intercambiar tantas cosas! un abrazo enorme
ResponderEliminarAPUNTADA!!!!!!!!!!! con lo que me gusta la crema catalana, esto tiene que estar de muerte! Besitos
ResponderEliminarAy mare que cosa mas ricaaaaaa!besitos
ResponderEliminarHola Ana excelente paso a paso....plas..plas..plas...toda una delicia de tarta ... esta cae seguro .... un besito guapa
ResponderEliminarEsta tarta se ve muy bonita y seguro, que siendo de crema catalana esta buenisima y mas aún con el sabor que le aporta la naranja. Te felicito por el paso a paso, lo deja todo muy clarito de entender.
ResponderEliminarUn abrazo, de Alberto.
Anna, esta tarta tiene una pinta fabulosa. El paso a paso muy bien explicado y el resultado final excelente. Tiene que estar exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Essa torta ficou tão interessante que já arquivei para fazer em breve.
ResponderEliminarFico impressionada com a paciência em publicar todo o passo a passo.
Bjs.
Hola, soy Mari de Córdoba como tu, vi tu receta y la hice quedó buenisima, muchas gracias por el paso a paso asi ha sido mas faci para mi SALUDOS
ResponderEliminar-Mari me alegra saber que te ha servido mi paso a paso y que el resultado ha sido todo un exito.
ResponderEliminarSaludos
vaya cosa bonita y rica que estoy viendo, ya la estoy imprimiendo para hacerla, la pongo de las primeras pues con lo que me gusta a mi un dulce no me lo pierdo, luego andare un poquito para perder calorias. Un saludo y besos.
ResponderEliminarMe guta tu receta, tomo nota vale? yo por ahora en mi blog con crema catalana solo puse una cobertura de gelatina auna mousse de chocolate y a la gente le encantó .
ResponderEliminarun saludo