lunes, 2 de marzo de 2009

Merluza al curry

La merluza es un pescado relativamente económico, además de sabroso y nutritivo, así que les propongo esta receta sencilla de merluza al curry para cocinar en casa.

La merluza es un pescado sabroso, apreciado. Se encuentra durante todo el año aunque su gran momento abarca los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo.

La merluza aporta a la dieta 100 calorías por cada 100 gramos. Pertenece al grupo de pescados blancos, con un índice de grasa inferior al 5 por 100 y un porcentaje importante de proteínas (17 por 100) y sales minerales.

Es un alimento sano, nutritivo y muy digerible, lo que lo convierte en aconsejable para personas de estómago delicado y para las dietas infantiles.
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
-750 g de merluza en filetes
-1 cebolla
-1 vaso de leche
-25 g. de mantequilla
- 20 g. de harina
- 2 cucharaditas de curry en polvo.

PREPARACIÓN:
Pon el pescado en una fuente, vierte encima la mitad de la leche, salpiméntalo y cuécelo en el horno 15 minutos.
Pasa el pescado a otra fuente, resérvalo caliente y cuela el líquido de la cocción.
Funde la mantequilla en un cazo, rehoga la cebolla picada 5 minutos, espolvorea la harina y el curry, remueve, vierte el líquido reservado (yo lo he batido todo), cuece a fuego muy lento hasta que la salsa esté espesa y esparcela sobre el pescado.

Mi truqui: Antes de incorporar la salsa al pescado, añádele 2 cucharadas de nata mezcladas con una yema de huevo; así la salsa al curry te quedará con más cuerpo.
 

23 comentarios:

  1. Hola Ana, este plato es exquisito, guau!.Un beso....

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  2. Esta salsa tiene un color genial, pero no me la quedo, que el curry así solito no me vá mucho.

    Un besote guapa!!

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  3. Pero que recetas mas sabrosas haces!deben de estar en casa contigo de lo mas contentos...bsss

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  4. Ana,que receta mas original nunca la he probado a si con leche y curri,tiene que estar bien sabrosa.
    Un beso.

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  5. Pues el curry me encanta, no lo he probado con la merluza, el fin de semana me la hare según tu receta.
    Saludos

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  6. y además de sano y nutritivo, con esa recetita es delicioso!

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  7. Hola Ana. Una explicación muy adecuada y una receta estupenda. Una pregunta, con la otra mitad del vaso de leche, ¿qué haces? si no leo mal dices que al hacer la salsa pones el líquido de cocción. Es que la salsa tiene un aspecto fabuloso.
    Saludos

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  8. Anda!!! No se me había ocurrido nunca emplear la salsa de curry con el pescado. El pescado debe quedar genial acompañado de esta salsita.

    Besos,

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  9. -Carol, me alegro que te guste.

    -Mandragora, para gustos los colores, pero esta salsita resulta muy fina y suave, pues la nata y la yema así lo consiguen.

    -Lola, no creas, ya estan planeando darme el cambiazo jj.

    -Mesilda, resulta muy fina y suave.

    -Javier, Pues yo te animo, si te gusta el curry esta receta te vá a encantar.

    -SandeeA, pues sí es muy sano y bajo en calorias.

    -Juan, Para hacer la salsa pongo el liquido de la cocción, junto con el resto de la leche. Queda muy suave y de una textura muy cremosa.

    -Mónica, pues combina muy bien y realza mucho el sabor de la merluza.

    Saludos.

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  10. hola ana:
    que bien te ha quedado este plato,yo suelo usar el curry con las carnes,con el pescado menos,seguro que está muy buena esta merluza.

    UN SALUDO
    belen

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  11. Fantástica salsa Ana, que acompaña estupendamente a una merluza.
    Tiene un aspecto aterciopelado muy apetecible! tomo nota


    un besito!

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  12. Ana, que buenísima idea!! El curry me encanta y con la merluza tiene que quedar divino....Apuntado queda.

    Besitos
    Núria

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  13. A mi cariñin le gusta mucho el pescado con curry (bueno y a mi ambien... jajaja) así que creo que muy pronto haré tu recetita...

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  14. Me quedo con la idea. Nunca se me hubiese ocurrido poner curry a la merluza.
    Un abrazo,
    María José.

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  15. Todo un señor plato!!. y la presentaciòn divina.

    un besito :)

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  16. Que amarillo más bonito te ha quedado.. la presentación es muy importante porquè si no entran también por la vista..malo.

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  17. Ana el curry es un invento fabuloso, y sirve para carnes, pescado, y hasta postres, muy buena receta, besos

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  18. Hola Anna
    Me encantan tus platos, siempre tan bien elaborados x

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  19. Muy rica esta receta, me encantan los filetes de merluza y asi tengo otra occión, un abrazo.SEFA

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  20. No encuentro tu dire de correo, asi que aquí mismo:

    aiiiii Ana..... aiiii!!!!

    me quedé sin palabras.....

    un besito mu fuerte!

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  21. El curry apenas lo utilizo en mi cocina, pero veo que hay que empezar a usarlo más, la pinta de esta merluza y el color de la salsa es precioso.
    Besos

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  22. Al entrar en la página me había parecido al pil-pil, pero ya veo que no. Desde luego tiene que estar riquísima así.

    Un beso, Batxi.

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  23. No he probado el curry con pescados, asi que con esta receta tan buena es el momento de hacerlo. Se ve deliciosa!!! un abrazo.

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