Este plato es un poco laborioso. Pero el resultado merece la pena. Pienso que hubiera quedado mejor si las escamas la hubiera hecho con el cortador de galletas, en vez de con el vaciador de manzanas, pues hubieran salido las escamas más grandes. El hojaldre me dio miedo de que se me tostara demasiado y bajé la temperatura del horno, y el horno lo puse con el aire(mejor calor, sin aire), pues el hojaldre no se reseca tanto.
INGREDIENTES:
350 g. de filetes de merluza
1/4 de leche
1 hoja de laurel
Una ralladura de nuez moscada
Sal y pimienta negra, recién molida
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de zumo de limón
100 g. de gambas peladas
1 cucharada de perejil picado
2 ajos tiernos picaditos
450 de pasta de hojaldre
Un poco de huevo batido, para glasear
PARA ADORNAR:
1 rodaja de aceituna rellena
Rodajas de limón
Ramitas de perejil
Langostinos, enteros(facultativo)
Patatas nuevas, peladas y asadas.
PREPARACIÓN:
En la leche, hervir el pescado, junto con la hoja de laurel, la nuez moscada, sal y pimienta, durante unos 8 minutos, hasta que esté cocido. Colar el caldo y pasarlo a otro cazo. Desleir la maicena en el zumo de limón. Añadir el caldo de pescado. Calentar sin dejar de remover, hasta ebullición. Cocer durante 2 minutos. Retirar la hoja de laurel, quitar después la piel y las posibles espinas del pescado y desmenuzarlo con un tenedor.
Agregar el pescado a
la salsa, ya preparada junto con las gambas, el perejil y los ajos. Rectificar de sal y pimienta si es necesario. Dejarlo enfriar. Calentar el horno a 200º C.
Dividir la masa en dos, estirarla, con un rodillo, sobre una superficie enharinada, formando 2 tiras, una de 28x15 cm.,para la base, y otra de 30x18 cm., para la cubierta. Recortar los bordes de las tiras. Colocar la tira de la base en una bandeja del horno, darle forma
de pez con un cuchillo y cortarla. Guardar los recortes.
( No cortes la masa hasta no haber señalado
bien sobre ella la forma del pez. Colocar la tira de la base en una bandeja del horno, darle forma de pez con un cuchillo y cortarla. Guardar los recortes.
la salsa, ya preparada junto con las gambas, el perejil y los ajos. Rectificar de sal y pimienta si es necesario. Dejarlo enfriar. Calentar el horno a 200º C.
Dividir la masa en dos, estirarla, con un rodillo, sobre una superficie enharinada, formando 2 tiras, una de 28x15 cm.,para la base, y otra de 30x18 cm., para la cubierta. Recortar los bordes de las tiras. Colocar la tira de la base en una bandeja del horno, darle forma
de pez con un cuchillo y cortarla. Guardar los recortes.
( No cortes la masa hasta no haber señalado
bien sobre ella la forma del pez. Colocar la tira de la base en una bandeja del horno, darle forma de pez con un cuchillo y cortarla. Guardar los recortes.
Repartir el relleno uniformemente sobre la masa
hasta llegar a 1 cm. del borde del pez
Humedecer los bordes de la masa y colocar encima, con cuidado la tapa. Presionar los bordes firmemente, para sellarlos.
Recortar la posible masa sobrante de la tapa,
para darle la misma forma de
pez que a la base.
Golpear suavemente los bordes con el mango de un
cuchillo y hacerle un ribete decorativo, con un tenedor.
Golpear suavemente los bordes con el mango de un
cuchillo y hacerle un ribete decorativo, con un tenedor.
Estirar con el rodillo, los recortes de masa y cortarlos
en circulos pequeños, con un cortador de galletas o con un vaciador de manzanas y colocarlos sobre el pez.
Untar antes, todo el pez con huevo batido, a continuación empezando por la cola, colocar los circulos de masa sobrepuestos por encima del pezpara que parezcan escamas. Con una brocheta,
practicar un pequeño agujero en el sitio del ojo para
que el vapor pueda escapar. Untar toda la superficie
con huevo batido.
Meterlo en el horno, 20-25 minutos, hasta que la masa esté color marrón dorado y esté cocida.
Pasarlo a una fuente, de servir, previamente calentada, adornar como en la fotografía
Hola Ana que rico! Tiene que estar buenisimo el besugo. Con tu permiso me lo voy a comer. No vas a ser tú Juan Palomo: yo me lo guiso, yo me lo como. Un beso.
ResponderEliminarhola Ana, me ha encantado esta receta , que buenisima pinta!!!!. Me alegro mucho que te gustasen mis empanadillas, por cierto que queria decirte que a veces tambien le echo un huevo duro picado y están mas ricas aun. Te enlazo en mi blog para seguirte.
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarGracias por la visita y tu bello comentario.
La verdad es que cuando me siento un poco orgullosa de mis platos, visito otros blogs y me quedo con complejo de inferioridad =)
Este Pescado de Hojaldre esta super divino!
Tienes buenisimas recetas!
Me alegra mucho que me hayas visitado, agregue un link de tu blog.
Seguro que te copio alguna receta!
Saludos desde California.
TE HA QUEDADO HERMOSO ! ME ENCANTA TU PESCADO. BESOS
ResponderEliminarVaya manitas que tienes.
ResponderEliminarHola Ana.
ResponderEliminarNo sé si yo tendría tanta paciencia para hacer este plato. Mi pez estaría sin escamas, ja,ja,ja.
Muchas gracias por tu visita.
Un saludo,
María José.
Menudo trabajito, la verdad es que tiene una pinta de muerte, y una presencia espectacular, para impactar a cualquier invitado a comer.
ResponderEliminarUn beso
Ana,
ResponderEliminartu blog está muy bueno. Lo he descubierto gracias a tu visita...me encantan las recetas de al-andaluz.
Un beso,
Myri
http://lacocinademyri.blogspot.com/
hola¡¡¡gracias por pasarte por mi blog¡¡
ResponderEliminarel tuyo es fantastico,ese pez me ha encantado.
saludos
hola ana:
ResponderEliminareste plato te ha quedado muy bien presentado,seguro que has trabajado bastante en su elaboración y el resultado se vé fantástico, seguro que bien esta rico.
UN SALUDO
Queda muy bonito así presentado. Para un día especial esta receta es estupenda y tiene que hacerte quedar como una reina.
ResponderEliminarBesos
Guau Ana! que presentación! con tu permiso me la voy a copiar... yo hasta ahoar hacía la misma receta pero con volovanes, pero de esta forma tiene un aspecto espectacular! Un saludo
ResponderEliminarHola Ana! acabo de llegar y he pinchado en tu comentario para entrar en tu cocina y veo un pescado precioso decorado, con un paso a paso estupendo. Menuda receta de lujo!
ResponderEliminarSeguiré trasteando tu cocina, me ha gustado muchisimo lo que he visto hasta ahora.
Eres una fantástica cocinera!
un besito
Nuria
Se me olvidó preguntarte, esa ciudad es..... Córdoba ?
ResponderEliminarun besito
Nuria
Hola Ana;
ResponderEliminarQue pescado de hojadre tan delicado y qué presentación tan buena, una magnifica idea para próximas fiestas y para que los peques se coman mejor el pescado. Es tentador. Me alegro te haya gustado mi tarta mousse de hoy. Besotes mil y gracias
Ana, super original y super rico. Menudo trabajo ¿no?
ResponderEliminarMe encantaaaaaaaaa.
Besos.
umm que rico te a que dado muy bien tiene una pinta riquisima.besos
ResponderEliminarGracias por tu visita, Ana. Tu pescado te ha quedado precioso, menuda paciencia tienes. A la cuarta escama me hubiera cansado ;)
ResponderEliminarun beso.
canela
¡Qué trabajazoo! Este plato es para una ocasión muy, muy especial... o para quien tenga mucho tiempo, jajaja.
ResponderEliminarTe quedó precioso,
Un beso, linda
Natacha.
Hola Ana, gracias por pasarte por El Gato Goloso. Tu Hojaldre se ve de verdad espectacular. Creo que vale la pena el trabajo
ResponderEliminarun saludo
hola Ana!! vengo a darte las gracias por tu visita a mi blog y conocer el tuyo que no tenía el placer y la verdad que me ha gustado mucho lo que he visto por aqui. Este pescado de hojaldre me resulta muy original y seguro que está buenísimo.besitos
ResponderEliminartienes un regalo en mi blog, espero que te guste. un beso
ResponderEliminarGRACIAS a todas por vuestros comentarios: Carol-María-Marilyn-Cibercuoca-Elo-cocina-María José-Mar-Miry de Quilmes-Maralco26-Belen-Rosa-Sandeea-Azul purpura-Tartasachez-Silvia-Anabel-Canela-Natacha-Mavele-Piuchi(Rocio)-Kelra.
ResponderEliminarHan sido todos muy positivos y me dá animos para seguir compartiendo mis recetas con todas ustedes.Cuando tengais alguna duda sobre alguna receta, me lo comentais. Amigas, Gracias.
Que maravilla Ana!!. Una receta sin duda alguna laboriosa, pero con un resultado maravilloso!!vamos que salta a la vista!! no hace falta ni que yo lo diga. Un saludo, volveré a hacerte otra visita, merece la pena.
ResponderEliminarQue belleza Ana,debe de estar delicioso
ResponderEliminarUn beso
Amalia
IMPRESIONANTE Ana, la copio para ponerla un dia, esto es para sorprender eh? Anda que menudo trabajo!
ResponderEliminarBesazos
Ese pez es una obra de arte, me ha encantado, y el paso a paso te salió genial, enhorabuena.
ResponderEliminargracias por visitarme , me has dado a conocer tu blog y me ha encantado. un beso.
Tiesa me he quedao, al ver tu rico
ResponderEliminarpescao. Eres un genio, sigue así.
Que no soy un anonimo leches, que
ResponderEliminarsoy margarita.
Estupendo, el pescado, estupendo el paso a paso... estupendo este plato... Te aviso que lo voy a copiar... jajaja
ResponderEliminarTe felicito por este espectacular plato.
ResponderEliminarMe quedo sin palabras.
María
Que bonito y original. Me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarSalud!!!
Hola Ana,
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta!! tiene una pinta estupenda y es muy resultona. la quiero hacer para una cena que tengo con unos amigos, pero tengo una duda: no cenamos en mi casa y queria saber si puedo preparar todo en mi casa y hornear en casa de mi amiga o si por el contrario si lo preparo con antelacion se humedecera el hojaldre y no quedara bien por la besamel.
Muchas gracias y feliz navidad!
El relleno del hojaldre, me quedó mas bien concentrado sin apenas caldo. Procura, que no te salga caldoso y si lo preparas en casa, lo haces directamente sobre el papel vegetal y éste sobre la bandeja donde lo vas a hacer en el horno, para poderlo transportar sin tener que mover el pescado. Otra sugerencia es que le des un rato de horno sin que llegue a dorarse, para ya despues , meterlo en el horno para dorar en casa de tu amiga. Pero lo transportas en la fuente ó bandeja donde lo vayas a hacer. Espero haberte servido de ayuda. Un saludo cariñoso.
ResponderEliminarMuchisimas gracias!!
ResponderEliminara ver que tal sale...
un besito,
Cris
Hola Ana es la primera vez que visito tu blog y esta receta me ha encantado, es una idea genial de servir pescado, no se si sera mejor ó no hacer la escamas con el corta galletas por que a ti te quedó estupendo así,
ResponderEliminarUn beso y felicidades por tu blog
me encanta el besugo ,y de esta manera que lo tienes echo tiene que estar buenisimo, ademas es sorprendente como lo has echo un saludo
ResponderEliminarAna he hecho ésta receta y quedó riquísimo aunque la textura... por más que añadí maizena no quedó como esperaba! creo que la próxima vez lo haré tipo bechamel, con harina de trigo tostada, a ver que tal sale. Aun así me encantó, un poco laborioso pero muy original! lo he colgado en mi blog. Un beso
ResponderEliminarCon razón ganaste el premio. Gran receta. Felicitaciones.
ResponderEliminarFELICITACCIONES POR LA RECETA ,Y MUY BUENA LA PRESENTACION MUCHAS GRACIAS !!!!
ResponderEliminar