¡Ummmm que rica!...una Tarta de Queso Fría al Aroma de Cítricos.
Yo a esta tarta le he dado un aroma algo más profundo, más oriental, le he puesto cardamomo, una especie con un suave aroma a cítrico, quizás una reminiscencia de aquellos primeros pobladores indoeuropeos que llegaron a nuestras tierras antes que los celtas ¿O será de los caballeros templarios que trajeron las costumbres hebreas a través del Camino de Santiago?
Recordemos que el cardamomo era en la antigüedad una de las tres especias más cotizadas por aquellos cruzados que recorrían la ruta de oriente en busca de la Jerusalén ocupada.
El postre (ya me olvidada) está delicioso. Se puede jugar con la cantidad de limón, más o menos adaptada a nuestros gustos (¿y naranja?). Introducimos el dedo y listo. Las cantidades indicadas han sido perfectas para el gusto de los mios, una delicia que, además, tiene presencia.
El cardamomo y su aroma alimonado queda perfecto, la cantidad indicada no es excesiva pero sí justa si lo que queremos es tener un postre de limón. INGREDIENTES:
Base:
310 gr. de galletas Oreo
35-50 gr. de mantequilla derretida
Relleno:
210 gr. de chocolate blanco.
225 gr. de queso crema, estilo philadelphia(puede ser mascarpone o incluso ricotta).
45 gr. de azúcar.
40 ml. de zumo de limón.
5 vainas de cardamomo.
5 ml. de vainilla (esta vez no le he echado).
Ralladura de 1+½ limones grandes.
1,5-2 hojas de gelatina (3-4 gr.) 120 ml. de nata 35% M.G. + una cucharada para derretir la gelatina.
PREPARACIÓN:
Introducimos la gelatina en agua fría para que se hidrate, necesitará unos 5 minutos. Para facilitar el desmoldado, cúbrase la base de un molde con papel de hornear. Triturad las galletas hasta que queden finas, a ser posible con una trituradora de cuchillas (más cómodo, yo uso la que viene con la batidora).
Derretid la mantequilla unos segundos en el microondas, y añadidla poco a poco, la justa para que se adhiera sin problemas.
Cubrimos la base del molde, presionando ligeramente con una cuchara e introducimos el molde en el frigorífico. Opcionalmente podemos hornearla a unos 160º C durante unos 10 minutos, esta vez la he horneado con anterioridad.
En un cazo a fuego muy bajo (al 2) derretimos el chocolate blanco troceado, removiendo de vez en cuando para que se disuelva por igual. Retiramos del fuego.
Retiramos las semillas de la vaina del cardamomo y las pulverizamos en un mortero.
En un cuenco o tartera batimos el queso crema con el azúcar, la ralladura de limón y el polvo de cardamomo hasta que quede suave y sin grumos. Añadimos el zumo, batimos y, por último, el chocolate derretido.
Montamos la nata (bien fría) hasta que forme picos.
Calentamos una cucharada de nata en el microondas y añadimos la gelatina hidratada y escurrida. Vertemos sobre la mezcla y, a continuación, la nata montada de forma envolvente. Mezclamos con cuidado hasta que quede homogénea.
De inmediato vertemos sobre la base, dándole ligeros golpecitos para alisar la superficie. Introducimos en el frigorífico unas horas, mejor de un día para otro.
Cubrimos con virutas o ralladuras de chocolate blanco y, opcionalmente, con limón caramelizado.
Limón caramelizado:
Yo a esta tarta le he dado un aroma algo más profundo, más oriental, le he puesto cardamomo, una especie con un suave aroma a cítrico, quizás una reminiscencia de aquellos primeros pobladores indoeuropeos que llegaron a nuestras tierras antes que los celtas ¿O será de los caballeros templarios que trajeron las costumbres hebreas a través del Camino de Santiago?
Recordemos que el cardamomo era en la antigüedad una de las tres especias más cotizadas por aquellos cruzados que recorrían la ruta de oriente en busca de la Jerusalén ocupada.
El postre (ya me olvidada) está delicioso. Se puede jugar con la cantidad de limón, más o menos adaptada a nuestros gustos (¿y naranja?). Introducimos el dedo y listo. Las cantidades indicadas han sido perfectas para el gusto de los mios, una delicia que, además, tiene presencia.
El cardamomo y su aroma alimonado queda perfecto, la cantidad indicada no es excesiva pero sí justa si lo que queremos es tener un postre de limón. INGREDIENTES:
Base:
310 gr. de galletas Oreo
35-50 gr. de mantequilla derretida
Relleno:
210 gr. de chocolate blanco.
225 gr. de queso crema, estilo philadelphia(puede ser mascarpone o incluso ricotta).
45 gr. de azúcar.
40 ml. de zumo de limón.
5 vainas de cardamomo.
5 ml. de vainilla (esta vez no le he echado).
Ralladura de 1+½ limones grandes.
1,5-2 hojas de gelatina (3-4 gr.) 120 ml. de nata 35% M.G. + una cucharada para derretir la gelatina.
PREPARACIÓN:
Introducimos la gelatina en agua fría para que se hidrate, necesitará unos 5 minutos. Para facilitar el desmoldado, cúbrase la base de un molde con papel de hornear. Triturad las galletas hasta que queden finas, a ser posible con una trituradora de cuchillas (más cómodo, yo uso la que viene con la batidora).
Derretid la mantequilla unos segundos en el microondas, y añadidla poco a poco, la justa para que se adhiera sin problemas.
Cubrimos la base del molde, presionando ligeramente con una cuchara e introducimos el molde en el frigorífico. Opcionalmente podemos hornearla a unos 160º C durante unos 10 minutos, esta vez la he horneado con anterioridad.
En un cazo a fuego muy bajo (al 2) derretimos el chocolate blanco troceado, removiendo de vez en cuando para que se disuelva por igual. Retiramos del fuego.
Retiramos las semillas de la vaina del cardamomo y las pulverizamos en un mortero.
En un cuenco o tartera batimos el queso crema con el azúcar, la ralladura de limón y el polvo de cardamomo hasta que quede suave y sin grumos. Añadimos el zumo, batimos y, por último, el chocolate derretido.
Montamos la nata (bien fría) hasta que forme picos.
Calentamos una cucharada de nata en el microondas y añadimos la gelatina hidratada y escurrida. Vertemos sobre la mezcla y, a continuación, la nata montada de forma envolvente. Mezclamos con cuidado hasta que quede homogénea.
De inmediato vertemos sobre la base, dándole ligeros golpecitos para alisar la superficie. Introducimos en el frigorífico unas horas, mejor de un día para otro.
Cubrimos con virutas o ralladuras de chocolate blanco y, opcionalmente, con limón caramelizado.
Limón caramelizado:
Se hace, básicamente para decorar. Unas virutas de chocolate blanco, un jarabe, cacao (poco), son otras opciones. Sin cargar, eso sí.
100 gr. de azúcar (pude ser en polvo).
40 gr. de agua.
Un chorrito de limón (opcional)sobrante
Medio limón pequeño, a ser posible con poca zona blanca.
Cortamos el limón en rodajas finas, retirando las pepitas.
En una sartén antiadherente ponemos al fuego el agua con el azúcar y un chorrito de limón (opcional).
Cocemos a fuego bajo hasta que se disuelva y forme un jarabe, dejamos unos minutos e introducimos las rodajas de limón.
Dejamos cocinar a fuego lento hasta que estén caramelizados.
El almíbar puede usarse para decorar la tarta, siempre que ho haya quedado demasiado ácido.
Te quedo maravillosa!!!!!!!
ResponderEliminarrikisima,¿ me invitas?
ResponderEliminarsaludos.-
Ana, te ha quedado fantástico!! Y además, seguro que estaba de muerte co el toque del cardamomo!! :)
ResponderEliminarBesos!
Ana una tarta estupenda, y además fresquita para tiempos de calores, me ha gustado mucho el tioque del cardamomo, me encanta usarlo en cocina.
ResponderEliminarUn besito y que tengas un buen día
que delicia!!!!!
ResponderEliminarRiquísimo, Ana. Nunca he cocinado ni probado el cardamomo. Ya caerá... Un besito.
ResponderEliminarrico rico riquisimo!!como me gusta la tarta de questo..y la base de oreo...como se dice in Italia..bravissima!
ResponderEliminarUna tarta estupenda, Ana, preciosa presencia y seguro que delicioso sabor. Son unos ingredientes muy ricos.
ResponderEliminarUn besote.
Ummmmmmm que fresquita, riquisimaaa, que delicia!!!!! Ana, una tarta de verano para el tiempo de calores. Tarta de queso y cardamomos al aroma de citricos. besos....
ResponderEliminarQué buena pinta, si no te importa me llevo el trocito que está partido.
ResponderEliminarUn besote
Anna, que ricura de tarta, no he cocinado nunca con cardamomo, lo probare, besos
ResponderEliminarEl cardamomo me recuerda al lugar donde vives, me remonta a epocas pasadas "una ciudad de fuertes reminisencias arabes..." y clara herencia de ese pasado la tengo en tu receta, tiempo atras tomaba cafe con cardamomo, seguro que voy a probar tu delicia, saludos.
ResponderEliminardebe estar riquísima Anna!
ResponderEliminarAnna, si te pido un trozo, ¿te causo mucha molestia? es que viendo la foto se me está haciendo la boca agua. Debe estar deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Que rica.. tiene que estar delicosa un saludo
ResponderEliminar-María, me alegra mucho saber que te ha gustado mi presentación.
ResponderEliminar-the ghost ♥♥♥, darlo por echo.
-Mercè, si te gusta la tarta de queso, esta te va a encantar, con ese toque citrico, que es tan refrescante.
-Rosa, aquí en el sur hace ya mucha calor y la repostería tiene que tener su toque refrescante, si no no entra y esta ha resultado estar muy buena, pero aún mejoró su sabor al día siguiente...muy fresquita.
-Elenna, exquisita, te lo aseguro.
-Angie, tiene el cardamomo un toque alimonado, que vá muy bien en reposteria.
-Missk, bravissima, bravissima...
- Maria Lunarillos, me alegro no sabes cuanto de que te haya gustado.
-Carol, como tu bien dices para tiempos de calores...que ya tenemos encima, muy refrescante al paladar.
-María y Noelia, llevatelo...o mejor aún tienes que hacerlo veras que delicia.
-Mamen, pruebalo...tiene un toque muy especial.
-Alejandro, tienes toda la razón, esta ciudad de fuertes raices arabes, como tal ha heredado un gran surtido de especias, que le dan sabor a nuestros platos, dandole un toque muy especial a todos ellos.
-SandeeA, muy...muy buena, de verdad, tienes que probarla, es la "crem" de las tartas de queso.
-Juan, ¡jolines!...me encantaría poderte dar ese trozo, para que pruebes esta exquisitez, pero virtualmente ya es tuyo.
-Paqui, te digo lo mismo que a tod@s...animate y hazla, ya me dirás.
Un saludo para tod@s.
una tarta estupenda ana ,
ResponderEliminardime una cosita ,la has hecho en un molde de silicona ??? para desmoldarla como te has apañado??
-Carmen, es un molde desmoldable, no es de silicona.
ResponderEliminarBesukys.
Ana te ha quedado la mar de bien. El cardamomo me encanta, yo lo pongo incluso en la carne, tengo unas semillas que me trajeron desde Egipto y las guardo como oro en paño.
ResponderEliminarTu tarta esta genial y una presentacion de lujo.
Enhorabuena.
bsss desde Almeria
Que rico y bueno, Ana. Como deben disfrutar los de tu alrededor con estas comidas que haces.
ResponderEliminarBesos
Que rica y que bonita te ha quedado,me llevo un trocin ja,ja
ResponderEliminarbesines Ana
¡¡qué delicia, Anna!! Aquí faltas unos días y te cuesta actualizarte un montón... riquísima..
ResponderEliminar-Lola, es que ese aroma que tiene el cardamomo enriquece un monton el sabor de cualquier plato.
ResponderEliminar-María,intento que sea la comida más un disfrute que una tarea o obligación. Y creo que sí, que lo consigo.
-Anabel, tu llevate un trocin, pero mejor aún llevate la receta y la haces veras cuan satistecha te deja.
-Onega,eso lo que tiene las ausencias, tanto viaje a Londres...hay que llevarse un portatil para no perder compaz jj.
Que tengais un maravilloso fin de semana, AQUÍ EN CÓRDOBA ES LA FERIA
hola ana estoy dando un pasao por los blog y pase por el tuyo. saludos... jose luis
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarRegreso despues de mas de dos semanas de ausencia y me encuentro con este delicioso y bello postre, que ricoooooooo!! Se me antoja!
Saludos y Cariños.
Muy bonito e bem apresentado parece quase uma cara aonde os olhos são as rodelas de laranja. lol,,bem apresentado e delicioso parabéns :) jinhos doces :) xx
ResponderEliminar