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martes, 23 de septiembre de 2008

Flamenquín casero cordobés




Es éste un plato muy Cordobés, especialidad de muchos restaurantes de Córdoba. Pero no lo pidas en otra ciudad porque te darán otra cosa, ó simplemente no sabrán que darte. Yo lo sé porque lo he vivido en más de una ocasión. A uno de mis hijos le encanta este plato, y hemos sufrido más de una decepción, al pedirlo cuando hemos ido a un restaurante de cualquier otra ciudad. 
Pero como es tan fácil de preparar y resulta tan exquisito de degustar, no quiero que te quedes sin probar el auténtico flamenquín típico de Córdoba. 
Y para hacértelo más fácil aquí te dejo un paso a paso.







1 kilo de lomo
1/4 de jamón serrano
lonchas de queso (optativo)
2 huevos
harina
pan rallado
aceite.



Necesitamos 1 kilo de lomo, cortados en filetes a lo largo, también se puede hacer con filetes de pechuga de pollo.
( Yo lo he hecho con lomo)







Se pone los filetes sobre una base estirándolos, y se les pone una loncha encima de jamón serrano.








Encima del jamón, 2 lonchas de queso (esto es opcional) yo he preparado 6 con queso y 5 sin él, ya que me han salido 11 flamenquines.






Se enrolla cada flamenquin como muestro en la foto.











Así queda una vez enrollados.








En un bol echamos la harina y enharinamos.









A continuación pasamos por huevo, ya que en otro bol hemos batido los 2 huevos.




Por último lo pasaremos por el bol que tenemos con el pan rallado.No necesita nada más. Púes en un programa de Arguiñano, vi como a los flamenquines
les puso unos palillos para que no se abrieran mientras lo freía, NO LOS NECESITA,no se abren.






Ahora podemos envolver con el rollo de film transparente.
Y podemos congelar, para ir utilizando según nos convenga.
Cuando lo vayamos a utilizar descongelamos y retiramos el film, y freímos en abundante aceite bien caliente.




Y éste es el resultado,  yo lo he acompañado con unas patatas fritas y una ensalada y una poca de salsa mayonesa.
Te sentirás en las nubes cuando degustes éste plato
si no mira atentamente la fotografía... en las nubes.



5 comentarios:

  1. Tengo una amiga cordobesa que es ella y sus flamenquines, sus flamenquines y sus salmorejo. Que ricura. Salud!!!!!

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  2. Hola! A mi no m gusta el queso, asi que a los flamenquines de jamon serrano les añado pimiento rojo del piquillo! Quedan sensacionales!!!

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  3. Lo del queso noo es opcional: no se pone, si no es un sanjaccoboo

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    Respuestas
    1. El típico flamenquín; no lo lleva pero la cosa se moderniza y sacan nuevas versiones, y le empiezan a añadir otros productos, como puede ser, el queso, el chorizo y los pimientos. Pasa lo mismo con el salmorejo, que todos sabemos sus ingredientes básicos, pero aquí en Córdoba hay una salmoreteca y te dan una amplia variedad de diferentes versiones del salmorejo, añadiéndole una amplia variedad de ingredientes nuevos, pero sin perder la esencia.
      Saludos

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  4. Receta para el cocinilla d mi marido.Muy bien ilustrado

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