martes, 13 de abril de 2010

Moussaka

A pesar de que la palabra moussaka, es de origen árabe y proviene de saqqaʿa ساqqاʿا,
La moussaka es usualmente considerada como plato griego en Occidente.
Un plato sin lugar a dudas de los más exquisitos de la gastronomía de Grecia, normalmente tiene tres capas: una capa de verduras berenjenas, una capa de salsa de carne y una capa de salsa blanca.
Y como ya he comentado resulta un plato de los más sabrosos desde mi punto de vista gastronómico, sencillamente delicioso.
INGREDIENTES:

- 3 berenjenas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 400 g de tomate triturado (natural o en conserva
- 500 g de carne picada de ternera
Para la velouté:
-250 ml de Caldo de pollo
-50 g de Mantequilla
-50 g de Harina
-2 yemas de huevo
-2 cucharadas de salsa de tomate.
-queso rallado

PREPARACIÓN:

Trocea el pimiento y champiñones programando 4 segundos, vel. 4.Retira del vaso y reserva.Trocea las zanahorias 4 segundos velocidad 4 retira del vaso y reserva.
Pon los ajos y la cebolla en el vaso de la thermomix y pique 3 minutos velocidad 5
añade el pimiento y el aceite y programa 5 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
Añade las demás verduras, menos el tomate y programa 5 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
- Añade los condimentos y el tomate triturado. Programa 7 minutos, temperatura varoma, vel.1.
Incorpora la carne, remueve con la espátula, programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
Mientras cortamos las berenjenas en laminas y hacemos a la plancha con un poco de aceite y reservamos sobre un plato con papel absolvente.
Untar una fuente de horno con mantequilla y colocar una capa de berenjenas y una capa de la salsa de verduras y carne picada, hasta formar una lasaña.
Preparar una velouté, como si se tratara de una bechamel, tostando la harina con la mantequilla y añadiendo el caldo caliente.
Poner a punto de sal y un poco de nuez moscada y añade 2 yemas de huevo y 2 cucharadas de salsa de tomate, mezcla bien.
Cubrir la moussakka con la velouté y espolvorea de queso rallado y hornear a 220º hasta que se gratine.



31 comentarios:

  1. Me encanta la moussaka, se ve riquísima.
    Besos

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  2. Me encanta da musaca, tal tradicional de los Balcanes.
    Me encanta la versión Griega que es la tuya.
    Las fotos estan maravillosas.
    Besicos y feliz Domingo x

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  3. Ana, la musaka como lleva berenjena que tanto me gusta es un plato que me encanta. Siempre que puedo lo suelo pedir. Hace poco estuvimos cenando en un griego y no dudé en pedirla.
    Esta que has hecho te ha tenido que salir exquisita. Ese trozo me lo comería sin dudar.
    Saludos

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  4. Es un plato estupendo!la berengena me encanta....las fotos lo dicen todo,esta muy apetitosa!
    Besets.

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  5. Ana ole, ole, y ole, por este plato que es de mis preferidos, tinen que estar soberbio, no hay más que mirarlo.
    Muxu haundi bat

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  6. Annaaaaa, que me encanta la moussaka, es mi comida preferida. Me la llevo que me encanta como te ha quedado.
    Besitos

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  7. -Mariatem me alegra de que te guste esta moussaka.

    -Ana a veces una imagen vale más que mil palabras por eso no sólo me esmero en la receta si no tambien en la fotografia.

    -Juan tu eres de los mios; de los que nos encanta cualquier plato que lleve como ingrediente la berenjena. Y en la mussaka está muy realzada.

    -Mesilda ya somos dos, las berenjenas me encanta de cualquiera de las mil maneras de prepararlas.

    -Rosa, esperate que voy a ser el paseillo jeje, me alegro de que te unas al club de la mussaka.
    Buen fin de semana para tod@s

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  8. Te quedó fabulosa Ana! He oído hablar de ella pero nunca la he probado. La verdad que la tuya quedó muy apetecible y muy bien presentada.

    Besos,

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  9. -Marta, vamos a tener que juntarnos tod@s y darnos un buen homenaje comiendonos una rica moussaka.

    -Mónica, pues ya va siendo el momento para que la pruebes y estoy segura de que te va a gustar.

    Besotes.

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  10. Olá, amiga!
    Passei para outra visitinha...
    Seu cantinho é muito lindo, agradável e de bom gosto.
    Receitas saborosas!
    Belíssimas fotos dos pratos.
    Boa semana!
    Beijinhos.
    Itabira - Brasil

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  11. Anna,

    Me encanta la Mousaká. He tenido la suete de comerla muchas veces en Grecia y está deliciosa. Además me trae muy buenos recuerdos aunque yo la hago diferente. Pero la tuya tiene una pinta estupenda. Un besito,

    Sacer

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  12. Ana me encanta como te ha quedado la moussaka,tiene que esta riquisima.Ana ya va siendo el momento para que la aga yo estoy segura de que me va ha gustar. Besos....

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  13. Que rica!!! Recuerdo cuando la probe por primera vez en un restaurante griego....y esta super rica!!!!

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  14. MUY RICA PERO EL CORTE HA QUEDADO FABULOSO

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  15. Nunca la he probado!!!! Se ve riquisima, el corte y la foto espectacular, dice: cómeme......
    Gracias por enseñarme la receta.
    Besos

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  16. Me encanta las mousaka te ha quedado estupenda, menuda pintazaaa.
    besitoss guapaa

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  17. Anna, segurisimo que estaria deliciosa, nada mas hay que ver el trozo, buenisima, un beso

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  18. Definitivamente se ve deliciosa, nunca la he probado pero con tú recomendación lo hare pronto, saludos linda.

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  19. Ana tu moussaka se ve deliciosa, un trocito para cenar me llevo je je .

    Un beso.

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  20. a mí también me encanta la moussaka... la tuya tiene una pinta inmejorable.
    un beso

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  21. este plato me encantaaa cada vez que voy al italiamo lo pido un beso wapa

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  22. Tu te crees, que no dejaría de tu plato ni la ramita de perejil? Jjejeje, qué pinta tiene y más cuando hay hambre!!.
    Un besote.

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  23. Nunca la he probado y mira que me tienta. Ahora no tengo excusas.


    besos.

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  24. esta receta le gusta a mi marido pues le encanta las berenjenas se las hare nada mas que pueda .Un saludo

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  25. Me encanta la musaka, Ana! y hace siglos que no la hago!!! Gracias por recordármelo y un besito.

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  26. Me encanta este plato, la primera vez que lo probé fué en Grecia y me alucinó...
    Un besote

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  27. Un plato magnífico y que a ti que ha quedado perfecto.
    Una delicia para el paladar.
    Besitos

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  28. Aprecio muito este prato e recentemente publiquei um post no meu também.
    O seu está divino, me parece muito bom.
    Abraços
    João Mario

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  29. hola, estamos creando un blog sobre cocina de todas partes del mundo, esperamos que te pases , no nos sale tan bien como a ti pero se intenta! un beso y sigue adelante artistaza!

    http://www.tusrecetasdelmundo.blogspot.com/

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  30. Hi, your moussaka looks very beautiful..I am sure it taste very delicious..
    Hugs
    Cali

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  31. Ana que rica mousaka, es uno de mis mejores platos y eso que cada uno tiene su truki..
    Esta tuya esta exquisita.
    Bss desde Almeria

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Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
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