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miércoles, 24 de septiembre de 2008

Sopaipas

El origen de la palabra sopaipa proviene de los árabes que la llamaban así y que venia a significar “ masa frita”. Tal vez por ser el reino de Granada el último reducto árabe hasta el siglo XIV explique porque esta elaboración culinaria este mas asentada en Andalucía. Es un plato que aún se sigue haciendo en algunos pueblos del sur como son las sopaipas y almojábanas o buñuelos de origen árabe.

INGREDIENTES:
500 gr de harina de repostería
50 gr de levadura (o bicarbonato, en su defecto,

hay quien las hace con un chorreón de vinagre, en sustitución de la levadura)
Aceite de oliva

1 cuchara de matalauva
Sal

azucar y canela

 







PREPARACIÓN:
Calentamos el aceite de oliva, y le incorporamos la 
matalauva, una vez dorada retiramos 
del fuego.
Hacemos una especie de volcán con la 
harina,vamos echando agua repetidamente
(que esté templada) 1/4 parte de un vaso.
para que se forme la masa.
También echamos sal (una pizca),el aceite con la matalauva y levadur
a
y amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue en los dedos podemos añadirle azúcar y canela ( opcional) y dejaremos reposar al menos unos 
15 minutos.

Ponemos un poco de harina sobre la mesa de trabajo
para que la masa no se pegue, vamos tomando

puñaditos de masa que extenderemos con rodillo
hasta formar una torta fina

Cogemos pequeñas bolas, y las aplanamos con el
amasador. Debe quedarse muy fino
Ponemos harina sobre la mesa de trabajo para que la masa no se pegue, vamos tomando puñaditos de masa
que extenderemos con rodillo
hasta formar una torta
fina y
las cortamos.

Se frien en abundante aceite muy caliente,momento
en que se inflaban con el vapor que se genera en el interior.Cuando estén doraditas se sacan y se colocan en una bandeja sobre papel absorbente. La costumbre es tomarlas acompañadas de chocolate.
 

6 comentarios:

  1. Hola Ana.
    He visitado tu blog y me ha gustado mucho, y destacar los detalles historicos y el interes en mantener las raices de las recetas.
    Por mi tierra,tambien queda mucha raigambre musulmana, por desgracia no tanta como por la tuya, pero intentamos que no desaparezca lo que queda de ella.
    Ejemplo es esta receta tuya que por aqui hacemos muy similar,nosotros ademas de tus ingredientes ponemos la rayadura de un limon,y anis dulce liquido en vez de en grano.
    Tambien hacemos buñuelos como los tuyos y otra masa que llamamos MONJAVINA, o ALMOJAVINA segun la comarca.(esta la habras visto en mis esntradas de AGOSTO).
    A sido un placer recorrer tu blog y lo voy a enlazar.
    Gracias y hasta otra.
    Un beso desde Ontinyent.

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  2. Hola, Ana
    Antes de nada agradecer tu visita a mi blog y así darme la oportunidad de conocer el tuyo.
    En este apartado sobre cocina de origen árabe te has lucido.

    Me gusta conocer cosas distintas y, a ser posible, de mano de las personas que viven en el lugar, y que saben mejor que nadie como perviven esos legados en sus hogares.
    Internet es una puerta abierta al mundo, pero corremos el peligro (creo yo) de globalizar todo tanto que lleguemos a desvirtuar las recetas originales.
    Gracias a aportaciones como las tuyas, esa posibilidad se reduce.

    Saludos y un abrazo desde Canarias.

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  3. Ana, y para el medio kilo de harina, cuanto aceite tengo que poner a freir con la matalauva y que será el que después añadiré a la masa de harina?

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  4. María, tu cubres la base de la sarten con un poco de aceite, como 125cl.(Medio vaso) y en él fries la matalauva, sin que se queme, y ese aceite,junto con la matalauva se lo agregas a la harina. Espero que lo hayas entendido. Besos.

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  5. hola ana acabo de descubrir tu blog, y mira nosotros aqui hacemos andrajos y dejamos aparte un poco de masa, esta las estiramos con el rodillo hacemos unos cuadraditos medianos freimos y despues le ponemos azucar, no los comemos acompañando los andrajos, me encantan tus recetas a mi la cocina tradicional de nuestras abuelas es la que mas me gusta un besito

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  6. Que rivas estás sopaipas y que ganas me dan de hacerlas.

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Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!