martes, 25 de marzo de 2014

Salmorejo Cordobés



Salmorejo cordobés, un plato tradicional de la provincia de Córdoba. Sus orígenes corresponden a los de un plato humilde, ya que por sus ingredientes sencillos y de los cuales se podía disponer en cualquier casa o cortijo de labranza. Era un plato consistente y muy refrescante para tomar en épocas de verano. Donde en Córdoba la calor aprieta y después de una jornada de duro trabajo, encontrarse en la mesa un plato como este, era el mejor manjar. Aunque más adelante y dada la exquisitez del plato fue adquiriendo renombre y llegando a formar parte de la gastronomía cordobesa, sin importar el linaje de quien lo come.
El salmorejo, tal como se conoce con tomate fue introducido este ingrediente después del descubrimiento de América y cuando a raíz de esto se fue introduciendo en la península dicha hortaliza. Y lo que hasta ahora era conocido como Mazamorra (Salmorejo sin tomate) dio origen a nuestro archiconocido Salmorejo.







https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif200 g de un pan asentado del día anterior( tipo telera)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 kilo de tomates bien colorados y maduros.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 dientes de ajo (de Montalbán)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif100 g de aceite Virgen Extra.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1/2 cucharada de  vinagre (opcional)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 huevo (opcional)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif1 huevo duro por comensal.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif125 g de jamón serrano, troceado.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgrZgd13Jz2xVaEz-hA7-oA3QG3xooCP0AaEYQdEHFfnyVEZ2KsPfTucyaKoyDHC_kw6fzWtQHlWjcIApeSAS-rLQaTTZwgX51NKROJvJXzg9gaa8vq8QBn-8r0D-9JTppy3TjK6lkJUI/s400/OK-negro.gif Sal.(10 g)




Lavamos los tomate bajo el grifo, le quitamos el pedúnculo, lo troceamos y ponemos en un bol, no le quitamos ni la piel ni la semilla, porque es donde se concentran más los sabores y su aroma.


Le añadimos la sal, para que suelte más jugo y le añadimos los trozos de pan o bien ponemos los tomates junto con la sal y el ajo en  la batidora y se baten hasta que quede todo bien triturado. Se trocea el pan y se lo añadimos dejándolo reposar un rato (para que el pan se impregne del sabor del tomate) en la misma batidora.

Después de este breve reposo (de unos 10 minutos). Se tritura y cuando esté todo bien cremoso, si es en thermomix; 2 minutos a velocidad 10 se le añade el huevo crudo (este ingrediente es opcional, pero le aporta más cremosidad al salmorejo) y se sigue batiendo para que emulsione con el aceite que le iremos añadiendo poco a poco (como un hilito mientras vamos batiendo a velocidad media; 3 minutos a velocidad  6 y en los últimos minutos le añadimos el vinagre (sólo un toque de vinagre, ya que es opcional ponérselo) 

A continuación se sirve en cuencos individuales y se adorna con  huevo duro y jamón serrano todo bien muy picadito.

Ahora aquí en el sur entra muy bien, ya que es un plato muy refrescante.





Este pasado fin de semana La Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés a los blogueros gastronómicos de toda España reunidos en Córdoba en la iniciativa #ILikeCórdoba. ha tenido a bien nombrarnos "EMBAJADORES DEL SALMOREJO CORDOBÉS" con la entrega de un diploma.


8 comentarios:

  1. Hola ana, el" salmorejo" esta ',buenisimo con tantas cosita. con jamon,el huevo.lo pongo muncho moja pan imoja.uuuuuuuuuu.....

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  2. Hola, he estado pasando unos días en `´ordoba y me ha encantado el salmorejo. Gracias por la receta!!!
    PTNTS
    Dolça

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  3. Qué rico!!!! A mi marido y a mi nos encanta, y más desde que estuvimos en Córdoba, lo tomamos de primero muchos días a la semana, aunque haga frío, está buenísimo.
    Besos

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  4. ya va, ya va gustando este salmorejo, aunque hoy por aquí ha vuelto a hacer frío, vamos pero con frío y todo yo me lo como. Besos

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  5. Ana que rico! Aquí todavía hace frío para el salmorejo pero tengo unas ganas de disfrutarlo con un poco de solete! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  6. Y que no está bueno ni ná, para el tiempo que entra es genial, bien fresquito, tan rico, el tuyo se ve como sedoso, en su punto. Besos

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  7. Cómo me gusta el salmorejo en cualquier época del año y más en verano, pero no por el calor sino por el sabor de los tomates.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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  8. Una embajadora de excepción, lo mismo que tu Salmorejo.
    Besos

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