Páginas

domingo, 23 de noviembre de 2008

Tarta de manzana

Esta receta me la dió una amiga muy querida, Margarita. Es un postre de sencilla elaboración, con un resultado exquisito, por lo que no es necesario ser una Eva Arguiñano para obtener el éxito y las felicitaciones de nuestros comensales, por lo que os la recomiendo. La tarta de manzanas es una de las más conocidas y gusta a toda la familia. Ideal para el té o la merienda.
INGREDIENTES:
masa quebrada: ( molde 26 cm)
-175 g. de harina
- 100 g. de margarina
- 35 g. de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadita de azúcar

Para la crema:

-3 yemas
-125 g. de azúcar
-50 g. de mantequilla
-50 g. de maicena
-1 cucharadita de azúcar vainillado
-1/2 l. de leche
-cáscara de limón.
-2 manzanas y media

-Ralladura de coco.
-2 guindas en almíbar.

Para darle el brillo:

-75 g. de agua
-3 cucharadas de azúcar
-zumo de limón
-3 colas de gelatina

PREPARACIÓN: 
Ponemos todos los ingredientes para la masa quebrada en un cuenco y amasamos, hasta que la masa se despegue de las paredes. A continuación la metemos en el frigo y la dejamos reposar media hora.
Estiramos con un rodillo la pasta bien fina y la ponemos por toda la base y las paredes de un molde de 26 cm con el fondo desmontable, pinchamos con un tenedor la masa y cocemos en el horno unos 15 minutos o hasta que este doradita a 180º. Sacamos del horno y reservamos.
Mientras se hace la masa quebrada, podemos ir haciendo la crema:
Hervimos la leche con la mantequilla y la cascara de limón, reservando antes una poca para las yemas.
Mezclar las yemas con la leche que habiamos reservado, harina de Maicena, vainilla y azúcar.
Volcar la leche, sobre las yemas y mezclar y ponerlo todo junto en un cazo al baño maría, hasta que espese.
Verter la crema sobre, la masa quebrada, que ya estará un poco fría, decorar con las laminas de manzana y meter al horno, 20 minutos a 180º.

Para barnizar ó dar brillo a la tarta, meteremos las hojas de gelatina en agua fría y mientras haremos un almíbar con el azúcar y el agua. Sacaremos las hojas de gelatina del agua fría y escurriremos y secaremos con papel absorbente. La añadiremos al liquido caliente y removemos hasta deshacerlas en él.
Una vez la tarta haya reposado un poco, la pintaremos con una brocha, para darle brillo, adornaremos con unas guindas, cortadas por la mitad y el contorno lo decoramos con la ralladura de coco.
 

33 comentarios:

  1. Hola Ana. Buenísima esta tarta, yo la hago muy parecida. Y es que las que son con todo batido, incluidas las manzanas..., no tiene nada que ver! Un besito!

    ResponderEliminar
  2. Pero que manos tienes hija, que manos
    to te sale bien. Un beso. Tu anonima.

    ResponderEliminar
  3. Ana, que bonita tarta, con todas las variedades que hay de tarta de manzanas, siempre salen nuevas, esta tiene muy buena pinta, ya esta copiada, un besito, Mamen

    ResponderEliminar
  4. Que rica tarta. Me encantan las tartas de manzana. Me da igual, con todo triturado o por partes.
    Deliciosa y preciosa presentación.
    Salud!!!!

    ResponderEliminar
  5. Ana te confieso que nunca jamas en la vida he hecho tarta de manzada. Primero porque no me gusta la manzana que se pone por arriba y para que la coma solo mi marido... pero claro ahora que he descubierto que cosas que antes no me gustaban me gustan igual esta tarta es una de ellas? Y tengo pensado hacerla eh? pero cuando? pues cuando me ponga a ello jajajajaja

    Besazos

    ResponderEliminar
  6. Caray Ana, que delicia de tarta!!!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Ana!
    Ya estoy acá deleitandome con tu espacio.
    Esa Tarta es una maravilla, que tentación!
    Besos!

    ResponderEliminar
  8. Ana. Una tarta deliciosa, como no podía ser menos de una cocinera como tu.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Umhh...!!! Ésta es de las jugositas con crema, que a mi me encantan.
    Tomo nota de la receta.
    La presentación muy bonita!

    Besos,

    ResponderEliminar
  10. pero que buena están todas lastartas de manzanas. Esta tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  11. Ana, qué pinta tiene esa Tarta de manzana. Tiene que estar buenísima, a mí me gusta mucho. Yo nunca he hecho esta tarta, y eso que tengo unas recetas por ahí... es por falta de tiempo!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  12. La tarta de manzanas es una de mis preferidas...y esta tuya ha quedado espectacular, Ana!! Me invitarías a un trocito, para acompañar a un té de menta.

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  13. pues ana me quedo con la tarta tambien tengo uns manzanas aqui que estan para tarta buenisima la tuya se ve muy rica corazon
    besitos

    ResponderEliminar
  14. Halaaa, otra variente para la sacaaa!!! te ha quedado extraordinaria, pido un trocito para despues de la fideua tan rica que también has preparado!!!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  15. Vaya cara que tiene esta tarta niña, vamos, porque mi sección de cocina de hoy ya la he finiquitado, que sino, hoy tomábamos de postre esta deliciosa tarta.

    Un abrazo

    pd: bueno, aún me queda la cena, pero ya la tengo planteada tan sólo para freir. Hice empanadillas.

    ResponderEliminar
  16. Tengo muchas recetas de repostería como mis preferidas y una de ellas es la tarta de manzana, cuando estaba embarazada de mi segundo niño siempre estaba antojada y llamaba a mi marido para que me trajera un trozo
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. vaya 2 platos que nos has puesto tanto la fideua como esta tarta tienen una pinta increible.

    besitos wapa!!

    ResponderEliminar
  18. La de recetas que hay de tarta de manzana...La tuya parece muy rica. Esta muy bien la decoración de alrededor de la tarta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Esta tarta está que se sale de la foto!!!
    Me ha encantado, deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  20. Hola Ana.Megustan todas las que llevan manzanas,los bizcochos tanbien son muy jugosas,esta con su cremita,ummm....
    besos.

    ResponderEliminar
  21. Ana se ve deliciosa tu tarta, calientica y una tacita de te que mas se puede pedir
    Un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  22. me copio la receta!!! te ha quedado de pastelería wapa!!!!

    ResponderEliminar
  23. !!!como tiene que estar esta tarta!!! te ha quedado estupenda ,seguro que está buenísima,UN SALUDO

    ResponderEliminar
  24. ¡Vale, ponme un trozo , pero que sea hermoso, que yo siempre reparto con mis dos perritas...!
    Gracias por tu visita, me encanta hacer sonreir, es gratificante.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  25. mmmmmmm qué cosa más buena por Dios !!!!
    estas hecha una artista

    besotes

    ResponderEliminar
  26. en primer lugar gracias por tu visita y madre mia que blog mas bonito.y esta tarta exquisita ummmmm que rico....un saludiño.

    ResponderEliminar
  27. Gracias a tod@s por tomaros el tiempo suficiente para dejar un comentario en La Cocinika De Ana vuestras opiniones y sugerencias son para mí una recompensa muy apreciada y resultan ser lo que le da sentido y vida a este blog, me encantan y me motivan a seguir escribiendoles cositas ricas e interesantes.Besos.

    ResponderEliminar
  28. Buenísima esta tarte. Me encanta la presentacion.

    ResponderEliminar
  29. Ana, la tarta se ve deliciosa.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. ana, que bonita la tarta!
    me comeria un trocito ahora mismo con una taza del the!!!

    ResponderEliminar
  31. me gustan mucho las tartas de manzana, y esta se vé riquísima,,, tomo nota de ella.... un beso...

    ResponderEliminar
  32. De las tartas que más me gustan es ésta, la de manzana. Nunca la había hecho así, pero siempre hay una primera vez.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  33. Ana, eres una artista, qué pinta tiene más rica ésta tarta. Tengo que probarla.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dejar tu comentario. Los leo todos y me encantan!!!
Ya que tus comentarios me alegran, me animan, pero sobre todo me estimulan a seguir con mi blog.
Si tienes una pregunta escribeme a lacocinikadeana@hotmail.es
e intentaré contestarte lo más rápido que pueda!!
Besos!!!